Вина Chateau Cos d'Estournel (2-er Grand Cru Classe) из числа тех, которые называют «Супервторое», поскольку они сопоставимы с первыми крю. Располагается шато в коммуне Сен-Эстеф, к северу от своего не менее именитого соседа Lafite Rothschild в Пойяке. Виноградник имеет южную экспозицию, и плавно спускается по галечному холму к мелкому ручейку Jalle du Breuil, разделяющему два АОС. Слово «Сos» означает «холм из гальки», что отражает главный принцип, и характер местных вин. Виноградник располагается на глубоком залегании галечных почв, и занимает 100 га, засаженных Каберне Совиньоном, Мерло, Каберне Франом и Пти Вердо. Средний возраст лоз около 55 лет. Имеются участки со столетними лозами.
В 2012 году, винодельня была переоборудована, и оснащена четырьмя чанами по гравитационному принципу, что позволяет производить вина методом самотёка, кюве которого идёт на «первые вина» шато. Кроме «первых вин», в шато делают и «вторые вина» (Les Pagodes de Cos, которое производится из более молодых лоз), а также, в хозяйстве делают и более доступные, «третьи вина».
Пробуем Chateau Cos d'Estournel 2-er Grand Cru Classe 1988 года.
Бордосский бленд на основе Каберне Совиньон с выдержкой в барриках на протяжении 18 месяцев.
Цвет отличается блеском, и хорошей интенсивностью рубинового оттенка. Конечно, глубина цвета уже не та, что раньше, но вишнёвый отблеск на свету ещё довольно яркий. Ободок переходит в терракотовый оттенок.
Когда пробуешь такое вино впервые, первое, что приходит на ум, его зрелость, и солидный набор ароматов, присущий красным элитным винам. Эта щедрость, зрелость букета, лично у меня ассоциируются с некой аристократичностью. Нотки красных ягод в виде джема едва уловимы (вишня и красная смородина), а вот нюансы специй (лавр, чёрный перец, восточные специи, бадьян, сушеная гвоздика, и фиалка), табака, графита, и карандаша более выразительны. Причём, постепенно, ноты табака и лавра станут усиливаться, и начнут доминировать в меняющемся букете, который постепенно раскроет оттенки сосны, сандалового дерева, и ментола. Букет полностью готов, и несмотря на возраст, признаков старости не видно.
Во вкусе наполненность структуры, выразительная кислотность и танин, которые тут выше среднего. Алкоголь отлично вписывается в структуру вина, с внушительным, стремящимся к полноте тела характеру, но уже уравновешенным и сбалансированным. Баланс отличный, и он мог бы оставаться таковым ещё минимум с десяток лет. Мне кажется, вино сейчас на своём пике развития, и в лучшей форме. Текстура мягкая, округлая. Вкус сочный и обволакивающий.
Послевкусие длительное, устойчивое, с привкусом табака, вишни, и специй. Прекрасно стимулирует аппетит.
То, что вина этого хозяйства нуждаются в длительной выдержке, долго созревая, не секрет. Всё, что моложе 2000 года – молодое, и не совсем готовое, и в этот раз, я снова в этом убедился. «Wow», это было круто. Некоторые вина, того-же уровня, и категории, ведут себя так, и показывают тот-же уровень зрелости в возрасте 20-25 лет. Cos нуждается в 30 годах. Потенциал тут большой, и нет сомнений, что это лишь экватор его жизни.
Стоит напомнить, что сам производитель, рекомендует декантировать свои вина за два часа до подачи, особенно это касается вин моложе 2000 года. 1988 можно продекантировать, поскольку осадок внушительный, но необязательно. А вот всё что старше 1982 года, лучше не декантировать.
Подавать при температуре 17°-18°С.
Jean-Marc Quarin – 93 балла. Vinum Wine Magazine – 18/20 баллов. La Revue du Vin de France – 16/20 баллов (тест в 2001 году).