Найти тему
СпецАвтоТехника

5 автомобилей из советского кино, которые стали культовыми

5 место – автомобиль КрАЗ из кинофильма «Мимино»

КрАЗ-256
КрАЗ-256

«Мимино» очень известная и многими так любимая кинолента 1977 года. В своей популярности она не уступает легендарной «Иронии Судьбы», но в отличие от последней «Мимино» показывают на экранах не только в новогодние праздники, а в любое время года. Именно в этом фильме появился теперь уже такой узнаваемый КрАЗ-256. Грузовик собирался в украинском городе Кременчуг, выпущен был в начале шестидесятых.

4 место - Москвич-400, кинолента – «Москва слезам не верит»

Москвич-400
Москвич-400

Одна из любопытных мыслей в этом кино прозвучала во время сцены ремонта «Москвича», где говорилось, что при должном уходе машина проработает еще сто лет и на ней будут ездить внуки.

Данный Москвич похож на клон и будто в точности срисован с Опеля Кадет К 38 (1938 г. в) не случайно. Эта модель Опеля была привезена в Союз, как трофейная после окончания войны. Интересный момент – какое-то время, покупая ранние модели этого Москвича можно было столкнуться с изображением на комплектующих запрещенной сегодня свастики.

3 место - Москвич-408 из «Бриллиантовой руки»

Москвич-408
Москвич-408

Эта модель Москвича появилась в кино Гайдая и стала сразу такой же популярной и любимой, как и сам кинохит. Из интересных моментов можно отметить, что в кино есть фраза, где Шефа утверждает, что приобрел «по совету друзей автомобиль Москвич последней марки». Что является ошибкой в сценарии, ведь в то время был выпущен уже более обновленный вариант – Москвич 412, который отличался большей мощностью мотора. Но этот «прокол» смогли заметить лишь заядлые автолюбители.

2 место - СМЗ С3А, авто из фильма «Операция Ы»

СМЗ С3А
СМЗ С3А

Из пяти автомобилей, представленных в подборке, два авто – это Москвичи, еще два – из комедий Гайдая. После успеха среди зрителей в народе это авто получило имя «Моргуновка» (в честь Евгения Моргунова, который на нем ездил). СМЗ С3А не был задуман, как автомобиль, который должен преодолевать значительные расстояния. Это авто было скорее инвалидной коляской, но моторизированной. Всего таких авто было изготовлено более 200 тысяч. Скорость такого изобретения не превышала 60км в час. Слишком большого коммерческого успеха эта мотоколяска не обрела, даже учитывая, что «снялась» у Гайдая.

1 место - ГАЗ-21, лента «Берегись автомобиля».

ГАЗ-21
ГАЗ-21

В этом субъективном рейтинге Волга на первом месте. Интересный момент – все трюки в кино происходили на самом деле: Волгу действительно прогоняли под грузовиком, загоняли на откос дороги, разворачивали на 180 градусов. Но автомобиль этот был государственный, подаренный студии перед съемками. А соответственно, социалистическое имущество повредить было ни в коем случае нельзя. Поэтому все сложные трюки очень тщательно и скрупулёзно обдумывались, и планировались. Еще один интересный момент – Смоктуновский, который исполнил роль Деточкина не умел водить. Его пришлось обучать прямо во время съемок. За все съемки (в том числе это касается и обучения Смоктуновского) никакая из задействованных машин не пострадала. Также именно этот ГАЗ-21 был замечен у Гайдая в «Бриллиантовой руке. «Такси на Дубровку» - тоже является этой же Волгой, только уже в других цветах.

Старые кинофильмы всегда приятно смотреть по сравнению с современными сериалами, подпишитесь на канал "Спец Авто Техника" и оставить в комментариях - чтобы Вы хотели добавить к данной статье?

Другие публикации канала: Машины которых не было! «Чита», «Белка» почему были закрыты автомобильные проекты инженера Юрия Долматовского?