Найти тему

Ресурсный и лабораторный тест моторных масел: заливаем в машины такси и исследуем после 12 тыс. км

Двигатель, безусловно, самый главный агрегат в автомобиле. По­этому если и есть какой-то расходник, на котором нельзя экономить ни в коем случае, то это моторное масло. Именно для тех, кто заботится о долговечности своей машины, журнал «Движок» и провел уникальный сравнительный тест масел. Мы взяли моторные масла четырех популярнейших брендов и залили их в одинаковые двигатели автомобилей, ежедневно работающих в такси. На определенных пробегах мы брали пробы масла и отправляли их на химический анализ в лабораторию. О том, что из всего этого получилось, — в нашем материале.

Для начала — немного технических подробностей. В качестве «подопытного» агрегата для наших масел был взят популярнейший мотор семейства Gamma объемом 1,6 литра на 123 л. с. Благодаря нашим друзьям из группы компаний «Такси 369» именно в эти двигатели, установленные на седаны Kia Rio, были залиты масла — участники наших испытаний. Абсолютно идентичные машины одного (2022-го) года выпуска с автоматической коробкой передач, защитой двигателя и с пробегом в районе 50 тыс. км каждый день неустанно трудились в службе такси. Масляные фильтры также были совершенно идентичными при каждой замене, а все процедуры проходили строго в СТО «Такси 369», чтобы избежать любых ошибок и подтасовок.

На пробегах 4, 8 и 12 тыс. км из моторов брали пробы масла и отправляли в лабораторию, чтобы понять, как в динамике изменялись их свойства по сравнению с изначальными. Естественно, эти же новые масла, прямо из канистры, были исследованы в лаборатории, чтобы иметь исходные данные, с которыми мы сравнивали отработавшие образцы. Самое время познакомиться с участниками нашего теста: каждый из них был приобретен у проверенного дистрибьютора во избежание риска нарваться на подделку.

Каждая проба масла отбиралась через щуп новым и чистым насосом для технических жидкостей

Мы взяли масла четырех брендов, и каждый из них в представлении не нуждается: Shell Helix 5W‑30, Motul 8100 Eco-nergy 5W‑30, Mobil Super 3000 5W‑30 и Eurorepar Premium C3 5W‑30.

Первые три участника соответствуют классификации ACEA A5/B5, а продукт от Eurorepar представляет классификацию ACEA C3. Сразу отметим один важный момент, чтобы не возникало вопросов по поводу выбора участников. Мы отбирали масла для конкретного силового агрегата, работающего в конкретном регионе, по рекомендациям самих производителей масел. Тем более что, как отмечают специалисты отрасли, эксплуатационные характеристики масел по стандартам A5/B5 и C3 различаются, но для «подопытного» мотора обе классификации подходят.

-2

Автоматический мультидиапазонный вискозиметр HVM 472

-3

Вискозиметр нужен для определения динамической или кинематической вязкости вещества

-4

Измерение щелочного числа моторного масла

В качестве независимой лаборатории был привлечен известный всем специалистам отрасли Международный испытательный центр по горюче-смазочным материалам (МИЦ ГСМ). Центр обладает всем необходимым оборудованием, а также компетенциями, чтобы помочь нам максимально тщательно проанализировать все взятые пробы масла.

Как видно из таблицы с характеристиками новых масел, все образцы полностью соответствуют как собственным заявленным характеристикам, так и требованиям классификаций, к которым они относятся. По элементному составу пакета присадок (а именно по содержанию кальция, магния, цинка, фосфора, бора и серы) продукты схожи, хотя и есть небольшие различия в эксплуатационных характеристиках, которые можно заметить в таб­лице. Из-за иной классификации выделяется продукт Eurorepar, так как он соответствует стандарту ACEA C3 и в нем применяются кальциево-магниевые присадки. Соответственно, магния в этом масле в десятки раз больше, чем у других участников, а щелочное число, наоборот, меньше.

После того как каждый из автомобилей накатал свои 12 тыс. км, мы взяли финальные пробы, и настало время оценить химический состав отработанного масла. И — да, многие вполне резонно могут заметить, что каждый водитель управляет машиной по-разному, а автомобили могут двигаться в разных режимах. Но наши машины работали в повседневном режиме — как в дневных пробках мегаполиса, так и на пустых ночных дорогах, так что стилевые особенности вож­дения каждого таксиста можно смело считать несущественной погрешностью.

-6

Имитатор холодной прокрутки покажет, с каким успехом масло поможет запустить мотор в морозную погоду

Анализ показателей вязкостно-температурных свойств работающих масел включает закономерности изменения показателя кинематической вязкости при +100 °C. Соответственно, вполне ожидаемо, что у всех участников теста изменились показатели кинематической вязкости, но при этом она в течение подконтрольной эксплуатации изменялась незначительно, сохраняя значения в пределах допустимых нормативных показателей (от 9,3 до 12,5 мм²/с). А это говорит о сохранении стабильности вязкостно-температурных свойств даже при отборе на 12 тыс. км пробега.

-7

Основной показатель моющих, диспергирующих и нейтрализующих свойств моторного масла — щелочное число. Как показал анализ, в ходе эксплуатации оно снизилось вследствие срабатывания детергентно-диспергирующих присадок и накопления продуктов с кислотными свойствами. Запас щелочного числа относительно установленного предельного значения (минимальное предельное значение — 50% от щелочного числа свежего масла) определяет ресурс работоспособности моторного масла. Как показали результаты, снижение щелочного числа моторного масла до наработки 12 тыс. км находится в допустимых приделах для всех подконтрольных образцов. У всех из них имеется запас щелочного числа: Eurorepar Premium C3 — 50%; Shell Helix — 29%, Motul 8100 Eco-nergy — 47%, Mobil Super 3000 — 41%. Следовательно, все эти продукты обеспечивают высокие нейтрализующие, моющие и диспергирующие свойства даже на максимально заявленных производителем пробегах.

Судя по весьма скромной концентрации металлов износа, все масла сохранили противоизносные свойства даже к предельной наработке. Концентрация загрязняющих веществ также минимальна, что говорит о надлежащем техническом состоянии силовых агрегатов в конце наших испытаний.

Каков итог?

Как показали наши ресурсные и лабораторные испытания, все масла выполнили свою задачу на отлично! Даже после пробега 12 тыс. км в жестких условиях эксплуатации все участники сохранили те характеристики, которые необходимы для качественной защиты силового агрегата и продления его срока службы. Да, многие из этих брендов сейчас нельзя купить официально, так что за них приходиться сильно переплачивать. Кроме того, велики шансы нарваться на подделку. Но если наш тест и мог донести до вас какую-то полезную информацию, то она точно заключается в губительной бессмысленности экономии на моторном масле.

Если даже самые популярные и проверенные бренды хоть и выполнили свою работу на 100%, но все же пришли к финишу с показателями «защиты мотора» значительно хуже, чем у свежего масла, то можно только представить себе, в каком состоянии закончили бы тест совсем дешевые бренды, которыми сейчас наводнен рынок. Кстати, совсем скоро мы повторим наш тест, но уже с гораздо большим количество участников, среди которых будут и самые дешевые образцы из представленных на рынке.

Благодарим группу компаний «Такси 369» за предоставленную площадку и возможность проведения теста.

Фото: журнал «Движок»