Практически ушли в прошлое времена, когда овощи закупали мешками и хранили в погребах. Все чаще мы покупаем по 1-2 килограмма по мере необходимости. Но если овощи не съедаются сразу, возникает логичный вопрос - как дольше сохранить их свежесть? Делимся советами.
1. Выдвижные ящики в кухонной мебели - самый привычный вариант. Но при организации хранения таким образом стоит учесть важный фактор – емкости для хранения должны быть хорошо вентилируемы. Идеально подойдут сетчатые выдвижные корзины. И овощи «дышат», и доставать удобнее.
2. Вертикальное хранение. Помните, как раньше плели косы из лука? Знали толк в правильном хранении. Так советуют хранить лук, чеснок и даже капусту, подвешивая за кочерыжку.
3. Холодильник. Самый очевидный вариант, но хранить в нем нужно с умом. Например, сохранить свежесть укропа и петрушки можно, если завернуть их в смоченный холодной водой пергамент и уже потом убрать в холод. На нижней полке можно разместить и свеклу, в таком случае каждый плод нужно завернуть в бумагу или фольгу.
4. Хранение при комнатной температуре. Например, помидоры, баклажаны, перцы и огурцы хранить в холодильнике нельзя. Им отлично подойдет комнатная температура. Овощи нужно сложить в один ряд (максимум – два) в корзиночки или небольшие ящики.
5. Хранение в песке или опилках. Этот вариант подойдет, например, для моркови. Для этого потребуются влажный песок (на ведро песка берем 1 л воды) и деревянный ящик. Морковь укладываем так, чтобы плоды не соприкасались между собой, каждый слой моркови аккуратно засыпаем слоем песка.
6. Картонные коробки или деревянные ящики (обязательно проветриваемые) – хороший вариант, например, для картофеля. Место должно быть прохладным, сухим и темным, а картофель – немытым. Его нельзя хранить в холодильнике, пластиковых и бумажных пакетах.
Что есть у нас? Удобные выдвижные ящики и сетчатые корзины от ведущих производителей.
Какие лайфхаки для хранения овощей используете вы? Делитесь в комментариях!