Вторая половина июля 2023-го года отметилась, к большому сожалению, не самыми приятными новостями для отечественных автолюбителей. Во-первых, стало известно о повышении утилизационного сбора и наиболее остро прочувствуют его те, кто собирается покупать автомобиль по схеме параллельного импорта. Во-вторых, на 5 процентов поднимаются акцизы по многим пунктам и машины также вошли в их число. В совокупности, обе эти составляющие негативно повлияют на дальнейшее ценообразование ввозимых в Россию машины. А ещё начал подниматься в цене и бензин. Разве есть тут повод для радости??? Но пожалуй, можно отметить ещё одну неприятную повестку – Япония приняла решение запретить поставку своих подержанных автомобилей в Россию.
Как Вы понимаете речь идёт о праворульных иномарках, хотя там вполне могут попадаться и аналоги с левым расположением рулевого вала. Но при этом есть ряд уточнений, конечно же. Главный нюанс – это запрет на экспорт машин с двигателями, у которых рабочий объём составляет более 1.9 литра. Далее же можно выделить запрет на ввоз электрокаров и гибридов. И что же это значит, оценивая ситуацию поверхностно???
А значит это то, что нельзя будет купить тот же электрический Nissan Leaf или гибридный Toyota Prius, которые пользуются популярностью по всей России. Кроме того, из «бензиновых потерь» выделяются целый ряд минивэнов (Toyota Noah, Voxy, Alphard), бизнес-седаны (Nissan Altima/Teana, Toyota Marx X, Toyota Crown и прочие) и даже, внедорожники (Toyota Land Cruiser Prado).
Безусловно, все эти машины никогда не отличались низким ценником. В то же время, купить свеженький Toyota Land Cruiser Prado было выгодней всего именно в Японии – в пределах 3.7-4.8 миллионов рублей, тогда как в нашей стране на вторичке, но с левым рулём, внедорожник оценивается свыше 6 миллионов рублей.
Впрочем, это лишь – вершина айсберга. Второй этап последствий – проблемы с запчастями для уже ввезенных из Японии обозначенных машин и даже для авто европейских марок. Суть в том, что сами запчасти появляются уже в России – в Японии покупается автомобиль (целый, но с низкой аукционной оценкой) и на судне переправляется в Россию. Во время его хождения такие автомобили, буквально, распиливаются пополам либо становятся некомплектными, поэтому по прибытию в РФ, они проходят на таможне, как распилы либо конструкторы. И это позволяет их ввозить по очень низким конечным ценам, без уплаты полной таможенной пошлины.
Приморский автобизнес пользовался такой лазейкой, но сейчас она прикрылась. В результате, владельцы праворульных машин теоретически лишаются возможности покупать запчасти и кузовщину на своих «железных коней». Да и обладатели леворульных «немцев», например, находятся в той же ситуации, ведь за последний год стало модно ставить двери, подвеску и прочие детали от праворульных аналогов, причём цены на запчасти были приемлемыми.
Таким образом, запрет на экспорт авто из Японии в Россию коснётся даже тех, кто праворульным «японцем» не владел и не собирается. И это может дать виток к очередному дефициту – как авто, так и запчастей.
Пожалуй, это основное, что нас ждёт в ближайшее время. Но возможно, что со временем ситуация ещё более усложнится.