Универсальный, полезный, ненавязчивый, нежный – всё это про кабачок. Неразрывная любовь с ним длится, как правило, с июня по сентябрь, а у кого-то и вовсе весь год, когда есть заготовки.
Уже с наступлением июня страстные огородники и их родственники начинают задаваться вопросом: «Что ещё можно сделать с эти овощем?». Интересными рецептами с кабачком от шеф-повара Антона Решетова делится aif.omsk.ru.
Что за фрукт этот овощ?
Зелёные уроженцы Центральной Америки начали появляться в чужеземных огородах ещё пять тысяч лет назад. В 16-м веке овощи доплыли до Европы, и только в 19-м веке с ними познакомились на территории нашей страны.
Конечно, кабачок был принят всеми культурами небезосновательно. Овощ совершенно удивительный: его кладут рядом с деликатесами, мешают в импровизированном рагу, а ещё он может стать самостоятельным блюдом. Обладая нейтральным, но приятным травянистым вкусом, кабачок подчеркнёт любые гарниры, мясо и рыбу.
Шеф-повар Антон Решетов собрал все сильные стороны кабачка и поэкспериментировал с его вкусовой палитрой.
Карпаччо из молодых кабачков с дыней и твёрдым сыром
- Молодой кабачок - 100 гр
- Дыня«колхозница очищенная» - 40 гр
- Масло оливковое - 25 гр
- Пармезан или другой любимый твёрдый сыр - 10 гр
- Соль, перец по вкусу
Кабачок нарезать тонкими кружочками (слайсами) вручную или на мандолине (слайсами). Выложить слайсы внахлёст на тарелку.
Нарезать дыню хаотичными кусочками по 1 см. Выложить поверх кабачка.
Полить блюдо оливковым маслом, посыпать солью и перцем.
Натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке. Посыпать блюдо сырной крошкой.
Свежий салат с кабачком, зеленым горошком и черешней
- Молодой кабачок - 100 гр
- Зеленый горошек свежемороженый - 20 гр
- Черешня - 60 гр
- Масло растительное - 15 гр
- Мед цветочный - 10 гр,
- Уксус винный - 5 гр
- Соль по вкусу
Кабачок нарезать тонкими кружочками (слайсами) вручную или овощечисткой, посыпать солью и отставить на время, чтобы вышла лишняя влага. Слить воду.
Порезать черешню половинками и удалить косточку.
Залить зелёный горошек кипятком на 30 секунд, слить воду и переложить к черешне.
Соединить все ингредиенты. Для заправки смешать мёд, масло и уксус. Добавить в салат.
«Салат можно использовать как гарнир к рыбе или курице, а также как самостоятельное блюдо», - советует шеф-повар.
Сырники с вареньем из кабачков и апельсинов
Для сырников:
- Творог 9% - 225 гр
- Соль - 2 гр
- Сахар или сахарная пудра - 30 гр
- Мука пшеничная высшего сорта - 30 гр (+ 20 гр для обсыпки)
- Желтки яичные - 2 шт
- Ванилин - 1 гр
Творог протереть через сито. Получившуюся массу смешать с солью, ванилином, сахарной пудрой, мукой и желтками. Сформировать сырник весом 50 гр, обсыпать мукой и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Обжарить сырники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Оставить в духовке на 5 минут при температуре 180 градусов.
Для варенья:
- Кабачки - 300 гр
- Апельсин - 180 гр
- Лимон 60 - гр
- Сахар 250 - гр
Если кабачок большой, лучше срезать с него кожу, так как она более толстая и будет портить текстуру варенья.
Нарезать кабачки размером по 1 см, переложить в кастрюлю. Добавить сахар, цедру апельсина и лимона.
Варить 5-10 минут. Параллельно нарезать мяготь лимона и апельсина. Добавить её к кабачкам. Готовить ещё минут 10-15 до средней готовности кабачков. Дать остыть до комнатной температуры.
Выложить готовые сырники на тарелку. Подавать вместе со сметаной и вареньем из кабачков.