Привет, друзья! Сегодня я решил поделиться с вами одной очень душевной историей об автомобиле, который стал неотъемлемой частью жизни своего владельца. Именно такие истории я всегда ищу в комментариях под своими постами, и искренне радуюсь, когда мне это удаётся ↓
В наши дни Lotus Elise часто называют факелоносцем — за то, что сделал британские спорткары настолько популярными в послевоенное время, и это справедливое мнение. Elise — это модернизированная и гораздо более мощная версия маленьких и весёлых в управлении родстеров Austin-Healey, MG и Triumph, отражавших рост мировой популярности The Beatles, однако корни Elise — несмотря на его британское происхождение — вполне можно отнести к Италии, прямиком к человеку, который верил в то, что делал, и делал это со страстью.
Романо Артиоли, президент и основатель Bugatti Automobili di Campogalliano («итальянский период» марки), наиболее известен тем, что привёл бренд Этторе Бугатти в новую эру совершенства, в частности, благодаря суперкару EB110 с четырьмя турбинами, который Артиоли и его команда придумали, построили и испытали на современном производственном предприятии всего за несколько лет. Но респектабельный предприниматель не ограничивался чем-то одним.
Став председателем правления Lotus в августе 1993 года, Артиоли решил, что лучший способ возродить производителя — создать инновационный спортивный автомобиль, а не просто ещё одну версию устаревающего Esprit. Так родился проект Elise. Лёгкий, минималистичный спортивный автомобиль, отвечавший принципам Колина Чепмена (британского автоконструктора, основавшего Lotus Cars в далёком 1952 году). Лёгкая, инновационная конструкция шасси сочеталась с понятным, но в то же время экзотическим стилем, и Elise сразу же стал одной из основных моделей в линейке Lotus. И действительно: если вы спросите кого-нибудь, какая машина приходит ему на ум при упоминании Лотуса, то наверняка услышите в ответ Elise, а не Seven.
Успех Elise заключался в двойственности, благодаря которой ему удавалось объединять дух эпохи Чепмена («легче — значит лучше») и стремление в будущее. Это не кит-кар или лицензионная копия ретро-автомобиля. Имя Elise изменило рынок маленьких спорткаров, более того — вдохнуло новую жизнь в легендарного производителя, не упустив из виду основополагающие принципы. А назвал его Романо Артиоли в честь своей внучки Элизы.
В прошлом году (автор написал эту статью в январе 2021 года) у меня появилась возможность встретиться с семьей благодаря Энрико и Эцио Павези — смотрителям прекрасного помещения, в котором когда-то располагались производственные и испытательные мощности EB110, двум друзьям, которых я никогда не перестану благодарить — в Кампогаллиано. Именно там я познакомился с тёзкой культового автомобиля, а также экземпляром, которым она владеет с четырёх лет.
Мы планировали провести съёмку на фабрике Campogalliano Bugatti, которой когда-то руководил её дедушка, чтобы уловить связь между прошлым и настоящим. Говоря менее драматическим языком, я воспользуюсь любой возможностью, чтобы посетить это особое место снова, когда мне выпадет такой шанс. Прогуливаться в окружении этой красивой, несколько жутковатой архитектуры — значит быть автомобильным археологом, исследующим прошлое способами, бесконечно более интуитивными и реальными, чем чтение в Интернете или листание старых журналов. Я по-прежнему уделяю таким вещам по многу часов в день, но вы меня поймёте.
Романо Артиоли столько лет не управлял Bugatti или Lotus, но его влияние до сих пор неподвластно времени. EB110 был удивительно высокотехнологичным суперкаром для своего времени, но он также заложил основу и для современных Bugatti, поскольку легко заметить переход от EB110 к Veyron и далее. А в случае с Lotus современной опорой компании оказался Elise — автомобиль, ещё более знаковый для современных энтузиастов, чем старая гвардия Seven, Elan и Esprit.
