Юноша задумался: «тема пробуждения» была очень интересна, но его в основном манили возможности, которые большинству людей недоступны, уж очень хотелось побыть волшебником… А сейчас тема разговора «съехала» от способностей к какому-то пробуждению, интересно, конечно, но уж очень «жаждется поскорее стать более могучим».
Митя решил перенаправить все в «нужное русло» и спросил:
— Дядь Лень, а Вы научите меня каким-нибудь… — юноша задумался для корректного построения вопроса.
— Реализовывать желаемое? Достичь «уровня мага»? — вопросительно подсказал старик.
— Да, — ответил юноша, киванием головы подтверждая правильность предложенных формулировок.
— Возможности всегда соответствуют уровню сознания. На том уровне сознания, на котором у тебя реально усилятся возможности влиять, на том же уровне сильно ослабевает смысл влияния на что-либо. Ты сейчас думаешь, «что это не так», но «по достижению уровня возможностей» ты параллельно достигнешь осознания того, в чем прелесть твоей жизни… Знаешь, в чем прелесть твоей жизни?»
— Наверное, дядь Лень, еще не знаю, — слегка саркастично ответил Митя, в котором вдруг «заговорил юношеский максимализм».
Старик, не обращая внимания на ироничный тон юноши, сразу продолжил:
— Прелесть жизни — в отсутствии в ней идеальности! Это создает две основные иллюзии смысла существования. Первая — как-либо действовать. При «легком варианте» такого смысла — есть желание творить, в «тяжелом варианте» — возникает необходимость «корректировать реальность», что создает напряженные состояния, по сути — это пожизненная борьба со своей неудовлетворенностью. Вторая иллюзия смысла существования — наслаждение текущим моментом. Это возможно, если появится понимание правильности и закономерности всего в воспринимаемом мире, несмотря на кажущуюся неидеальность. Как ты уже, наверно, сам понимаешь, для стабильности такого восприятия надо достичь соответствующего уровня сознания, и для достижения этого я укажу тебе верное направление развития. Второй «вариант смысла», особенно восхитителен после полноценного переживания первого.
— Тогда, получается, почти нет смысла стремиться к усилению возможностей? — с некоторым разочарованием в голосе спросил Митя.
— Ты прав, в этом почти нет смысла, мало того — смысла вообще нет ни в чем! Вот подумай, все вообще: люди, Земля, Солнце, — обязательно исчезнет, такое признает даже «материально ориентированная фундаментальная наука». Большинство людей видят смысл в каких-либо улучшениях и создании благ, в помощи другим, в выращивании детей, у которых тоже будет смысл — выращивать детей… По сути, мы продолжаем историю для того, чтобы она продолжалась. И что бы кто ни создал, это исчезнет, и все, кто так или иначе воспринимают какое-либо творение, умрут вместе с памятью и мнениями об этом… Все вообще на самом деле намного более тленно, чем мы думаем.
Они оба помолчали некоторое время, и Митя с небольшим возмущением спросил:
— Ну должен же быть хоть какой-то смысл в жизни?!
— Осознание отсутствия смысла в жизни, поначалу, конечно обескураживает и может привести к апатии ко всему… Но это «палка о двух концах», такое осознание освобождает от тягот социального и морального бремени этого мира. При этом ты не станешь социопатом или беспредельщиком, хотя легко сможешь, если захочешь. Тебе станет намного проще жить, осознавая условности и несерьезность социальных норм и правил, ты легко сможешь подыгрывать «социальным ритуалам» и так же легко сможешь отказываться от исполнения некоторых из них без возникающих при этом обременений муками совести или мыслями о чьем-либо негативном мнении.
