Найти в Дзене

Как выглядит искренняя улыбка или "улыбка Дюшена"?

В 1862 году французский невропатолог Гийом Дюшен выпустил книгу «Механизмы выражения лица человека». Как вы понимаете из названия книги в то время он исследовал эмоции и мышцы лица.

Он стал первым ученым, достаточно пристально взглянувшим на все разнообразие мышц на лице и бесчисленное множество их сочетаний. Его интересовало какие мышцы задействуются при тех или иных эмоциях, и он вывел целую мимическую картографию, которую и описал в своей книге.

Ну а так как речь шла о мимике лица, то ее надо было проиллюстрировать, что он и сделал, пригласив фотографа и несколько моделей. Только вызывал он нужные сокращения мышц не через реальные эмоции в ответ на внешние стимулы, а с помощью безболезненного воздействия электрического тока на определенные участки лица. Он стимулировал отдельные мышцы переменным электрическим током, мышцы в ответ, разумеется, сокращались и давали нужное выражение лица. Ну насколько воздействие тока было действительно безболезненным мы уже не узнаем, а вот гримасы у моделей получались весьма выразительные.

И вот господин Дюшен первый и обратил внимание, что улыбка улыбке рознь. Позже Пол Экман – современный ученый, всесторонне изучающий проявление эмоций, выделит аж 18 видов улыбки. А у Дюшена их было всего две – искренняя и не искренняя (фальшивая или социальная).

Проведите небольшой эксперимент

Попробуйте просто беспричинно улыбнуться, формально. Что происходит? Какие мышцы на лице включились?
А теперь вспомните что-то действительно милое, приятное, радостное и обратите внимание, какие мышцы на лице отозвались?

Господин Дюшен заметил, что формальная социальная улыбка включает только большую скуловую мышцу, которая и растягивает уголки рта в привычной нам улыбке. А верхняя часть лица при этом остается в спокойном состоянии. А вот искренняя улыбка невольно задействует еще внешнюю часть круговой мышцы глаза. И скорее всего во время нашего небольшого эксперимента вы почувствовали небольшое напряжение в области глаз, верхнего века и как будто захотелось их немного прикрыть.

Отсюда и родилось название – «улыбка Дюшена» - искренняя улыбка, при которой включается и верхняя и нижняя часть лица.

Нельзя сказать, что социальная улыбка – это плохо. Нет, это нормально как фоновое состояние, например во время "активного слушания". Просто потому что искреннее постоянно улыбаться невозможно. Но в живом общении как сиюминутная реакция на какие-то слова и действия собеседника просто социальная улыбка действительно может вызвать ощущение неискренности. И даже не всегда мы отдадим себе в этом осознанный отчет, но «послевкусие» останется.

А еще у нас на лице есть так называемая мышца смеха, но не у всех. Именно благодаря наличию этой мышцы некоторые из нас становятся обладателями милых ямочках на щеках=)

Господин Дюшен собственное персоной
Господин Дюшен собственное персоной

Что думаете об экспериментах господина Дюшена?)

Говорят, то сейчас такая процедура называется "миостимуляцией мышц лица" и весьма востребована в эстетической косметологии) Пробовали?

-6