Нам кажется, что психоанализ это не про всех и не для всех .
В психоанализе есть разные направления, которые различаются и по концепции и по подходу в терапии, которые также психоаналитик в своей работе может совмещать с другими методами психологического консультирования.
Но зачастую общее представление сводится к неким клише, например, что клиент обязательно лежит на кушетке, в то время как психоаналитик всё время молчит, ну или другие примеры взятые из кинофильмов.
Да и представление о темах, которые обсуждаются на той самой кушетке очень сжатое и когда мы начинаем применять это к себе нам кажется, что это не про нас... такого с нами точно не было.
Было, может не в той форме, просто мы это не помним, всё это кроется в бессознательном, но проявляется в нашей жизни во всех сферах :
-личные отношения
-профессиональное развитие и амбиции
-секс и всё что связано с телесным выражением
-когнитивные функции, как работает память, речь ,манера говорить
-мысли, чувства и ощущения
-деньги и отношение к материальным ценностям
-физическое и психологическое здоровье
И всё что скрыто в бессознательном из раза в раз проявляется в деталях, в событиях, отношениях и в собственных переживаниях .
Просто человек так привыкает к себе и не замечает этого, используя стандартные объяснения...
Приведу пример:
Мужчина в возрасте 43 лет, в активной физической форме,вновь женат, занимает важную руководящую должность, но при этом не спешит домой и каждый день уходит из офиса после 20:00 или ещё позже.
Можно объяснить это уровнем загруженности и ответственности в связи с руководящей должностью, но если дополнять эту картину деталями и прояснять их, то видно как его же бессознательное играет с ним злую шутку, ведь если задать самый главный вопрос испытывает ли удовольствие он в каждой сфере своей жизни при всей полноте внешних факторов, то его ответ будет-нет и он знает это, но ничего не делает с этим.
Он проживает день сурка и каждый раз, когда он находит возможность к переменам или она появляется в связи с обстоятельствами, он разрушает всё, в то время как внутреннее давление нарастает и истощает и физические ресурсы и эмоциональные, порой доводя уже до критического состояния, которые приводят к психическим расстройствам.
Но защитные механизмы психики, сильнее его и обстоятельств, которые есть вокруг него, к тому же очень страшно потерять то, что он привык получать, хоть это уже и не приносит радость...
В этом примере есть много деталей которые открыли все бессознательные сценарии, но расписывать всё в одной статье будет неуместно, также как и давать полную интерпретацию по данной картине.
Этим я лишь хотела продемонстрировать, что всё то, что кажется таким отдалённым и описанное в теории имеет реальное обоснование в жизни.
Есть множество достойного материала по теории психоанализа, которые создают психологи и психоаналитики , но каждый раз встречая статью, видеоролик вы можете его пролистывать, потому что вам кажется это не про вас и именно так работает сопротивление.
Я не говорю что надо буквально воспринимать любую теорию и применять её на себя, нет.
Даже наоборот, фильтр к восприятию информации должен быть, но полное отрицание той или иной гипотезы, есть повод задуматься.
Обычно на первом этапе проявления интереса к работе с собой через методы и процессы консультирования в разных психологических направлениях, основной акцент делается на работу с сознанием и через взаимодействие с простыми когнитивными процессами , поэтому многие выбирают такие направления как КПТ или гештальт, там где можно выразить и высказать всё что накопилось, прожить эмоции, найти причину и желательно увидеть её не в себе, а в ком то другом...
Бывают критические ситуации, когда человек уже выбирает не метод или направление а специалиста. Например: случаи и состояния в которых необходима консультация и работа с клиническим психологом.
Ситуации и состояния бывают разные, даже человеку, который относится к профессиональной сфере психологии, порой сложно отделять и различать все направления и методы, которые на сегодняшний день существуют, во многом потому что всё это связано между собой.
И в разные периоды и специалист и клиент могут выбирать определённые методы, которые больше подходят под состояние и мотив человека в данный момент, чтобы разрешить ситуацию, улучшить положение дел.
И прежде чем дойти до работы с бессознательным порой нужно выговорить все то, что находится на поверхности, снять эмоциональное напряжение, восстановить ресурсы психики.
У психоаналитического подхода есть свои преимущества, всё это время специалист работает не только с материалом который вы ему приносите, но и отмечает всё процессы на уровне бессознательного.
Многие направления в психологии ориентированы на то, "Что говорит клиент"
и на то, чтобы объяснить через психологическую теорию причины личных переживаний или событий прошлого,настоящего...это конечно снимает тревогу, повышает уровень личного самообразования и помогает создавать новые стратегии на пути к желаемым переменам.
Но при таком подходе многие специалисты упускают из вида то, что не всегда всё лежит на поверхности и именно формат консультирования не подходит, такое и в своей практике работы с клиентами и в личной терапии я встречала неоднократно.
Психоаналитическое консультирование/терапия больше направлено на работу с бессознательным и на его проявлении, где возможно отделить ложное "Я" от истинного, если по простому, то в процессе терапевт ориентируется не только на то, что говорит клиент,он принимает во внимание :
"О чем говорит, почему говорит именно в такой интонации"
"Как связаны между собой рассказанные истории именно в такой последовательности "
"О чем молчит клиент и что в этот момент говорит его тело "
"Что скрыто за этими мыслями и постоянным повторением одного и тоже сюжета"
"О чем хотелось бы говорить на самом деле "
Т. е анализируется характер, поведение и конечно не только мысли, но и чувства, эмоции, даже дыхание и темп речи, тембр голоса .
И всё это поднимается на поверхность, таким образом, человек за один сеанс может узнать о себе больше чем за последний год, выявить то, что скрыто на бессознательном уровне и определить корневые причины повторяющихся сценариев, событий, научится самоанализу и таким образом прийти уже к зрелой и целостной самоидентификации.
Да путь непростой, периодами болезненный, но пройдя через эти состояния в кабинете со специалистом вы укрепляете свой дух и восстанавливаете ментальное состояние.
А также -это весьма увлекательный процесс...
Когда я ещё не работала в психоаналитическом подходе, несколько лет назад я заметила то, как стали набирать популярность передачи в формате интервью и по продолжительности они длились от часа и до двух, тогда я не видела полную картину...
Почему все начали говорить о себе и раскрывать детали своей личной жизни в рамках интервью...но дело в том,что у многих людей образовалась большая потребность высказать всё то, что накопилось и многие желают получить внимание к себе в виде искренних вопросов о них, об их жизни ... и казалось формат интервью полностью закрывает эту потребность, быть понятым, быть услышанным, чтобы разделили твои эмоции и чувства.
Только вот не всё стоит нести на открытые площадки, а лучше оставить это для бесед с психоаналитиком и на это есть ряд причин.
Так вот процесс беседы с психоаналитиком это не только то, что мы видим на экранах и о чем читаем в книгах, это не мучение, а процесс самоанализа-путешествие внутрь себя.
Беседа в которой возможно вы услышите те вопросы, которые вы так долго ждали, чтобы рассказать свою историю по настоящему и отпустить то что болит, освободиться и создать новое.
А работа в формате психоаналитического коучинга приводит к тем переменам, к которым так долго шли, но уже может и не надеялись.
Но психика устроена таким образом, что у нас есть множество защитных механизмов разного уровня сложности , которые останавливают нас на пути к переменам, эта та сила которая останавливает внутренние импульсы.
Расскажите сталкивались ли вы с внутренним сопротивлением, когда были уже готовы сделать шаг и записаться с психологу...
С чем это было связано, какие сомнения, мысли в этот момент проявлялись?