Как и прежде на острые темы, прошу не кидаться в меня тапками небоснованно. Если есть весомые аргументы в пользу своего мнения - пожалуйста, пишите. Если нет, то высказывания вида "да вам бабам только деньги нужны" оставьте при себе. Перед тем, как что-то написать, убедитесь, что прочли всё верно.
Статью решила написать, после того, как знакомая декретница поделилась, что будучи замужем и с доходами мужа более 70к в месяц, они подали на пособия для малоимущих, ибо муж работает неофициально и встал на биржу труда. С биржи деньги, еще и на ребеночка выплаты будут. А тем, кому действительно надо, не дают потом.
Но да ладно, это на их совести. А вот если говорить о разведенных женщинах в декрете, то ситуация и вправду не радужная.
Декретные деньги, хоть какие-то, платят только до 1,5 лет. Даже если у матери были хорошие декретные, то они только на 1,5 года. Для выхода на работу, нужно ребенка пристроить в детский сад. Но загвоздка в том, что детей туда берут с 3 лет. Если повезет, то в 2 года и 7 месяцев возьмут в садик, если нет, то остается ждать 3,5 лет. А кто в это время должен содержать ребенка и мать?
Мужчины очень не любят платить алименты и всеми способами увиливают от них. Тогда остается вариант, что Государство за них должно содержать маму и малыша?
Я сама не ждала, что государство должно обеспечивать меня и ребенка. Более того, развелась я до рождения ребенка, но в свидетельство о рождении указала бывшего мужа, а не попыталась остаться матерью одинокой, чтобы сидеть на шее у государства.
В то время, помню, в интернете искала различную информацию по своей ситуации и видела множество историй, где женщины, чтобы стать матерью одиночкой после развода меняли паспорт и ехали рожать в другой район или даже город, чтобы информация о браке не помешала. Тогда уже действовал закон о 10 месяцах после расторжения брака. Но это был вариант для тех, кто развелся до рождения малыша. А что делать тем, кто разводится после?
С одной стороны, обычные налогоплательщики не обязаны спонсировать всех остальных детей, а с другой: куда же деваться-то матерям в сложной ситуации?
Мне в этом плане очень повезло. У меня были определенные накопления. И родители помогали, я завершала учебу и пошла работать, как только отлучила ребенка от груди(это было где-то после 1,5 лет). В тот период никаких алиментов я и не видела.
А если бабушка сама работает? Или живет в другом городе, или даже в деревне! Где нет садика и врачей. А если родители просто не хотят помогать? Ведь родители то свое уже отняньчили и ждут пенсию, как отдых, а не как новый труд, который тяжелее работы!
Какие же решения предлагает в таком случае общество:
1. Святое «сама виновата». Мол, кто мужа такого "плохого" выбирал, который после развода содержать ребеночка отказывается. Коли замуж вышла вообще нечего было разводиться, терпела бы!
Первые слова, в общем то, правильные. Но проблему они не решают. Совсем.
2. Пособия, которые можно получать в декрете. В этих выплатах я не сильна, более того, все зависит от региона. Малозначительная, конечно, помощь. Но это уже что-то.
Но и тут общество против.
3. Ясельная группа.
Проблему тоже не решает. Во-первых, оно не везде есть, а где есть - там очередь. По факту попасть туда могут только льготники. Обычные бедные разведенные женщины редко обладают такой привилегией.
4. Платные ясли.
Похоже на вариант решения. Стоят они 15-20 тыс рублей в месяц. Если мама найдет работу с зарплатой больше 35 тысяч, вполне себе палочка-выручалочка. И то денег останется не так уж и много.
5. Новый «богатый» папа.
Кажется интересной идеей, но, на практике не работает. Обычно это заканчивается 2, 3 детьми от разных мужей и все без алиментов. Ситуацию тоже только усугубляет.
И как тогда?
Конечно, никакое Государство не должно, да и не будет оплачивать алименты вместо плохих мужей. Хотя бы потому, что это огромные деньжища, которых не запасти в бюджете. Да и кто будет спонсировать такой банкет? Налогоплательщики?
Многие детей не заводят, потому что пока денег и условий нет. А тут все равно хочешь не хочешь придется содержать, ещё и чужих. Не справедливо и не разумно.
Что вижу я. Работать! Но можно на дому. Например, найти удаленную работу с почасовыми выходами. Правда поиск такой работы стремится к нулю, если до декрета ты уже не работала в подобной организации. Лично мне удалось найти удаленную работу только после работы офлайн (т.е. набравшись опыта в сфере) и с полным рабочим днём.
Если ребенок совсем грудничок, то ему нужно внимание, и кормления каждые 2-3 часа. Тогда 8 часов в день достаточно сложно работать, а уж двухлетнему ребенку вообще внимание требуется огромное.
Хотя в пользу этого варианта приведу примеры:
- Знакомая раскрашивала магниты для одного предпринимателя. Работа сдельная.
- Другая лепила дома пельмени на продажу.
- Еще одна знакомая подрабатывала редактором текстов.
- Была еще знакомая, которая монтировала рилсы для блогера.
Еще на просторах интернета видела интересный вариант.
Найти работу с графиком — 2 через 2. Правда придется обзавестись вторым ребенком.
Схема следующая: снимать или приютить у себя женщину с ребеночком. Одна 2 дня трудится, другая - сидит с детьми. Потом в смену выходит другая.
Конечно, в нагрузку в этом случае мама получает и работу, и другого ребенка. Но если совсем нет вариантов, почему бы и нет? Так и жилищный вопрос можно решить.
__________________________
Как думаете, какие еще варианты есть у молодых матерей после развода и до получения места в садике?
Да и садик не сильно решает проблему, дети там то и дело каждые 2 недели болеют, постоянно в больничных сидеть?