Сегодня большинство занимающихся рассматривают йогу, как приятную физическую нагрузку, наподобие пилатаса. Модно и полезно. Однако асаны - это не "потягушки", а серьезная практика, направленная на гармонизацию души, ума и тела.
Слово "асана" происходит от санскритского корня «ас» – оставаться, быть, сидеть или находиться в определенном положении.
Асаны - это устойчивые и удобные положения тела, сказано в «Йога-сутры» Патанджали
От сюда следует, что оба свойства положения тела (устойчивое и удобное) должны сохраняться на протяжении определенного периода времени. Потому что, настоящая работа асаны происходит, когда поза сохраняется на протяжении от нескольких минут до нескольких часов.
Указанный принцип йоги достигается, безусловно, путем упорных тренировок и соблюдается только тогда, когда мы со временем начинаем выполнять асану сосредоточенно и спокойно.
Какая польза от асан?
Только при правильном исполнении, асаны влияют на человеческий организм.
Представьте свое тело, как взаимосвязанную систему полостей, которые заполнены различными жидкостями и газами.
С помощью упражнений йоги производится своеобразный гидравлический массаж, т. е. в процессе выполнения поз происходит изменение объема определенных полостей организма и давления в них. В результате этого усиливается кровоток не только в мышцах, но и во внутренних органах, что при соответствующей длительности и правильности тренировок дает видимые результаты. Усиление кровотока улучшает работу всех систем организма.
Таким образом, асаны воздействуют на работу эндокринных желез, внутренних органов, нервную систему, сознание. Кроме того, оказывается влияние на различные системы организма, делая гибкими позвоночник и суставы и тонизируя мышцы и внутренние органы.
Кроме того, особое место в занятиях йогой отводится дыханию: при правильном дыхании стимулируется работа сердца, все органы нашего тела в необходимом количестве снабжаются кислородом, в то время как из них выводятся двуокись углерода и другие метаболиты.
По этой причине, после занятий асанами, всегда чувствуется прилив энергии и бодрости.
В чем смысл асан?
Каждая из асан есть подражание, знаменующее собой отказ от чисто человеческого естества и повторение изначального божественного движения. Вот почему их необходимо выполнять максимально точно.
Асана фиксируется, и в этом «застывшем» состоянии человек преодолевает и время, и пространство. Сознание перестает рассеиваться, оно концентрируется на одной точке, как бы фокусируясь. Это настоящий отказ – от движения физического и мыслительного – для того, чтобы достичь примиряющего и всесоединяющего покоя.
Достигается это и на собственно физическом уровне. Асаны вызывают напряжение мышц, воздействуют на работу внутренних органов, скелет и позвоночник. Благодаря им можно контролировать деятельность нервной системы. Все это вместе перенаправляет энергию внутри человека, оказывая оздоравливающий и восстанавливающий эффект.
Конечно, говорить об асанах можно и нужно долго, рассказывая о всех нюансах и чудесах, что мы и сделаем в следующих статьях.
Спасибо за внимание!
С уважением, Светлана, автор блога, инструктор хатха-йоги
Буду благодарна за ваш лайк и комментарий.
Подписывайтесь на канал, чтобы вместе совершенствоваться!