В отчетах о продажах пяти популярных категориях напитков, которые мы опубликовали, все очень даже прекрасно. Нет провалов по объемам. В каждой категории, кроме джина, есть конкуренция. Категорию джин в России вообще можно смело переименовать в Барристер и другие ☺. У потребителя есть выбор товаров на полке по очень «приятным» ценам. Все это здорово, если не обращать внимание на сами напитки, их качество и происхождение. Как только переходишь к конкретным товарам, то возникают вопросы ко многим. Большинство напитков - лидеры текущих продаж, участвовали в наших дегустациях джина, рома и виски, после которых мы весьма эмоционально обсуждали результаты.
По этим итогам продаж можно сказать, что у нас окончательно сложился рынок, где крупные торговые сети решают, что производители напитков будут выпускать и сколько будут зарабатывать, и что потребители будут покупать и пить.
Если производитель не смог поставить свой товар на полку сетевых магазинов, значит продажи будут низкие и скорее всего такие напитки просто уберут из портфеля. Это уже не преувеличение, а констатация факта. Качество напитка и его уникальные преимущества не будут иметь никакого значения. Всего 4 крупные сети магазинов делают сильно больше половины продаж всей алкогольной продукции и количество места для напитков на их полках сильно ограничено.
Традиционная розница обычно копирует ассортимент сетевой торговли, здесь можно брать только количеством торговых точек, что не просто. Продажи в барах, ресторанах не превышают 5% от общего объема и никак не могут повлиять на лидерство.
2023 год в России — это рынок низких цен на алкогольные напитки. Это корректно для всех категорий. Все время идет соревнование, кто даст еще дешевле стоимость. Ценники на полках наших магазинов по многим товарам продемонстрировали полное игнорирование экономической ситуации. Цены стабильны, по каким-то товарам даже меньше стали. Производители и импортеры оплатили этот «праздник». Насколько у них хватит запаса прочности?
И здесь нет партнерства или общих планов развития у сетей и производителей/импортеров. Не можешь дать цену ниже, чем у товара, который уже на полке, то мимо листинга. Решил повысить стоимость товара, не можешь дальше работать в ноль или минус? Выводим, меняем на другой товар.
Аргумент, который чаще всего звучит, что у потребителей нет денег, они экономят, сети вынуждены ставить тот товар, который быстрее найдет своего покупателя.
Мы не может ругать торговые сети. У них задача заработать. Вот они и используют все возможности, которые у них есть для сохранения своей маржи и главное - объемов выручки.
Покупки происходят, объемы продаж стабильные и получается, что все и всё правильно делают? Нам видится, что с таким подходом к ассортименту напитков мы скоро увидим полки только с имитациями под продукты популярных категорий, непонятно из чего и как сделанные, но зато по доступной цене. Локальные производители будут вкладываться только в более мощные линии розлива, а сети наполнят полки своими ЭТМ/СТМ с «первыми» ценами. Собственно, это уже происходит. По самой нашей оптимистичной оценке, уже около трети напитков на полках — это имитации.
Закончим на грустной ноте? Нет. Проект «Рейтинг. Все о крепких напитках» свою задачу сформулировал и выполняет – давать максимально корректную, экспертную оценку качества напитков из наших магазинов. Раcсказываем вам об интересных новых продуктах.
Дальше вы уже сами решите какие напитки будете покупать и рекомендовать другим людям, а какие нет. Возможно именно ваше решение проголосовать рублем за качественный продукт приведет к скорому изменению ассортимента напитков в ближайшем магазине.