Терапевтические отношения это микро модель отношений клиента с другими людьми в его жизни.
И что происходит в терапевтических отношениях, тоже самое происходит в отношениях клиента с другими людьми.
Иначе говоря - все свои проблемы и сложности с которыми клиент сталкивается в своей привычной жизни (собственно с чем он и приходит в терапию, чтобы решить свою проблему) - он начинает проявлять и в отношениях с терапевтом! То есть - не рассказать психологу о своей проблеме, а направлять свои эмоции именно на психолога - проецировать свое состояние на психолога!
Для опытного терапевта это очень важная часть! Все эмоции, негодование, злость, претензии, раздражение на терапевта, желание не прийти на очередную сессию, во время не оплатить, переносить время сессий по несколько раз, проявлять грубость, обесценивать и прочее, прочее, прочее - это то, что нам и нужно, значит копаем туда!
Когда начинаются подобные процессы - я радуюсь.Радуюсь тому, что наконец-то маска слетает которую клиент так усердно держит на каждой сессии желая казаться, а не быть, защиты рушатся, клиент уже не в состоянии быть со мной в одной роли "я хороший - меня все обижают; я стараюсь - меня не понимают; я жертва" и тп. Начинает проявляться его теневая сторона!
А значит мы теперь можем углубляться во внутреннюю правду, можем начинать видеть себя настоящего, а не того, кого мы сами для себя придумали -вымышленный образ себя, Персона. И значит та сложность с которой пришёл клиент - теперь может быть разрешена!
Только обнажив и увидев себя настоящего это возможно.
Для новичка или психолога без нужного количества собственной терапии (без фундаментальных знаний тем более) - сильные эмоции клиента направленные на терапевта это зона проблемная и дискомфортная. Неопытный психолог сам сбежит от своего клиента роняя тапки, ибо не поймет процесс, не сможет справиться со своим эмоциональным состоянием (а уж тем более с состоянием клиента), не увидит переносы (проекции) клиента и не сможет их взять в работу соответственно.
А для психолога опытного и стоящего на своей опоре, разрешая быть этому процессу клиента (разрешая проецировать на психолога свое состояние), во время отражая и показывая клиенту "что сейчас происходит", работая с этими состояниями клиента - это то, что нам и было нужно. То к чему мы шли несколько месяцев снимая слой за слоем ложное, надуманное, наигранное, приемлемое, болезненное - многое!
Эти процессы возможны только в длительной терапии, ибо терапевтические отношения развиваются также (или почти так) как и все другие отношения клиента с другими людьми в его жизни.
Только другие люди отвергают, гонят, не хотят воспринимать агрессию, претензию исходящую от человека, не знают "что делать и как быть?" со своими проблемами разобраться, дистанцируются от него (и это понятно). Но для человека испытывающего сложности эта сложность тогда не будет разрешена.
Именно длительная терапия позволяет обнажить настоящесть клиента для него самого (его тень) - это архи важно, чтобы в итоге сложность клиента была разрешена!
Терапевтическое пространство это то место, где клиент может увидеть себя настоящего и просто быть. Где он не услышит критики, обесценивания, упреков, насмешек, где он в центре внимания, он главный герой. Где его не отвергнут во всех его проявлениях, но помогут ему осознать себя самого и справиться с этим, а значит подняться ещё на одну ступень своего личностного/духовного/психоэмоционального развития.
Терапевтическое пространство абсолютно безопасно. И именно такие условия необходимы чтобы начать открывать все свои грани и быть увиденным и не отвергнутым другим человеком (терапевтом).
А значит решить свою сложность.
Я хорошо отношусь и к коучингу, и к краткосрочной терапии (от 3х месяцев). Но работая в таких подходах клиент так и не увидит самого себя, а значит хождение по кругу продолжится. Или если ранее клиент проходил качественно долгосрочную терапию - такие подходы очень хороши.
Длительная терапия - это долго, местами нудно, с периодическим ощущением бессмысленности сменяющимся состоянием ясности смыслов, где хочется все бросить и не прийти, а иногда бежишь на сессию аж волосы назад.
И идут не все как не идут во что-то новое в своей жизни, кто-то бросает на полпути как и многое в своей жизни, кто-то обесценивает как и все в своей жизни, кто - то боится как боится всего в своей жизни, кто - то начинает себя убеждать в том, что "у меня и так все норм" (при стойком ощущении потерянности, пустоты и тревоги) - как и уговаривает себя в чем - то в своей жизни, что ему не нравится.
Поэтому идут не все. Только самые смелые.
Кто доходит до результата преодолевая трудности - получает освобождение от внутренних оков.
И только задаётся вопросом: "почему я этого не сделал раньше?"
Длительная терапия - это путь. К себе! К своему центру где есть ответы на все вопросы. И эти ответы ждут долгие годы чтобы их уже обнаружили. Кто не доходит - тот не получает эти ответы, предпочитая продолжать что - то искать вовне.
Но это тоже выбор...
Психолог Ирина Князева.
*оставить заявку на консультацию можно по ссылке
*подписывайтесь на мой ТГ канал "Мыслеформа"