Найти в Дзене
АиФ-Омск

Сезон кабачков. Омский шеф-повар Антон Решетов делится быстрыми рецептами

Оглавление
   Сезон кабачков.
Сезон кабачков.

Универсальный, полезный, ненавязчивый, нежный – всё это про кабачок. Неразрывная любовь с ним длится, как правило, с июня по сентябрь, а у кого-то и вовсе весь год, когда есть заготовки.

Уже с наступлением июня страстные огородники и их родственники начинают задаваться вопросом: «Что ещё можно сделать с эти овощем?». Интересными рецептами с кабачком от шеф-повара Антона Решетова делится aif.omsk.ru.

Что за фрукт этот овощ?

Зелёные уроженцы Центральной Америки начали появляться в чужеземных огородах ещё пять тысяч лет назад. В 16-м веке овощи доплыли до Европы, и только в 19-м веке с ними познакомились на территории нашей страны.

Конечно, кабачок был принят всеми культурами небезосновательно. Овощ совершенно удивительный: его кладут рядом с деликатесами, мешают в импровизированном рагу, а ещё он может стать самостоятельным блюдом. Обладая нейтральным, но приятным травянистым вкусом, кабачок подчеркнёт любые гарниры, мясо и рыбу.

   Шеф-повар кулинарной студии Buddy Chef и ресторана Space в отеле Cosmos. Фото: Из личного архивa/ Антон Решетов
Шеф-повар кулинарной студии Buddy Chef и ресторана Space в отеле Cosmos. Фото: Из личного архивa/ Антон Решетов

Шеф-повар Антон Решетов собрал все сильные стороны кабачка и поэкспериментировал с его вкусовой палитрой.

Карпаччо из молодых кабачков с дыней и твёрдым сыром

  • Молодой кабачок - 100 гр
  • Дыня«колхозница очищенная» - 40 гр
  • Масло оливковое - 25 гр
  • Пармезан или другой любимый твёрдый сыр - 10 гр
  • Соль, перец по вкусу

Кабачок нарезать тонкими кружочками (слайсами) вручную или на мандолине (слайсами). Выложить слайсы внахлёст на тарелку.

Нарезать дыню хаотичными кусочками по 1 см. Выложить поверх кабачка.

Полить блюдо оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке. Посыпать блюдо сырной крошкой.

Свежий салат с кабачком, зеленым горошком и черешней

  • Молодой кабачок - 100 гр
  • Зеленый горошек свежемороженый - 20 гр
  • Черешня - 60 гр
  • Масло растительное - 15 гр
  • Мед цветочный - 10 гр,
  • Уксус винный - 5 гр
  • Соль по вкусу

Кабачок нарезать тонкими кружочками (слайсами) вручную или овощечисткой, посыпать солью и отставить на время, чтобы вышла лишняя влага. Слить воду.

Порезать черешню половинками и удалить косточку.

Залить зелёный горошек кипятком на 30 секунд, слить воду и переложить к черешне.

Соединить все ингредиенты. Для заправки смешать мёд, масло и уксус. Добавить в салат.

«Салат можно использовать как гарнир к рыбе или курице, а также как самостоятельное блюдо», - советует шеф-повар.

Сырники с вареньем из кабачков и апельсинов

Для сырников:

  • Творог 9% - 225 гр
  • Соль - 2 гр
  • Сахар или сахарная пудра - 30 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта - 30 гр (+ 20 гр для обсыпки)
  • Желтки яичные - 2 шт
  • Ванилин - 1 гр

Творог протереть через сито. Получившуюся массу смешать с солью, ванилином, сахарной пудрой, мукой и желтками. Сформировать сырник весом 50 гр, обсыпать мукой и убрать в морозильную камеру на 30 минут.

Обжарить сырники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Оставить в духовке на 5 минут при температуре 180 градусов.

   Из кабачков получаются очень вкусные заготовки. Фото: unsplash.com/ Igor Osinchuk
Из кабачков получаются очень вкусные заготовки. Фото: unsplash.com/ Igor Osinchuk

Для варенья:

  • Кабачки - 300 гр
  • Апельсин - 180 гр
  • Лимон 60 - гр
  • Сахар 250 - гр

Если кабачок большой, лучше срезать с него кожу, так как она более толстая и будет портить текстуру варенья.

Нарезать кабачки размером по 1 см, переложить в кастрюлю. Добавить сахар, цедру апельсина и лимона.

Варить 5-10 минут. Параллельно нарезать мяготь лимона и апельсина. Добавить её к кабачкам. Готовить ещё минут 10-15 до средней готовности кабачков. Дать остыть до комнатной температуры.

Выложить готовые сырники на тарелку. Подавать вместе со сметаной и вареньем из кабачков.