Любая болезнь винограда – это потенциальный враг всему урожаю и растению в целом. Поэтому каждому садоводу, имеющему дело с этой культурой, следует знать, как и от каких болезней стоит защитить свой сад.
Болезни винограда и борьба с ними, описание и рекомендации для садоводов.
Серая гниль
Возбудителем этой болезни является грибок под названием Botrytis cinerea. Он поражает молодые побеги лозы и листья, однако больше всего ущерб заметен на гроздьях.
Болезнь проявляется, когда ягоды созревают. Они начинают сморщиваться и покрываться белым налетом, где позже появляются черные пятна.
После этого ягоды загнивают. Часто можно заметить появление этого грибка в конце лета – начале осени, когда снижается температура и повышается влажность воздуха.
Меры защиты от серой гнили
Чтобы защититься при незначительном повреждении, достаточно будет обработки раствором пищевой соды (примерно 70 грамм на 10 литров воды). Ее чередуют с опрыскиванием однопроцентным раствором обычного зеленого мыла.
Профилактика серой гнили
Главным советом по профилактике будет своевременный уход и соблюдение основных правил при формировании куста. Кроме того, для тех, кто проживает в регионах, где лето не очень жаркое, хорошим вариантом будет выбор сортов с высокой сопротивляемостью к грибкам.
Ложная мучнистая роса
Милдью, или ложная мучнистая роса, в отличие от серой гнили встречается в основном в южных регионах. Она тоже вызывается грибком, который отличается относительно высокой устойчивостью к перепадам температур.
Ложная мучнистая роса поражает всю наземную часть растения. При ее проявлении можно заметить желтые пятна округлой формы на листьях, после чего те со временем меняют цвет на бурый и засыхают. На молодых побегах и завязях гроздей появляется серый налет, который потом тоже становится бурым.
Меры защиты от милдью
Универсальным ответом на ложную мучнистую росу будет обработка винограда бордоской жидкостью. Производить ее лучше в начале периода вегетации, когда почки набухают и начинают распускаться.
Профилактика милдью
Посадки винограда не должны загущаться. Все части должны хорошо проветриваться, что достигается правильным формированием куста. Пораженные участки и больную листву лучше удалять и сжигать.
Настоящая мучнистая роса – оидиум
Оидиум живет под чешуйками глазков и даже на старых побегах. Споры этого грибкового заболевания активируются, когда средняя температура достигает 20-ти градусов.
На листьях мгновенно появляются серые пятна, которые по мере развития болезни покрываются пепельным налетом. Позднее налет распространяется по всей лозе, поражая все, что контактирует с растением. Гроздья с ягодами засыхают, семена обнажаются, после чего осыпаются.
Меры защиты от оидиума
Главная мера защиты – своевременная обработка специальными препаратами (Топазом или Фундазолом) во время активной вегетации.
Профилактика оидиума
К мерам профилактики тут также относится правильное формирование виноградника, а также обработка железным купоросом перед зимовкой.
Бактериальный рак
Бактериальный рак проявляется у винограда при неосторожном обращении с растением и несоблюдении условий для успешной вегетации. В такие моменты поражается корневая шейка растения с образованием нароста.
Нарост увеличивается в размерах, а лоза в свою очередь растрескивается и высыхает, что приводит к ее гибели. Если вовремя удалить нарост, то может появиться шанс на то, что виноград оправиться от болезни.
Место, где был нарост, обязательно дезинфицируется керосином. Если данные меры не помогают, или нарост образовался на корнях и остается незамеченным до самого конца, то остается только выкопать и сжечь куст целиком.
Размножать заболевшее растение нельзя, ведь все его части могут быть инфицированы, хотя и не проявлять признаков заболевания первое время. Кроме того, место, где росло заболевшее растение, нельзя использовать 3-4 года, ведь бактерия-возбудитель может навредить саженцу.
Мер защиты от этого заболевания еще нет, кроме постоянной заботы о растении.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.