Найти тему

Почему появляется жжение в руке ночью? Отвечаю на вопрос подписчика.

Вопрос Ильи
Вопрос Ильи

Вот такой вопрос написал Илья. Стоит вопрос дифференциального диагноза между кубитальным синдромом и остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Что говорит за кубитальный синдром?

Онемение и жжение по наружней стороне кисти в области ребра ладони и мизинца.

Но Илья пишет, что днём его жалобы практически не беспокоят, а вот ночью нужно искать положение руки, чтобы уменьшить жжение. Ночью рука лежит свободно, нагрузки на локоть нет. Почему возникает жжение?

Здесь может быть два варианта.

Первый вариант: если рука сильно согнута во время сна, и/или голова лежит на локте. Во время сна мягкие ткани и нервы сдавливаются, и возникают жалобы. Но здесь жалобы кажутся логичными и вряд ли это стало бы темой вопроса. Каждый из нас имел опыт, когда отлежал руку, отсидел ногу. Встал, потер, потряс. Всё прошло. Больше так не сплю.

Второй вариант: (я думаю здесь имеет место именно он). Во время сна происходит сдавление корешков в шейном отделе позвоночника, которые иннервирует зону мизинца и предплечья.

Почему ночью жалобы есть, а днём нет?

Значит речь о неправильном положении шеи во время сна. Она сильно сгибается в одну из сторон, и происходит сдавление нервных корешков, которое вызывает жалобы. Обычно такое происходит, если человек спит на высокой подушке. Правильно спать так, чтобы шея была параллельно поверхности, на которой Вы спите, а под шеей был небольшой валик.

На правильной подушке  во время сна шея расположена ровно, мышцы расслаблены, позвоночник отдыхает
На правильной подушке во время сна шея расположена ровно, мышцы расслаблены, позвоночник отдыхает

Илья задаёт вопрос, почему жжёт руку, а не локоть? Потому что с большой долей вероятности кубитального синдрома у Ильи нет. При кубитальном синдроме жалобы вызывает опора на локоть, на предплечье, т. е. нагрузка на зону, где проходит нерв. И в результате этой нагрузке нерв травмируется и даёт жалобы.

Можно сделать такой тест дома. Наклонить голову таким образом, чтобы ухо было опущено с сторону немеющей руки. Оставаться в таком положении 2 минуты. В таком положении происходит защемление корешков в шейном отделе. Если есть грыжи в шее или нестабильность, то они начинают сильнее сдавливать корешки нервов и появляются симптомы.

Положение головы в тесте. Наклоняете голову в сторону, где есть жалобы.
Положение головы в тесте. Наклоняете голову в сторону, где есть жалобы.

Если через 2 минуты или раньше у Вас появился дискомфорт или боль в шее, онемение, жжение в руке с этой стороны, тест считается положительным. И можно утверждать, что проблема с рукой идёт от шеи.

Что дальше?

Дальше нужно обследоваться и подтвердить результаты теста. Илье рекомендуют сделать рентген шейного отдела. Рентген показывает кости. Грыжи, протрузии межпозвонковых дисков на рентгене не видно. Я советую в таких случаях сразу делать МРТ шейного отдела, оно информативнее и безопаснее. (рентген - это облучение).

Т. е Ваш невролог всë-таки на верном пути. Может быть у неё нет возможности направить Вас на МРТ сейчас, уточните это у неё на приёме. Также для полной диагностики подобной проблемы нужно сделать электронейромиографию верхних конечностей(ЭНМГ). Это исследование, которое достоверно определит место сдавления нерва(шея или локоть). Ведь только когда есть точный диагноз, можно подобрать правильное лечение и правильный комплекс упражнений.

Всем здоровья.