Один человек успешен по жизни, а другой — нет. В чём секрет? Современные учёные считают, что люди с высоким эмоциональным интеллектом, который сочетается с высоким IQ, достигают карьерных высот и признания в обществе. То есть одного ума мало. Связи родителей, хорошее образование, стартовый капитал не сделают вас успешными, если эмоциональный интеллект плохо развит.
Эмоциональный интеллект — умение считывать чужие эмоции, а также разбираться в своих чувствах и эмоциях.
Хорошая новость — эмоциональный интеллект можно развивать. Соответствующие методики даны во многих книгах.
Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»
Если вы интересуетесь темой эмоционального интеллекта и планируете его развивать, то начните с этой книги. Гоулман — классика. Именно с этого издания началась увлечённость эмоциональным интеллектом, термин и теория ушли в народ.
Однако Гоулман не основатель теории. Он в своей работе изложил выкладки из научной статьи Джона Майера и Питера Саловея. Книга Гоулмана про то, чем эмоциональный интеллект отличается от обычного и почему люди с высоким эмоциональным интеллектом успешнее и богаче.
Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект в работе»
Продолжение первой книги Гоулмана. Здесь автор сосредоточился не на общем описании теории и понятии эмоционального интеллекта, а на практическом вопросе: как строить карьеру с помощью эмоционального интеллекта.
Издание хорошо тем, что автор опирается на научные работы, но излагает их понятно и подкрепляет реальными примерами успехов и поражений.
Роджер Фишер, Даниэль Шапиро «Эмоциональный интеллект в переговорах»
Роджер Фишер — директор исследовательского проекта по переговорам в Гарварде. В книге автор описывает свой метод ведения переговоров.
Когда люди проводят переговоры и что-то идёт не по плану, а консенсуса долго нет, то включаются эмоции. Эмоции мешают мыслить рационально и достигать цели. Роджер Фишер учит, как использовать эмоции в диалоге и проводить переговоры, опираясь на эмоциональный интеллект.
Сергей Шабанов, Алёна Алёшина «Эмоциональный интеллект. Российская практика»
Примечательно, что книга написана российскими авторами, бизнес-тренерами крупных российских компаний.
Советы из книги ориентированы на наш менталитет, на людей, которым в детстве твердили, что мальчики не плачут, не надо ныть, жаловаться, а за грустное, унылое лицо могли отругать. Таким образом, практика российского воспитания учит загонять эмоции внутрь себя, стыдиться сильных проявлений или негативных чувств.
Авторы книги учат, как «достать» эмоции, принять их и использовать в работе.
Ларри Сенн «Лифт настроения»
Автор книги сравнивает настроение человека с лифтом. Мы перемещаемся с верхних этажей, радости и счастья, до нижних — уныния и грусти. Иногда скатываемся до депрессии.
Настроением руководят внешние обстоятельства. Но Ларри Сенн уверяет, что эмоциями можно самостоятельно руководить и запускать движение лифта усилием воли. Теория автора в том, что можно самостоятельно удержать себя в счастье, не давая скатиться в тоску.