Думала, что дарит новомодный пылесос, а невестке не понравилось. В итоге и свекровь показала характер.
Надежда Митрофановна пошла в магазин за подарком для невестки
Клаве 35 лет исполнится. Красивая дата. Свекровь планировала что-то особенное ей подарить. Но пенсия маленькая, особо не развернешься, понятия не имела, какой подарок сделать, чтобы и недорого, и понравилось. А порадовать невестку очень хотелось. Та всегда жаловалась, что свободного времени для себя нет, устает, только и делает, что по дому что-то.
Свекровь понимала Клаву. У них двое детей, постоянно с ног на голову все в квартире переворачивают, вымазывают все, игрушки разбрасывают, а матери каждый день приходится убираться. Клава любит порядок. Хоть строгая и ворчливая, но в этом плане не придерешься к ней – хозяйка она хорошая.
И вот ходит Надежда Митрофановна по магазинам, и все не подберет ничего такого, чтобы подошло для невестки, и не оказалось ненужной ерундой. Еще и на свой вкус страшно покупать, кто их поймет, эту молодежь, как им угодить.
А тут мимо магазина бытовой техники проходила, и увидела в витрине пылесос
И сразу все по местам стало. Это же то, что нужно, решила Надежда Митрофановна. Клавочке хороший помощник. Проще порядок наводить, уборка меньше времени будет занимать. У них как раз нет пылесоса. Старый сломался, а новый все не купят.
Женщина пошла поближе рассмотреть этот аппарат. Красавец такой, места мало занимает, не то, что раньше махины.
Консультант подошел, рассказал, какой удобный этот пылесос, насадки разные, энергии мало берет, чистится легко, даже ребенок справится. А дизайн – так вообще отличный. Самая популярная модель. Действительно, среди других выделялся, и Надежде Митрофановне он очень понравился.
И свекровь решила, что нужно брать
Но потом цену увидела, и расстроилась. Уж очень дорого, она на порядок меньше рассчитывала. Жалко, но не потянет. Извинилась, пошла прочь из магазина.
Но по пути все раздумывала над тем, какая вещь хорошая. И нужно же детям такое. Сами себе точно не купят, сейчас расходы поважнее есть – старшую дочку в школу собирают, машину ремонтируют.
Надежда Митрофановна подумала, и махнула рукой. Один раз живем, почему бы не раскошелиться. Не впервой экономить. Возьмет свои на всякий случай отложенные деньги, и купит этот новомодный пылесос. Ей бы такой подарили, она бы точно обрадовалась, еще бы и расплакалась.
Она же детям особо не помогает, денег вечно нет
Сама инвалид, часто болеет, живет на пенсию, этих копеек едва на себя хватает. Приносит, конечно, гостинцы, когда в гости приходит, чтобы внучек порадовать, но эта такая ерунда, что и говорить об этом не стоит.
И все-таки свекровь купила такой дорогой подарок. Еле дотащила его до дома. Благо, она живет поблизости. И до самой именинницы не сложно было донести – до квартиры детей рукой подать. Помощников не звала, это же сюрприз.
Но сюрприз вышел неприятный
Невестка, увидев коробку, округлила глаза.
- Спасибо, конечно, - ради приличия поблагодарила Клава. – Но зачем вы такую тяжесть перли? Уже бы робота-пылесоса купили, вот это я понимаю, и легче нести, и больше пользы дома. Сам себе ездит, мне не нужно ничего делать. А это уже прошлый век, - фыркнула невестка, глядя на пылесос.
Надежда Митрофановна покраснела от стыда. Оказалось, что это только по ее мнению пылесос был новомодным, а на самом деле – старье.
Потом еще Клава бурчала, что свекровь вечно без денег сидит, а тут деньги на ветер выбросила. Лишь бы что-то купить.
Спасибо, хоть не при всех гостях этот пылесос раскритиковала, думала свекровь.
В который раз Надежда Митрофановна зареклась покупать подарки. Уж лучше конверт с деньгами. Хотя и там не угадаешь. В прошлом году денег мало в конверт положила, Клава тоже была не довольна. И так – не так, и так – не так получалось. Не могла Клава притворяться, все критиковала.
В итоге настроение себе свекровь испортила
Молодежь веселилась, а она сидела расстроенная. И пока другие о чем-то болтали, она машинально что-то ела. И не голодная уже была, просто, чтобы ни о чем не думать.
