Часто слово «нарцисс» в обществе имеет негативный или односторонний окрас, но в этом, как мне кажется, упускается глубина. В психологии нарциссическая организация личности (как и другие феномены) не имеет оценки. Нарциссизм – это свойство личности, но самовлюбленность и грандиозность нарцисса, о которой все говорят – это только внешняя (я бы даже сказала, небольшая) часть, под которой кроется еще очень много того, что стоит учитывать.
Одним из основных переживаний такого человека является тяга к тому, чтобы соответствовать ожиданиям других и «держать марку» своего стремящегося к идеалу образа. Но вместо популярного понимания, что такой человек хочет слышать по отношению к себе «ты восхитительный», часто конечная потребность такого человека будет услышать: «ты нормальный», «каким бы ты ни был – это нормально». Из-за постоянного чувства «недо» у человека с нарциссической организацией преобладает чувство стыда.
Как формируется выраженная нарциссическая часть?
Скорее всего, родители нарцисса воспитывали его в соответствии с их ожиданиями. В приоритете воспитания был механизм идеализации и обесценивания достижений, внешнего вида, личностных особенностей ребенка. Поэтому во взрослом возрасте у человека также присутствует этот механизм (идеализации/обесценивания) как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям. Нарциссы делают с другими то, что делали когда-то с ними.
Непростые переживания такого человека могут выглядеть так: я хочу быть идеальным, потому что неидеальный я другим не нужен (я неценен) –> я постоянно совершенствую себя и ищу «могущественных» людей рядом, чтобы подтвердить свою ценность –> я чувствую себя лучше –> я получаю подкрепление того, что чтобы мне чувствовать себя хорошо, мне надо все время двигаться к «совершенству» и постоянно быть рядом с кем-то могущественным.
Поэтому работа с нарциссическими клиентами в основном направлена на поиск и проживание того, что «если ты не всемогущ – ты все равно нормальный», «ты несовершенен, но ты все равно ценен и нужен». А еще на изменение фокуса с получения идеального результата на процесс и нормальность ошибок и неудач. Не восполнять могущественность при ее недостатке, а переживать себя таким, какой ты есть.
Еще часто в быту нарциссов выделяют в обособленную группу, хотя на самом деле нарциссическая часть есть абсолютно у всех нас, и это очень хорошо! Именно за счет опоры на свою нарциссическую часть мы можем чувствовать себя достаточно весомыми людьми, уважаемыми, имеющими какую-то уникальность и неповторимость, проявляющихся в конкретных действиях и результатах работы. Но выражена у всех нас эта часть по-разному, нарциссическая часть – это спектр, на одном конце которого (при слабой выраженности) – личностная особенность, а на другой (при сильной выраженности) – расстройство личности, которое является психиатрическим диагнозом.
У нарциссов могут быть непростые отношения с телом, потому что часто именно через внешность нарцисс может идти к собственной идеализации. У людей с выраженными нарциссическими защитами будет более яркий образ отвергаемого/желаемого тела, превращение себя физически в «идеальное существо». Яркая реакция может быть на комплименты: комплимент чему-то конкретному может восприниматься как негативная окраска остальных черт человека. Также из телесных проявлений часто у таких людей есть необходимость «держать лицо», ощущение напряженных плеч и спины.
Еще один факт о людях с нарциссической организацией – им сложно прощать, потому что прощение – признание, что проблема есть, а значит и другой человек, и отношения несовершенны (а значит, и я сам).
Любовь может подменяться восхищением. Человек допускает к себе и проявляет к другому отношение, построенное на восторге, благоговении или даже преклонении. Он делает для сохранения отношений многое, часто изнуряющее и изматывающее: зарабатывает, хорошеет, развивается. А в идеальном другом такой человек любит идеального себя.
Это некоторые факты о нарциссической организации, но здесь мне хотелось подчеркнуть, что нарцисс – не только самовлюбленный, а имеющий намного более глубокие и многослойные процессы и переживания человек, и что в каждом из нас в разной степени есть нарциссические черты личности, и именно они нам во многом помогают.