Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто становится жертвой манипулятора?

С манипуляциями сталкивается каждый человек. Более того, все мы периодически прибегаем к подобным методам и являемся в той или иной степени манипуляторами. Даже маленькие дети оттачивают эти «навыки» на своих родителях. Однако, у взрослого человека манипуляции не должны являться ведущим способом получить желаемое. Есть определенные человеческие качества и факторы, которые делают человека «идеальной жертвой» для манипулятора. Их мы и рассмотрим.

  1. Первое и самое важное – отсутствие у человека личных границ. Когда их нет, любой может вторгаться в личное пространство и делать что угодно. Попросту говоря, человек без четких личных границ даже не знает, как с ним можно обращаться, а как – нельзя, поэтому очень легко поддается влиянию извне.
  2. Отсутствие понимания собственных эмоций и чувств. Когда человек не осознает, что он испытывает, а соответственно, не знает, что ему вообще надо, он становится управляемым. Раз не знаешь, чего надо – отлично, навяжут то, что нужно другим.
  3. Когда человек не различает свои эмоции, навыки по их управлению у него тоже, соответственно, не развиты. Манипуляторам очень легко выводить человека на определенные реакции, чтобы добиваться желаемого. Например, когда человека сильно разозлили или навязали ему ложное чувство вины, он с большой долей вероятности начнет принимать необъективные решения.
  4. Человек не отличает свои эмоции от чужих, легко перенимает чужие состояния, но принимает за собственные, считает, что он несет полную ответственность за эмоции других людей. К примеру, такие люди очень легко ведутся на высказывания по типу: «Это ты меня довел (-а)!»
  5. Из предыдущего пункта плавно «вытекает» склонность к созависимости. Созависимые – вообще лучшие жертвы и подопытные для манипулирования, так как такие люди очень боятся потерять человека, от которого зависят. Поэтому они сделают всё: поступятся личными потребностями, желаниями в пользу партнера (ну или другого близкого человека). Вторая сторона, как правило, успешно этим пользуется.
  6. Слабо развитый эмоциональный интеллект. Этот навык отвечает за умение распознавать чужие эмоции и намерения. В результате человек становится либо слишком подозрительным и никому не доверяет, либо, наоборот, расценивает манипуляции как нечто дружественное, принимает всё без «задней мысли».

Из всех описанных выше пунктов можно легко сделать вывод, какие меры предпринять, чтобы устранить факторы, влияющие на податливость манипуляциям: нужно развивать свой эмоциональный интеллект и учиться распознавать свои эмоции и работать с ними. Обычно эти навыки формируются и совершенствуются с самого раннего детства. Но если этому уделялось недостаточно внимания или навыки были развиты некорректно, это можно исправить со специалистом.

Умеете ли вы распознавать манипуляции? Как ведете себя в таких ситуациях?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru