Привет, друзья! Мы продолжаем работать в проекте по восстановлению тягача из Новосибирска, который попал в ДТП.
По отдельности мы провели работы с кабиной (заменили на новую, с автомата на механику, сделали шумовиброизоляцию, работы по салону – например, перетянули спальник материалом, который заказал клиент) и отдельно отправляли раму правиться на стапель к дилерам.
Кстати, в кабине провели ещё одну масштабную работу, о чем не рассказывали в прошлой статье – переделали блок освещения. У клиента изначально было по две противотуманные фары в бампере, а будет по четыре – опять же по его желанию.
Теперь нужно собрать воедино все восстановленные части тягача – и это один из самых ответственных моментов.
Хотим рассказать о непростой операции – перемещении кабины. Мы используем специальный брусок в довесок к стропам – чтобы при подъеме не замять проем двери кабины. Лента строп у нас вообще не касается поверхности кузова. Брусок делали сами – из двух соединенных балок 50х100, по всему периметру которых проходит лента стропы.
Таким образом, при подъеме мы получаем максимально сбалансированный вес, кабина не заваливается, и ЛКП от строп не портится. Если быть до конца честными, такую технологию мы «списали» со специалистов завода Скания, теперь вот делимся с вами. Пользуйтесь, не благодарите)
А мы тем временем начинаем установку кабины на раму: сначала вывешиваем, и добиваемся ровного расположения шахты точно над двигателем, ориентируемся на установочные места на кронштейнах. Иван – ответственный за сборку – уже приготовил бугель.
Перед тем, как опускать – наживим цилиндр подъема кабины: устанавливаем ограничитель, наживляем болт, подтягиваем. Немного кабину опустили – наживили.
Затем кабину ещё по чуть-чуть опускаем, и ставим её в родные посадочные места.
Теперь по раме: нам её выправили в дилерском центре, а кронштейны мы оставили нетронутыми. Если б рама в ДТП не пострадала и была вы прямая – у нас бы в эти кронштейны всё ровно встало.
Но при ударе раму раздвинуло вместе с кронштейнами, поэтому пришлось проблему не совпадающих кронштейнов решать на месте. Мы открутили с двух сторон по три болта, стянули – и сейчас должны вручную положить «без закусывания», без лишних усилий и нагрузки – кабина должна встать.
Получилось с первого раза – кабина на месте. Как выглядит свеженькая кабинка после восстановления внутри и снаружи – с новыми сиденьями, частично обтянутыми экокожей, чистым, приятным салоном – можно посмотреть в видеоролике.
Опустим все работы по обвязыванию кабины, и перейдем к интересному: приступаем к заправке кондиционера. Сперва вакуумируем систему, для этого подключили компрессор. Стрелочка датчика пока на нуле, а когда будет создаваться вакуум, стрелка должна отклониться до -1.
Откачиваем воздух и ждем 10-15 минут. Если стрелка обратно не отклонилась к нулю – значит, всё хорошо. Если же начала отклоняться – значит, где-то есть утечка, её нужно искать и устранять. На этом кондиционере утечки нет, система герметична.
Следующим этапом добавляем масло с ультрафиолетовой добавкой для дальнейшей индикации системы – так мы можем увидеть, есть ли утечка в местах соединения трубок и радиатора.
Подносим фреон, пользуемся весами – на данную Сканию нам нужно заправить 1450 г. Переворачиваем баллон с фреоном, открываем краны и начинаем процесс заправки. Когда закончили заправку – включаем двигатель, прогоняем всю систему – кондиционер работает отлично.
Запускаем двигатель и тестируем машину на ход. Идеально.