Супружеская измена в СССР, в обществе, строящемся на принципах коммунизма, жестко порицалась. Поэтому факты адюльтера тщательно скрывали. И не только потому, что боялись своих половинок, хотя и это тоже, а опасались грядущих карательных мер сверху.
Стоило жене военного, госслужащего да и рядового коммуниста обратиться в местком, профком или в партийные органы, то следовали разборки с перебиранием грязного белья. А дальше строгий выговор за аморальное поведение с занесением в личное дело и угроза быть изгнанным из партии. Что автоматически ставило крест не только на карьере, но и грозило увольнением. Поэтому неверный муж каялся в грехах и если не мог справиться со своими хотелками, шифровался лучше. Существовал даже анекдот на эту тему. «Чем женщина удерживает мужчину? Немка делом, француженка телом, испанка грацией, а русская парторганизацией».
Но чаще, даже если супруга знала об измене, продолжали жить вместе, и ради детей, и, опасаясь, что люди скажут. Плакала жена по ночам в подушку, обижалась, но терпела. Конечно, прощали не все. Женщины попроще шли "выдирать космы разлучнице". Одна моя знакомая разбила стекла машины мужа. Не помогло, муж ушел к другой.
Измены в советских семьях не были массовыми еще и потому, что в приоритете были порядочность, уважение и долг друг перед другом. Общество также к изменам относилось негативно. Не стремилось, как сейчас, понять и простить. Даже из больницы в случае заболевания венерическим заболеванием могли сообщить на работу. А дальше, смотри выше.
Конечно, были и женские измены. Но к женщинам радикальные меры в основном не применялись. Хотя прозвища на буквы «б» и «ш» тоже были крайне не приятны. Да и в семью могли вернуть под угрозой увольнения с работы.
По сути, СССР был феминистическим государством начиная с 1917 года. Никакого наказания за измену женщине не было. А вот, например, во Франции только в 1975 году отменили наказания за измену. В США до сих пор в некоторых штатах предусмотрено административное и уголовное наказания женских измен. Я уже молчу про шариатские государства.
Гулящая жена становилась позором для всей семьи. Даже если следовал развод, то на семью ложилось пятно. Над мужем открыто смеялись, а детей позорили и дразнили сверстники. Женская измена призиралась больше, чем мужская. Продолжалось это где-то до 70-х годов. Чтобы не стать объектом травли, люди предпочитали помалкивать об измене своего супруга или супруги.
Но все же женские измены в семьях были не столь распространенными, как мужские. Представители сильного пола ходили на сторону значительно чаще, особенно те, кто работал во властных структурах. По части адюльтера никто не переплюнет нашу творческую богему: артистов, писателей, композиторов…
Для мужчин порой сами женщины придумывали оправдание: «все мужчины полигамны». Как говорится, радуйся, что изменил жене, а не Родине. А мужчины часто не торопились разводиться. Дома налаженный быт, знакомая среда, общие друзья. А любовница – это как вишенка на торте – новые эмоции, интрига, приключение, разбавляющее скучную обыденную жизнь, «левак укрепляет брак».
Несмотря на то, что никто бы не хотел быть обманутым, герои – любовники из книг и фильмов вызывали всеобщее сочувствие. Помните фильм «Зимняя вишня»? Героиню все жалели. А жена воспринималась как стерва, не дающая возможности любовникам почувствовать себя счастливыми.
Конечно, измены были всегда. Но моральные ценности в СССР были выше. Женились, чтобы прожить вместе всю жизнь в любви и согласии. К изменам так легко, как сейчас, не относились. Не оправдывали собственное предательство тем, что другой супруг мало внимания уделял и подтолкнул к измене.