В августе и сентябре жизнь всех категорий автомобилистов немного изменится (или уже). Россиянам больше не доступны флагманы японского автопрома, в такси не берут с судимостью, мотоциклистов без шлемов ловят нейросети, а трассы расчерчены необычными символами. В статье собрали топ нововведений.
Таких не берут в таксисты
До работы в такси и общественном транспорте с 1 сентября не допустят граждан с судимостью. До конца августа водители такси, автобусов, троллейбусов и трамваев, а также машинисты метро должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости или о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Нет справки или есть судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления — увольнение. Не забываем и о новом законе о такси, который вступит в силу в первый день осени.
Управляй мечтой! Но теперь не японской
С 9 августа Япония ограничивает ввоз в Россию ряда автомобилей, гибридов и электрокаров. Запрет касается как новых, так и подержанных машин. Это, к примеру, авто с бензиновыми и дизельными двигателями объёмом более 1,9 л. Нельзя будет купить бюджетный автомобиль и в гибридном исполнении. Под запрет попали практически все популярные минивэны.
Россияне в ближайшем будущем не смогут прикупить Toyota Alphard, Toyota Mark II, Toyota Crown, Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Nissan Leaf, Honda Accord. Но, кстати, под запрет не попали «праворульки» и авто с объёмом двигателя более 1,9 л. Например, Toyota Vitz, Honda Fit, Mazda Demio, Nissan Sunny, Toyota Corolla.
Когда искусственный интеллект ратует за интеллект человеческий...
Нейросеть начала «отлавливать» мотоциклистов без шлемов. Уже в ближайшее время мото-москвичам начнут приходить первые штрафы: уличные камеры под управлением искусственного интеллекта научились распознавать шлемы различной формы и конструкции, а также отличать их от головных уборов и похожих причёсок.
Санкции собираются применять за отсутствие шлема как у водителей, так и у пассажиров. Штраф составит 1000 рублей. В ближайшее время эта практика дойдёт и до регионов.
Кстати, дополнительные камеры устанавливать не планируют: фиксировать нарушения способны уже установленные устройства. При этом каждый материал с камер будет проходить двойную проверку: и в самом ЦОДД, и в Госавтоинспекции. Если мотоциклист не согласен с вменяемым ему наказанием, он сможет обжаловать штраф или в ГИБДД, или через «Госуслуги».
В шашки дома поиграем
Несколько скоростных трасс стали полотном для дорожной живописи: галочки, шевроны и шашечки появились ради ещё большей безопасности.
«Автодор» начал наносить горизонтальную разметку в виде целой серии стрелок, галочек или шевронов. Метки должны помочь лучше ориентироваться на дороге. К примеру, видя перед собой два шеврона до впереди идущей машины, водитель будет уверен, что держит необходимую дистанцию.
Эту разметку можно увидеть пока на восьми участках трасс с повышенным скоростным режимом — до 110 и 130 км/ч: в Подмосковье на Центральной кольцевой автодороге, а ещё — на трассе М-4 «Дон» в Липецкой, Воронежской и Ростовской областях и на двух участках М-11 «Нева» в Тверской и Ленинградской областях.
Вот такие «пилы» или «шашечки» появились в Ленинградской области.
Это уже, можно сказать, 3D-разметка: она нужна для того, чтобы привлечь внимание водителя, который отвлёкся или даже заснул за рулём. Когда авто наезжает на подобные полосы, шины начинают бить тревогу громким гудением.
Специалисты «Автодора» уверяют: новая разметка позволит уменьшить число ДТП. После эксперимента полезные «шашечки» должны заполонить большинство трасс страны.
К слову, за прошлый год на только на дорогах, подведомственных «Автодору», зарегистрировано 1751 ДТП. Чаще всего это были столкновения (959 случаев). Большая часть из них — около 800 — попутные. И причиной их в 20% случаев стало несоблюдение водителями безопасной дистанции.
Кстати, если Вам удобнее читать нас в telegram, подписывайтесь, там больше новостей😏