Найти в Дзене

Битва с Выгоранием: Как не стать жертвой рабочего пожара

Современный мир подарил нам огромные возможности и вызовы, которые мы ежедневно принимаем на свои плечи. Мы стремимся к успеху, совершенству и профессиональному росту, но зачастую на этом пути сталкиваемся с неожиданными препятствиями.

Одним из таких сложных моментов является выгорание.

Погоня за успехом и стремление быть лучшими иногда заставляют нас работать сверх нормы, забывая о собственном благополучии и психологическом комфорте. Постоянные дедлайны, высокие ожидания и необходимость быть всегда на высоте могут сделать нашу работу источником физического и эмоционального истощения.

Совсем недавно я испытал на собственной шкуре это отвратительное состояние, и хотел бы поделиться теми ощущениями, что я пережил и как выбирался из этого состояния.

Причины выгорания

Монотонность и однообразие. Одна из основных причин. В какой-то момент мои рабочие процессы сводились к однотипным задачам, которые повторялись изо дня в день на протяжении нескольких месяцев. Отсутствие интереса, и ощущение себя, как какой-то станок, который только и делает что работает по определенному алгоритму. Ни тебе творческого подхода, ни изучение нового. Жизнь превращается в день сурка.

Постоянный онлайн. Работа разработчиком, в частности 1С, сводится к тому, что тебе приходится постоянно работать с конечным пользователем. Особенно если это работа в относительно небольшой фирме, с маленьким стаффом сотрудников. Зачастую мне приходится заниматься и технической поддержкой пользователей, аудитом, помогать решать какие-то рабочие моменты, ведь, как говорится: "Тыж программист!". А кому, как не 1С разработчику знать все бизнес процессы и документооборот организации, которую он обслуживает... А бизнес, как завод, он работает 24/7... Бывало, что канун нового года приходилось встречать лицом не в салате, а на клавиатуре. Все это плавно перетекает в следующую причину...

Перегрузка работой. Помимо постоянного нахождения в зоне доступа на основной работе, у меня появились сторонние заказчики, эдакий фриланс получается. После 18:00 я радостно бежал домой и менее радостно садился за ноутбук. Конечно, по началу это было интересно: новые проекты, технологии, столько всего интересного, что по началу это перекрывало первую причину, и в какой-то момент казалось что все налаживается. Но это было ошибкой. Постоянное чрезмерное количество работы, срочные задачи и дедлайны приводили к постоянному стрессу и утомлению.

Я спал на ходу, буквально везде где это представлялось возможным. Мой мозг, как старый компьютер, на котором запускают какие-то тяжелые программы, просто начал вырубаться. Я мог выключиться на рабочем месте, стоя в общественном транспорте, играя с ребенком...

Несбалансированность между работой и личной жизнью. У меня практически напрочь отсутствовало личное время. Я мало времени проводил с семьей и маленькой дочерью. На фоне этого стали возникать частые ссоры с близкими. К постоянному утомлению добавилось перенапряжение и апатия.

Отсутствие контроля над рабочим процессом. Еще одна немаловажная причина. В какой-то момент все вышеописанное начало приводить к тому, что я почти утратил контроль над своими планами по работе. Стал путаться, забывать, приходилось все записывать, но и записи начинали теряться.

Несоответствие собственных ценностей и целей работе. Порой, я брался за проекты, которые мне были попросту не интересны, хотелось лишь заработать, понимая что я это могу сделать. В такие моменты возникает ощущение бессмысленности и неудовлетворенности.

Когда я получил полный букет и выгорел в ноль - пришло понимание того, что я сам виноват в том, что довел себя до такого состояния. Я будто бы сел в гоночный болид, положил кирпич на педаль газа и просто устремился к неизбежной бетонной стене впереди.

-2

Какие симптомы этого удручающего состояния?

  • Постоянное чувство усталости и истощения, несмотря на достаточный отдых и сон.
  • Потеря энергии и интереса к работе, которая раньше приносила удовлетворение и радость.
  • Чувство беспомощности и отчаяния в ситуациях, которые ранее казались преодолимыми.
  • Затруднения в концентрации и падение производительности на работе.
  • Частые головные боли, мышечные напряжения, боли в спине или другие физические недомогания.
  • Изменения в аппетите – потеря или чрезмерное увеличение веса.
  • Проблемы со сном, бессонница или чрезмерная потребность в сне.
  • Частое раздражение, агрессивное поведение или изоляция от окружающих.
  • Чувство равнодушия и отстранения от работы и окружающих людей.
  • Снижение самооценки и уверенности в своих способностях.
  • Постоянные чувства тревоги, беспокойства или паники.

Это лишь некоторые из симптомов выгорания, и каждый человек может проявлять их по-разному. Они могут проявляться постепенно и лишь часть из них, но оказывать существенное влияние на физическое и эмоциональное состояние.

Как выйти из этого состояния?

Первым шагом на пути будет признание самой проблемы. Нужно признаться самому себе и постараться выявить причины. Это как в медицине: для начала нужно найти орган, который болит.

Нужно больше отдыхать и развлекаться. Никому не советую пренебрегать отдыхом. Это сказывается как на эмоциональном состоянии, так и на физическом. Многие болезни возникают от недостаточного отдыха. Какое-то время я настолько погряз в работе, что все мое свободное насчитывало лишь 5-6 часов сна. От огромного объема работы богаче я не стал, точнее стал, но не финансово: приобрел кучу неприятных болячек...

Старайтесь решать рутинные работу нестандартным путем. Любую задачу можно решить несколькими способами. И чем больше способов вы откроете для себя - тем разнообразнее будет ваш монотонный процесс. Это помогает!

Установите границы между рабочим и личным временем. Один небезызвестный поэт писал:

товарищ!

не охай,

не ахай!

не дёргай узду!

коль выполнил план,

посылай всех

в... (Думаю многие знают эти строки).

Помните, решать все проблемы нужно в рабочее время. Как только прозвенел звоночек - вы в полном праве поставить режим полета и слать всех на три буквы. Это ваше время и вы никому не обязаны его отдавать. Время ценнее денег!

Измените свою рабочую среду. Банально, поменяйте местами кружку и органайзер, измените наклон кресла, принесите подушку для шеи. Когда вам комфортно работать - будет и само желание работать.

Ищите поддержку. Не помешает обсудить свои чувства с друзьями, семьей или коллегами. Иногда разговор с кем-то может помочь разрядить напряжение. В тяжелых случаях не помешает помощь психолога, к примеру.

Заботьтесь о своем теле. Регулярные физические упражнения, правильное питание и достаточный сон помогут восстановить энергию и справиться с напряжением.

-3

Заключение

Я загнал себя в состояние полного выгорания и дикой апатии меньше чем за год и уже почти 6 месяцев пытаюсь из него выбраться, меняя свою жизнь в лучшую сторону. В каком-то смысле, это можно назвать моим экспериментом, из которого следуют определенные выводы, однозначно меняющие мое отношение к работе в целом. Никому не советую совершать таких ошибок. Надеюсь, кому-то пригодятся мои мысли по этому поводу, и возможно предотвратят такое ужасное состояние, как выгорание.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем позитива :)