Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и прост о прохожий!
Может быть ты заметил, что многие мои материалы в последнее время так или иначе перекликаются с темой цены.
Дело в том, что у всего есть цена. Вопрос лишь в том, кто ее устанавливает и несет ответственность.
Отдавать себе отчет в своих желаниях, намерениях и действиях, значит осознавать последствия и нести ответственность за них.
И если мы говорим о главной задачи терапевтического процесса и жизни в целом – взрослении, то без ответственности тут ну, совсем никак!
Хочешь что- то получить, – действуй! Сделал – отвечай!
И вот тут-то нередко возникает сбивка ответственности от зрелой позиции к детской.
Дело в том, что условно ответственность можно разделить на личную и общественную.
С общественной (перед людьми, обществом, социальными институтами) как-то понятнее, тем, кого воспитывали в позиции приоритета общества по отношению к личному.
Многие из нас (рожденные в СССР и в постсоветский период) вообще оказались во внутриличностном конфликте, когда от одной парадигмы (жить для общества) перешли к другой, где приоритетом стало самовыражение и «жизнь для себя!».
Это отдельная тема, в которой каждый сам отвечает на вопросы как быть собой и с другими, устраняя внутреннее противоречие.
Здесь же, в этом материале, главная тема, это оправдания, которые включаются не зависимо от нашего выбора.
Не бывает выбора правильного или не правильного, бывает Ваш выбор, а значит и ответственность!
Он (выбор) потому и правильный, что сделан Вами.
Таким образом, здесь я уже подсветила мысль о том, что оправдания исчерпывают себя тогда, когда Вы совершили выбор с опорой на себя (свои внутренние ценности и приоритеты).
А вот если Вы сомневаетесь и оправдываетесь, то это свидетельство того, что выбор не совершен.
Делая выбор, принимая решение, человек не огладывается и не оправдывается, он действует решительно.
А сомнения возникают там, где есть чувство вины. Именно оно и заставляет человека искать оправдания. Он словно бы ищет поддержки, согласия, подтверждения, что он поступил правильно в глазах других людей.
Не сделаю открытия, если скажу, что эти колебания (неуверенность в правильности выбора / поступка) тянутся из детства.
Если виноват (а это к реальности конкретного, тем более взрослого человека, не имеет никакого отношения!), то и совершенный поступок попадет по сомнение. Это сомнение / осуждение видел ребенок в глазах родителя.
Взрослея человек сам начинает так же оценивать себя из внутреннего критика (из внутренней саботажной фигуры происходит обесценивание поступка) и такая самооценка (далекая от адекватной) вызывает сомнения и приводит к оправданиям.
Человек, оправдываясь, бессознательно словно сверяет каждое свое действие с внутренним эталоном, который не является его личной ценностью, а усвоено извне и изначально соответствует ценностям парентальных фигур детства.
У Стивена Джобса есть мысль о том, что лидеры не оправдываются.
Таким образом, оправдания – критерий того, что на текущий момент человек не является главным (лидером) в своей жизни.
Это значит, что он отдает ответственность за свою жизнь в чужие руки.
Не помню, кто из «великих сказал» о том, что «если вы не берете ответственность за свою жизнь в свои руки, то это за вас сделает кто-то другой!».
Не знаю как для Вас, мой читатель звучит эта фраза, но лично у меня она вызывает ощущение мурашек, не тех, которые от наслаждения, а тех, что от ужаса!
Это не значит, что автор данной статьи идеальное существо. Я живая и не все у меня получается.
Но если ты также хочешь быть автором своей жизни и для тебя это ценно, ставь лайк, не из оправдания, а из солидарности.
Сейчас я проявляюсь через свои тексты и через помощь другим и в этом мое авторство и в этом есть ценность! Для меня важно чувствовать и знать, что я могу, через это могу я приношу пользу другим, я - автор.
Но если я сяду на диван и начну оправдывать свое неделание (не стану писать и говорить с тобой о важном и ценном), тем, что меня не поймут, осудят, отвергнут, посчитают дурой, я просто не могу / не хочу / не знаю, не уверена и т. п., то потеряю и я и ты, мой читатель, и даже тот, кто возьмется меня критиковать.
Мы все утратим и возможность думать (анализировать), чувствовать (рефлексировать), быть в диалоге, быть в месте субъект-субъектных отношениях.
Утрата авторства овеществляет, делает нас объектом в чужих руках, лишает свободы и радости быть, реализации и счастья!
Это цена, которую мы платим, меняя ответственность на оправдания!
p. s. Возможно, ты заметил, мой читатель, что очень часто заявляя одну тему в статье, я по ходу перехожу к другой, или касаюсь сразу нескольких, вскрывая совсем иные смыслы.
И в этом мой стиль, мое Я, моя смелость, мое авторство, моя проявленность (о цене за последнюю в следующей статье)!
Чего я и тебе искренне желаю и благодарю за то, что ты есть!