Надежда Митрофановна явно там была лишняя. Она надеялась, что родители Клавы придут, она с ними будет общаться, но те уехали на море. И из немолодежи на дне рождения присутствовала только она. Попыталась с внучками отвлечься, но те быстро поели и убежали с подругой в другую комнату, там засели в своих телефонах и вместе в какую-то игру играли, бабушке сказали, чтобы не мешала, у них там соревнования важные, некогда им.
Пришлось бабушке вернуться к гостям. Так она и сидела одиноко за столом – таскала нарезку, запивала компотом, который сама же и принесла, и наблюдала за молодежью. Компот никто не пил, это не модно, все гости на сладкую газировку налегали. А она же специально сварила, чтобы натуральное, а не вот эту химию.
В какой-то момент на нее обратила внимание невестка
Увидела, что свекрови скучно, и предложила ей пойти домой. Причем, в грубой, как по мнению Надежды Митрофановны, форме.
- Вы свой подарок уже отъели, мамаша, так что до свидания! – сказала Клава, которая уже слегка навеселе была.
У свекрови щеки запылали. Пристыдили. Дескать, сидит бабка, жрет колбасу дорогую, пока молодежь беседует. Совести совсем нет.
Невестка еще раз напомнила, про пылесос – спасибо, но лучше бы спросили, какой подарить.
Терпела, терпела Надежда Митрофановна, а потом не выдержала
Подумала, с чего бы это ей спрашивать, что дарить, тогда и они могли бы у нее спросить, чего она хочет. А то на день рождения приносят тортик, а у нее сахар на пределе, она старается поменьше сладкого. Лучше бы уж в таком случае порошок стиральный хоть подарили, пользы больше. А еще лучше – лекарства, чего уж там.
И свекровь высказалась на замечание невестки.
- Раз уж я свой подарок отработала, то и вы, может быть, начнете платить за квартиру? – сказала она.
Надежда Митрофановна совершенно справедливо решила, что она не обязана никому ничего дарить. Даже если это сын. А дети и не поблагодарили ее за то, что она дала им эту квартиру. Как будто у нее своих потребностей нет.
Еще вспомнила, как сын ее ругал за то, что она за своей подругой ухаживает.
- Сдалась она тебе, ты что крайняя? - говорил он. – У нее сестра есть, пусть ей памперсы и меняет.
А это была школьная подруга. Они после школы практически не общались, только иногда созванивались. У Раисы не было семьи, и как-то не было общих тем для разговоров, совершенно разные интересы.
А потом у Надежды Митрофановны умер муж
И однажды она встретила Раису в магазине, поговорили, и начали после этого общаться. Обе одинокие. У Надежды Митрофановны сын уже семьей обзавелся, жил с женой на съемной квартире. А Раиса – по жизни одна. И они стали лучшими подругами.
А потом Раиса узнала о страшном диагнозе. И только Надежда Митрофановна и была с ней рядом. Сестра отказалась, она далеко живет, оставила умирать Раису в своем городе.
А Надежда Митрофановна не могла бросить подругу. Постоянно там пропадала, а сын, узнав об этом, разозлился. Каждый раз упрекал мать, что она сама инвалид, есть дети, внучки уже родились, а она чужим помогает.
Раиса после постановки диагноза прожила полтора года. Надежда Митрофановна ни о чем не жалела. По крайней мере эти полтора года ее подруга не чувствовала себя одинокой.
Когда Раиса поняла, что скоро умрет, рассказала о завещании. Так неожиданно у Надежды Митрофановны появилась вторая недвижимость.
Сама женщина жила в маленькой однушка
Квартиру, которая была раньше, продала, как только сын заявил, что будет жить сам, себе эту купила, остальные деньги сыну отдала, думала, он себе жилье купит. Но он не захотел. Много добавлять нужно было, он не хотел убитую однушку, как мать себе купила. В итоге с тех денег устроили свадьбу хорошую, машину купили, и на море съездили.
Эта квартира подруги как ни кстати вовремя подвернулась. Узнав о таком наследстве, сын сразу попросил мать показать ему, начал с женой планировать, как под себя благоустраивать жилье будут.
Надежда Митрофановна, наверное, и так бы сыну отдала эту квартиру. Но были размышления. Тоже бы хотела свое здоровье поправить, о хорошем санатории давно мечтала. Да, и просто так, во всем себе отказывает. Но сыну, все-таки, действительно нужнее.
