Каждый выходной нужно ездить на дачу и помогать родителям на огороде, иначе обидятся. В течение недели отвезти маму в магазин, потом к врачу, затем к подруге. Помочь передвинуть шкаф, стол, повесить очередную полочку. Ну и вишенка на торте, регулярный приход #свекрови в гости без предупреждения, ну или с предупреждением, но без учёта вашего мнения...
Когда границы касаются не только одного человека, но и его семьи, то начинать нужно прежде всего с укрепления отношений между мужем и женой. Напомните себе, а потом донесите до супруга, что вы команда, а не соперники, опора и поддержка, и должны придерживаться единой позиции, а не топить друг друга и подрывать уважение в глазах других. А именно так и происходит, когда один выстраивает личные границы, а другой его не поддерживает.
Чем больше между вами уважения и понимания, тем легче будет выстроить #границы с родственниками. Сначала внутри своей семьи определяете рамки, потом доносите их до родни. В твердой, но уважительной форме.
Например, вы с супругом решили, что жить будете только отдельно, что общение с родителями подразумевает поход в гости не чаще, чем раз в 2 недели и только по приглашению. Выходные проводите с супругом, потому что это важно для укрепления отношений и потому что в другие дни вы работаете.
По всем спорным пунктам находите единое решение с супругом. И уже с этим решением знакомите маму, сестру, тётю, бабушку и т.д.
Например, так:
"мы вас любим, но мы не можем каждый выходной проводить на грядках, потому что это единственное время, когда мы можем побыть вместе и отдохнуть после рабочей недели. Для нас это важно. Если вам сложно и вы не справляетесь без нашей помощи, может быть стоит подумать, как уменьшить огород?"
Любые реакции родственников имеют место быть, главное сохранять спокойствие и твердость в решении.