Некоторые, такие как Элиза Артиоли, практически выросли с Elise. Хотя в её случае это произошло более буквально. На мой вопрос о том, когда она впервые увидела машину, названную в её честь, она ответила: «Я получила её в 97-м, самую первую серию, учитывая, что их начали производить в 96-м. Мой дедушка заказал и сохранил Elise в благодарность за то, что я участвовала в презентации машины. А учитывая тот факт, что в 1997 году мне было всего четыре года, она оставалась в гараже до момента, когда я стану достаточно взрослой, за исключением некоторых случаев, когда ей пользовалась моя семья. Я впервые села за руль, когда мне было 19 лет, потому что в Италии нельзя водить автомобили мощностью больше 75 лошадиных сил без удостоверения, а после сдачи экзамена пришлось ждать ещё год».
Элиза была терпеливой, однако не теряла времени зря. Когда закон перешёл на её сторону, девушка стала накручивать мили на одометре в поездках по Европе и заездах по гоночному треку. Оказаться в Кампогаллиано — событие, которое волнует нас обоих, но я думаю, что для неё это ещё более эмоциональная встреча. По словам Элизы, возвращение сюда всегда оказывает на неё определённое влияние. Она была очень молода в тот период, когда дедушка занимался делами Bugatti и Lotus, но это всё равно больше, чем просто воспоминания. Это часть её отношений с любимым дедушкой, что-то, что неразрывно связывает её не только с его прошлым, но и с тем, кем он является до сих пор; талантливым, целеустремленным и любящим.
Она говорит, что машина для неё «как сестра», и пока мы исследуем разные комнаты, выискивая свет в старых окнах, мне требуется всего секунда или две, чтобы понять: она рассматривает Elise как нечто несравнимо большее, чем весёлую машину или интересную историю из своего детства. Кажется, будто эти двое знали друг друга целую вечность, что в буквальном смысле недалеко от истины.
Между делом Элиза рассказывает мне о Франкфуртском автосалоне 1995 года. «Мой дедушка додумался не только назвать машину моим именем, но и посадить меня на место водителя во время презентации, чтобы вызвать у людей недоумение. Что делает за рулём маленький ребенок?! Это привлекло много внимания со стороны СМИ, и я помню, как волновалась моя мама. Боялась, что я начну плакать и испорчу такой момент! Но я подготовилась и сделала всё как следует.
«За несколько недель до презентации мы с мамой играли. Я пряталась под одеялом и повторяла "Я Элиза” — рассказывает она, смеясь, — А ещё помню, как в детском саду, когда меня просили назвать своё имя, я с гордостью заявляла: "Я Лотос Элиза!"».
Мы продолжаем беседу, пока я снимаю машину в интерьерах, но прежде чем расстаться, выбираемся на улицу, чтобы сделать несколько кадров в движении. Перед нами не что иное, как специально построенная испытательная трасса, окружающая постройки в Кампогаллиано.
Она уверенно ведёт машину по гоночной траектории, срезая повороты, хотя для большинства фотографий мы ехали со скоростью потока на центральных улицах города. Но когда игра в догонялки со вторым автомобилем закончилась, она промчала несколько быстрых кругов — настоящий водитель.
Элизе нравится гонять по трекам на своём Лотусе, но, по её собственному признанию, лучший аспект владения — быть частью сообщества. «У меня появилась возможность стать частью растущего сообщества владельцев Lotus Elise, и это нечто уникальное, то, чего нельзя получить в одиночку. Для меня важно путешествовать с ними и моей Элизой. Путешествовать, знакомиться с новыми людьми и открывать неизведаные места с этим автомобилем бесценно. Тот факт, что всё это стало возможным благодаря моему дедушке — ещё лучше. Сближаться с людьми и местами при помощи автомобиля, который вы по-настоящему любите — эмоции, которые невозможно сравнить больше ни с чем».
Источник: Andrea Casano / Petrolicious