Как ведут себя партнеры, когда в их отношениях есть «третий лишний»?
Как ведут себя партнеры, когда в их отношениях есть «третий лишний»?
Созависимость в паре распространенное явление и как " третий" участник отношений, существенно влияет на них. Как психолог, я обращаю внимание партнеров на некоторые проявления созависимости, а также рассказываю, как справиться с этой проблемой.
Идея о том, что партнеры должны быть единым целым, распространенный миф в отношениях. Такое убеждение лишает партнеров границ индивидуальности и личного пространства «Нам все время нужно проводить вместе!», тогда не остается времени для себя и это начинает вызывать раздражение у партнеров.
Когда слияние произошло, партнеры начинают чрезмерно опекать друг друга и контролировать «Когда ты вернешься?» «Перечисли всех, кто будет на этой вечеринке» «Почему мы не можем пойти вместе, я не буду тебе мешать» «Я звонила тебе, чтобы узнать все ли в порядке?» «Не беспокойся, я все решу!». Возможно, в начале отношений такой контроль и опека могут казаться проявлением любви. Но, проходит время и партнеры начинают жаловаться «Я все делаю за него, он даже пальцем не пошевелит!» или «Она достала меня своими звонками, я даже с друзьями встретиться не могу!».
Один партнер постоянно пренебрегает собственными желаниями и временем, берет на себя много ответственности, которую можно разделить поровну. Чувствует себя при этом постоянно отдающим и не получающим ничего взамен. Возникает дилемма неравноправия в отношениях «Ты должен!» «Нет, ты должна!» «Если не я, то кто?».
Из-за сложившейся картины слияния- «Мы единое целое» партнерам кажется, по-другому быть не может. Уже сложно увидеть границы друг друга и распределить роли в совместной жизни. Партнеры отрицают наличие проблем в отношениях и продолжают идти по накатанной- ссоры по мелочам, взаимные упреки, отношения на стороне. Все перечисленное только усугубляет ситуацию.
Как справиться с созависимостью в паре:
- Путь к решению всегда начинается с признания проблемы. Важно осознать и принять, что проявления созависимого поведения влияют на отношения- это первый шаг.
- Каждому партнеру важно работать над самоооценкой. Помните, что ваша личность и ценность не зависят от другого человека. Развивайте свою самооценку и стремитесь к личной независимости.
- Разрушение мифа слияния, начинается с определения своих личных границ и уважения границ партнера. Забота о себе так же важна, как и забота о другом.
- Партнерам важно общаться и слушать друг друга. Откровенные беседы между партнерами, залог успешных отношений. Делитесь своими чувствами, опасениями и потребностями, а также слушайте своего партнера без обвинений и осуждения. Говорите обо всем, но не по-всякому с помощью имаго-диалога. Это отличный психотерапевтический инструмент для того, чтобы вы могли рассказывать о себе и быть услышанными.
- Обращайтесь за профессиональной помощью. В случае, если созависимость слишком сильно влияет на вашу жизнь и отношения, в самом начале парам бывает трудно самим справиться, я рекомендую обратиться к профессиональному имаго- терапевту или семейному терапевту. Терапия может помочь вам разобраться в проблеме и найти пути ее преодоления, а также способствовать более здоровым и устойчивым отношениям, основанным на взаимопонимании и взаимном уважении.
Автор: Анастасия Андрианова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru