Найти тему
Доктор Знаев

Немного про отпуск, совпадения и звонки психиатру

Сначала немного поною, потом поностальгирую, а затем уже про психиатрию.

Я считаю, что взрослым самостоятельным людям надо из отпуска выходить постепенно. Ну как детишки привыкают к садику, так и большим дядям и тётям надо. Во избежание послеотпускной депрессии. Побыть до одиннадцати дня, привыкнуть к коллегам, новостям и всё. Домой, отдыхать. А то мало ли, испугается человек, расстроится да и на больничный убежит. Ну нельзя после месяца трудов дачных, морей тёплых и сна до обеда вот так вот в пучину офиса или стационара, как в моём случае, бросать. Нежнее надо быть к человекам. Ну я так мыслю.

Вот интересно, только собрался я на отдых, так телефон оборвали - ложиться собираются, лечиться, а нет меня. Ладно, волну пережил, проблемы раскидал, с кем надо созвонился и алга. В прямом смысле это слова. Алга в Казань. Красивый город, местным жителям моё почтение и просьба забрать у меня лишние килограммы там образовавшиеся и прилипшие на пузо. Всего много, всё вкусно. По Баумана не протолкнуться, и это мы были в будни. Страшно представить, что там творится в субботу вечером.

Весь первый вечер неспешных прогулок меня терзала мысль, что вот-вот встречу знакомого. Может просто местная пешеходка похожа на нашу, может предчувствие какое, но даже жена надо мной шутить начала. И что вы думаете? Встретил! Человека до этого видел два раза, один раз мельком, а вот во второй раз мы очень некисло отдохнули у общего друга и вжарили в две гитары и бас. Засейшенили можно сказать, оставшись довольны друг другом. И вот где бы еще встретиться, кроме как почти за тыщу километров от родного города! Что немедленно и спрыснули в ближайшем чешском ресторане.

Пока там отдыхали, была блаженная тишина, но только выехали из Казани, пошли звонки. За 15 минут четыре раза позвонили пациенты, потом двое коллег, пока доехали, еще двое больных. И у всех проблемы из серии «надопрямщас».

У одного действительно и смех, и грех. Лечу мужчину от затяжной депрессии. Довольно удачно лечу. И вот собираются они с супругой на дачу, суета, маета — забыл выпить таблетку. Вроде бы ну забыл, доедешь — выпьешь, да нет, жена оказалась другого мнения. На бегу открыла капсулу, высыпала половину в бумажку и дала мужу. (Вот так делать я категорически не рекомендовал, но дозировку им привезли в два раза больше, чем надо и аптекарша сказала, что так можно. Аптекарша. А то, что я говорю… Мда, не первый раз). Тот принял, а так как торопился, естественно, пошло «не в то горло». Так раскашлялся, что закружилась голова, упал, треснулся головой о кухонную столешницу, в итоге шишка на лбу и лёгкое сотрясение. Вместо дачи поехали на МРТ и к неврологам с терапевтами. А потом и ухудшение состояния от стрессу и сотрясу догнало. А всё почему? Потому что слушать надо доктора и не пороть горячку. Время им, видите ли, было очень важно, а соблюдать простейшие правила приёма препарата - нет. Странные люди бывают. Хорошо, что хоть обошлось без совсем уж тяжких последствий.

картинка из открытых источников
картинка из открытых источников

Звонит мама пациентки - девочки с тревожно-депрессивным расстройством. Проблема банальнейшая. Задержали поставку лекарства, неделю была без лечения, «думали обойдётся» - не обошлось, возобновление лечения эффекта не дало, пришлось после возвращения встречаться, подбирать новое лечение. Пока ждем-с. А вроде казалось бы — ну не привезли в эту аптеку, сходи в другую и купи, всё равно же лекарство нужное, не пропадёт. Не уверен — сразу набери, напиши в мессенджер, спроси! Пустили на «авось», ну и получили.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Блатному пациенту перед моим отпуском долго подбирали лечение. Подобрали такое же блатное и дорогое. Помогло, все радуются. Он выписался, я уехал. Прошло две недели — звонит жена - там опять психоз. А потому что в больнице его не спрашивали и лечили, а дома… «а медикаментов груды мы в унитаз, кто не дурак». Пришлось звонить в приёмное, просить, чтобы его, такого красивого взяли без направления.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Родственница пациента из района позвонила, а потом написала с просьбой взять трубку (я за рулём не очень люблю по телефону болтать с незнакомыми номерами). Но, может что очень срочное? Она ведь ещё накануне отъезда умоляла принять её брата на стационарное лечение, да пропала. Зачем сейчас звонила? Сообщить, что он уехал на похороны дальнего родственника и поэтому не лёг.

Вопрос: зачем мне эта информация?

Ну и коллеги спрашивали не могу ли я подмогнуть с глючащим МИСом (медицинская информационная система) — нет не могу, я на трассе.

Хоть вообще не уезжай! А, ну и вишенкой на торте, медики поймут, происходило всё это, конечно, в пятницу.

Ну и под конец поездки ещё парочка попросилась на консультацию, но там без паники, всё идёт по плану, как пел Егорка. Короче говоря, понедельник был полноценным рабочим днем :-)

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, не стесняйтесь ими делиться, ставить лайки и выражаться мнениями в комментариях. Это лучшая благодарность автору и помощь в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!