Врач-эндокринолог рассказала, какие сладости можно есть диабетикам, но в меру.
Самым главным правилом при сахарном диабете является соблюдение лечебного питания, позволяющего следить за уровнем глюкозы в крови. Своими рекомендациями поделилась врач-эндокринолог Лада Федина.
Какие сладости допустимы при сахарном диабете?
Диабетикам, согласно рекомендации Фединой, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Они увеличивают уровень глюкозы в крови постепенно, поясняет эксперт. К ним можно отнести горький шоколад (не более одной-двух долек), пастилу, зефир и мармелад. Все эти сладости ощутимо не повлияют на уровень глюкозы в крови, если есть их в умеренном количестве, предупредила врач.
«Важно понимать, что отсутствие сахара в продукте не означает отсутствие других углеводов. Например, сок без добавления сахара может содержать значительное количество углеводов. Поэтому, если употреблять более одного стакана в день, это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови», — пояснила специалист.
Кроме этого, заметила Федина, фрукты также содержат немало углеводов. Поэтому необходимо помнить о компенсированном углеводном обмене. Зато ягоды усваиваются медленнее благодаря содержанию в них клетчатки, добавила она. Это, в свою очередь, позволяет поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови. Поэтому зачастую диабетикам рекомендуют есть эти лакомства.
Каким должен быть рацион при сахарном диабете?
По словам Фединой, при сахарном диабете важно соблюдать сбалансированный рацион по содержанию белков, жиров и углеводов. Причем углеводы должны составлять не более 50–60% от суточного рациона и иметь низкий гликемический индекс. Кроме того, говорит врач, необходимо дозировать количество потребляемых жиров и белков.
Какие продукты повышают уровень глюкозы в крови?
Людям с подобным недугом врачи не рекомендуют увлекаться мучными изделиями, конфетами и другими сладостями. Эти продукты содержат большое количество углеводов, которые могут спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Причем «диабетические» продукты также не столь безобидны, их следует употреблять с осторожностью. Некоторые из них содержат фруктозу или заменители сахара — они также могут повышать уровень глюкозы в крови.
Источники:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