Грешным делом, иногда подумывала, а вот если бы сдавала эту квартиру, то можно было бы себя чем-то побаловать. Но всегда насчет побаловать чаша весов перевешивала в пользу детей и внуков, а на себя жалко было тратить.
Как и в этот раз с пылесосом. Накопления свои спустила, а ее еще и пристыдили. Но раз так, то и она покажет свой характер.
Мать напомнила сыну, что квартира на нее записана
Сын не захотел давать денег, чтобы на себя переоформить. Решил, зачем тратить, если квартира и так никуда не денется. Но теперь мать сказала, что ей нужны деньги, она устала жить на маленькую пенсию. Поэтому или сын с семьей пусть платят за аренду, или она найдет других квартирантов.
Сын с невесткой были в шоке. Как так, мать, совсем из ума выжила – со своих деньги требовать.
А она им спокойно говорит – почему мне нужно всем подарки делать, живу, как нищая, в то время, как дети с жиру бесятся.
Клава пожалела, что высказалась насчет пылесоса, надо ж было так ляпнуть на свою голову. Но считала, что свекровь все равно не права. Свои дети по съемным должны ходить, в то время, как есть своя квартира. Но, нет, эту посторонним нужно сдать.
Невестка разозлилась, и запретила мужу соглашаться платить свекрови арендную плату. Хоть мать много и не требовала, по сравнению с ценами на аренду, чисто символически получалось.
Но Клава предпочла назло сделать. Лучше они будут платить больше посторонним людям, а свекровь пусть подавится.
Вскоре они съехали, и подаренный пылесос прихватили
Невестка тоже сказала, мой подарок, с чего бы отдавать. Хотя Надежда Митрофановна ничего и не требовала.
Неудобно было так поступать, но решила проучить детей. Пусть с уважением к ней относятся. А если нет, то извините, я тоже человек, и тоже имею свои потребности и ничего человеческое мне не чуждо. Хочется и для себя пожить.
Надежда Митрофановна сказала себе, что инвалидность не приговор. Зрение у нее практически всю жизнь плохое, просто нельзя нагружаться, нужно за давлением следить, не нервничать.
Сдала квартиру, и исполнила свою давнюю мечту – поехала в санаторий. Там с такими же, как она познакомилась, еще и постарше. И увидела, что люди ведут активную жизнь, ездят куда-то, посещают различные мероприятия, причем даже в качестве участников. Самодеятельность, творчество. Она в молодости такого разнообразия не видела. Только работа и дом. Из активностей – только попытки водить сына на разные секции.
В итоге она расширила круг знакомых, и тоже начала вести активную жизнь
То волонтером где-то помогала, то в театр пойдет, то на экскурсии. Время пролетало незаметно. Еще столько бы кто-то дал, а то все, что хочется сделать, не успевается.
И за своей внешностью начала следить, а то ни прически, ни макияжа, как старуха. А самой только 59.
Сын с невесткой сначала не хотели с ней разговаривать, сильно обиженные были, но потом отошли. Сами взяли ипотеку, купили квартиру, какую они и хотели. А мать все равно им помогала, и внучек таскала с собой на свои мероприятия, хоть какие-то развлечения, а то у них одни мультики и игры.
Потом Надежда Митрофановна узнала, что это сын невестку на место поставил
Сказал, что его мать тоже имеет право на личную жизнь. Давно пора пожить для себя. А то родителям Клавы можно вести светскую жизнь, а его матери нельзя.
Так свекровь никогда и не отказывалась помогать, а теща с тестем работали, и им все некогда было, и денег никогда нет. Копят весь год, потом едут на курорт, и там все спустят.
Оно-то и правильно, дети и сами могут о себе позаботиться, когда еще родителям пожить для себя? Но теще можно, а свекрови, получается нужно внуками заниматься.
Но Надежда Митрофановна была рада с внучками возиться. Подстраивала свой график под них. На море тоже отдыхать ездила, но внучек брала с собой. Родителям говорила, отдохните от девчонок, вам тоже отдых не помешает.
А бабушке девочки не мешали. Она куда-нибудь в санаторий едет, там таких пенсионером валом. И некоторые тоже с детьми. Своя атмосфера – все под присмотром и всем весело.
Квартиры все равно сыну перейдут. Потом девочки подрастут, и Клава с мужем будут жить для себя, денег тогда будет достаточно. Сами окажутся в таком же положении. Дай Бог, что дети будут их уважать.