Каждый день в СМИ рассказывают о новых уловках мошенников. Казалось бы, все схемы знаешь и думаешь, что никогда на них не поведешься. Но нет, с развитием цифровых технологий аферисты придумывают новые легенды, которые лишают денег россиян.
Моя подруга Ирина лишилась 400 тысяч рублей. Расскажу ее печальную историю. Возможно, это кого-то убережет от ошибок. Не стоит быть самоуверенным и думать: «Со мной такого никогда не произойдет». Попасть в ловушки мошенников может каждый.
400 тысяч пропали без SMS и звонков
На мобильный подруги позвонили из банка и спросили, действительно ли она хочет перевести четыре тысячи рублей. По ее карте обнаружили странную активность. Ирина ответила, что не собиралась никому ничего переводить. Однако к этому моменту основной части денег уже не было на карте. Ранее никакие подозрительные звонки от якобы службы безопасности ей не поступали.
У Ирины подключено SMS-информирование, а при входе в интернет-банк нужно вводить код подтверждения, поступающий на телефон. Во время пропажи денег пришло всего одно SMS о входе в интернет-банк. Ирина заметила его только тогда, когда денег уже не было на карте.
Она открыла историю операций по карте и увидела, что с депозита на ее карте сначала перевели 150 тысяч рублей, а потом оставшуюся сумму сбережений. Уведомления о проведении этих операций ей не поступили.
Читайте также:
Как все произошло
Ирина обратилась в правоохранительные органы и банк. Через оператора связи проверили, не был ли создан дубликат SIM-карты пострадавшей. Проверка показала, что дубликата не было. В банке пояснили, что войти в интернет-банк без кода из SMS не получится в любом случае. Получается, что Ирина все-таки сообщила эту информацию аферистам.
Ирина вспомнила, что не так давно повелась на рекламу на псевдосайте банка. Указала реквизиты своей банковской карты, а еще номер мобильного телефона. На телефон поступил код, который она ввела якобы для получения денег. Оказалось, что тогда аферисты получили доступ к ее личному кабинету в интернет-банке.
Затем мошенники вошли в мобильное приложение банка с другого телефона и начали совершать переводы. Достаточно один раз активировать приложение с помощью SMS. Далее программа сама дает ответы на запросы банка при авторизации операции. В этом случае для авторизации не требуется каждый раз вводить код. Предполагается, что телефон и так находится в руках у пользователя.
Чтобы привлечь внимание потенциальных жертв, аферисты запускают рекламу о финансовой помощи от лица банка в размере трех–пяти тысяч рублей, а затем предлагают пользователям ввести данные банковской карты и номер телефона. Далее поступает SMS-код, который жертвы указывают.
Читайте также:
Вот это делать ни в коем случае нельзя. Если держатель карты вводит все перечисленные данные, мошенники получают доступ к онлайн-банку. Эта схема активно используется мошенниками до сих пор в отношении ведущих банков и известных брендов.
Специалисты УБРиР пояснили, что так злоумышленникам часто удается обмануть клиентов. Чем больше люди доверяют определенной марке, тем чаще она фигурирует в мошеннических схемах. Аферисты используют рекламу в социальных сетях и псевдосайты. Внимание людей привлекают подарками и розыгрышами. Мошенники обещают материальную помощь, пиццы, роллы и другое вознаграждение.
Избавиться от нежелательных звонков и смс вы можете бесплатно на нашем сайте.
Читайте по теме:
Как обезопасить себя от кражи денег с карты
Несколько рекомендаций для того чтобы не оказаться в подобной ситуации:
- Не доверяйте завлекающим предложениям в социальных сетях. Обычно их размещают в качестве рекламы. Зачастую именно благодаря таким постам потенциальные жертвы попадают на фишинговые сайты
- Будьте бдительны, когда поступают SMS с кодом на мобильный телефон. Люди впопыхах вводят его, предварительно не проверив, для какой операции он поступил
- Пользуйтесь двумя картами. Одну используйте для проведения денежных переводов, оплаты товаров и услуг. На другой пусть будут накопления и заработная плата. На второй карте можно отключить SMS-информирование. Если пользователь совершит ошибку и передаст данные карты при оплате покупок, мошенники в такой ситуации не смогут украсть все его деньги
- Привяжите мобильный банк к SIM-карте, которая функционирует в обычном кнопочном телефоне. Обычно вредоносные программы работают на операционной системе Android, чтобы заполучить контроль за поступающими на телефон SMS
- Отключите мобильный банк у пожилых родственников, если они не делают покупки в онлайн-магазинах и не проводят денежные переводы
Вы сталкивались с такими видами мошенничества? Что думаете о случае моей подруги Ирины? Поделитесь своими историями в комментариях. Возможно, это позволит обезопасить других читателей от кражи денег.
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.
Автор: Татьяна Бабикова