Хорошо учиться — это только на пятёрки, участвуешь в конкурсе — засчитывается только победа, а вести себя надо непременно прилично… С детства нас приучают, что ошибкам нет места, если хочешь быть успешным. Да что там, просто достойным человеком. И мы тащим этот подход во взрослую жизнь: всё должно быть безупречно. А когда в важном письме вдруг обнаруживаешь опечатку или забываешь приложить файл — ругаешь себя последними словами. Но мир-то не рушится. Это перфекционизм широкими мазками перечёркивает все достоинства, едва лишь находится мельчайшая деталь, к которой можно придраться.
Да, в чём-то стремление к идеалу помогает: осваиваешь новые навыки, улучшаешь существующие подходы, становишься настоящим профессионалом. Но чрезмерно зацикливаясь на деталях и отрицая живые несовершенства, мы неиллюзорно отравляем себе жизнь. Перфекционизм связывают с тревожностью (1), депрессией (2), расстройствами пищевого поведения (3) и другими не очень приятными вещами.
Так почему так сложно расстаться с мыслями об идеале, когда они очевидно мешают?
Как минимум, это мотивирует. Нужно надавать себе побольше кнутов, чтобы не лениться и делать всё качественно. (То, что 95% и даже 85% — всё ещё качественно, оставим за скобками). И ни в коем случае нельзя подвести или разочаровать других людей. На тебя же рассчитывают.
Во-вторых, перфекционизм подпитывает чувство гордости. Вот они все делают глупые ошибки, а я не такой, я ответственно отношусь к работе и вылизываю всё до мельчайшей детали. Ночами из-за этого не сплю — пускай, такова цена. К тому же, как не похвалиться трудоголизмом и продуктивностью в 146%. Вот эти 46% и добираются на тонкостях, которые никто обычно не замечает.
И ладно бы, у каждого свои погремушки, но перфекционизм мешает настоящей продуктивности.
Скорее, люди достигают успеха вопреки ему и за счет пренебрежения отдыхом. Сам же перфекционизм часто рождает прокрастинацию: начать тяжело, потому что страшно ошибиться и нет уверенности в своих силах. По той же причине может страдать креативность. Люди с ярко выраженным перфекционизмом дают более стандартные ответы на креативные задачи (4), то есть выбирают проторенные дорожки.
Кроме того, перфекционистам трудно завершать задачи, ибо они никогда не достигают идеала — всегда есть, где подправить. В худшем случае все эти мелочи перетягивают всё внимание на себя, и тогда вместо работы, например, над смыслом и структурой презентации, ты зависаешь в оформлении и подборе шрифтов.
Окей, гугл, что делать-то?
Главное, как всегда, признать проблему и начать замечать, где заканчивается здоровое стремление “делать хорошо” и начинается идеалистское сумасшествие. Это заметно на уровне эмоций.
В первом случае чувствуешь увлечённость и оптимизм, нравится прикладывать усилия (а они всё ещё нужны). При этом цели кажутся достижимыми и хочется в них вкладываться. А вот перфекционизм работает от страха провала и разочарования. Цель постоянно смещается, и приходится вгрызаться зубами из последних сил, чтобы двигаться вперёд. И, конечно, всегда можно сделать лучше.
Когда научишься разделять эти два состояния, станет легче принять идею, что “достаточно хорошо” — существует. Тогда можно будет сфокусироваться на процессе, на обучении, на развитии, а не на иллюзорном идеальном результате. В конце концов, в жизни важнее сделать хоть как-то, чем бесконечно мечтать и продираться через страдания. Согласишься?
— — — — —
1) Burgess A., DiBartolo P. M. (2016). Anxiety and perfectionism: Relationships, mechanisms, and conditions. Perfectionism, health, and well-being, 177-203.
2) Hewitt P. L. et al. (2023). Perfectionism. In D. J. A. Dozois & K. S. Dobson (Eds.), Treatment of psychosocial risk factors in depression (pp. 281–304). American Psychological Association.
3) Howard T. L. et al. (2023). The relationship between shame, perfectionism and Anorexia Nervosa: A grounded theory study. Psychology and Psychotherapy: Theory, Research and Practice, 96(1), 40-55.
4) Goulet‐Pelletier J. C., Gaudreau P., Cousineau D. (2022). Is perfectionism a killer of creative thinking? A test of the model of excellencism and perfectionism. British Journal of Psychology, 113(1), 176-207.
Выбраться из ловушки перфекционизма
3 августа 20233 авг 2023
90
3 мин
1