Митя заметил, что дядя Леня сейчас иной, как будто это не тот сосед, которого он воспринимал «обрюзгшим, не всегда опрятного вида стариком». Сейчас перед ним был абсолютно другой человек, несоответственно своему образу — приятно говорящий на сложные темы «заумными» словами, и при этом у него получается легко и достаточно понятно…
Дядя Леня продолжал:
— В этой жизни остается только одно, ради чего все что-либо делают, но не все, очевидно, осознают эту единственную стимулирующую причину. Это стремления пребывать в желаемых состояниях или перестать пребывать в нежелаемых, что, по сути, одно и то же. Даже мать не кормила бы своих детей, если бы отказ от кормления вообще никак не влиял на ее состояние. Понимаю, что такое звучит достаточно цинично, но это правда, правда, часто завуалированная более «высокими» идеями, которые «лежат на поверхности восприятия» и вроде соответствуют персональным ощущениям и пониманиям. Да, почти любая мать любит своих детей, так они хоть и отделившиеся, но все же частички ее самой, и поэтому их удовлетворительное состояние ее тоже удовлетворяет и, соответственно, их неудовлетворительное состояние создает дискомфорт в ее состоянии, что очень стимулирует ее действия, направленные на удовлетворение и улучшение состояния ребенка… Или вот, например, герой, пожертвовавший своей жизнью ради другого или других: он просто не захотел пребывать в состоянии, когда мог спасти, но не спас, поэтому сделал свой выбор в пользу такого поступка, даже осознавая, что ценой избавления себя от возможных моральных страданий станет его собственная жизнь. В таких случаях в сознании возникает выбор между дальнейшим пребыванием в возникшем в случае бездействия нежелаемом состоянии или возможным прекращением вообще какого-либо состояния, и в зависимости от характера человека происходит тот или иной выбор… Нет ничего плохого в том, что человек стремится к каким-либо состояниям ощущения себя, на этом и формируется любое направление развития.
Юноша внимательно слушал, и то, что говорил старик, звучало вроде правильно, хоть и очень расшатывало текущие Митины понимания, постепенно превращая их в простые предрассудки или стереотипы, но при этом почему-то еще не возникало никакой легкости, о которой рассказывал дядя Леня, возможно, еще надо было все хорошо обдумать...
Дядя Леня продолжал:
— То привычное, от чего ты иногда будешь отказываться в процессе развития, — это необходимая трансформация при переходе на более широкий уровень восприятия. Такое можно сравнить с птенцом в яйце, который перерос свои текущие границы и начинает ломать привычные ограничения в виде скорлупы для восприятия большего. Вроде рушишь текущий комфорт и иллюзию защищенности, но открываешь новые перспективы развития… Волноваться не стоит, все будет происходить достаточно естественно и комфортно, с приятным предвкушением лучшего…
Они оба некоторое время помолчали: Митя обдумывал, а дядя Леня терпеливо ждал…
— Получается, смысл действовать или не действовать в том, чтобы быть в хорошем для себя состоянии?! — вопросительно подытожил юноша.
— Да, любое действие так или иначе мотивировано перспективой улучшения своего текущего состояния или для предотвращения возникновения худшего.
— Как Вы поступили, когда вылечили кошку, зная, что котята не дождутся своей мамки?
— Ты на удивление достаточно хорошо вникаешь в смысл моих слов! — очень довольный смышленым собеседником, дядя Леня стал отвечать на вопрос: — Да, Митя, я помог кошке только для того, чтобы себя нормально чувствовать, не думая об умирающих от голода котятах. Понимаешь, смысл развиваться лишь в том, чтобы более легко и стабильно пребывать в желаемом состоянии. И не важно, для чего тебе возможности: для помощи другим, или для ощущения превосходства над ними, или для прямого удовлетворения своих потребностей, — суть одна: стремление пребывать в желаемом состоянии и поддержание удовлетворённости текущей жизнью на удовлетворяющем или восхищающем уровне…
из "Коронованный пустотой" (Дмитрий Гаун).
При желании, можете помочь развитию канала - поделившись понравившейся публикацией. Успехов Вам в реализации стремлений!))