"Раньше выстрела не падай!" - Эту пронзительную фразу я услышала недавно от своей коллеги-психолога. Меня зацепил этот посыл, он как призыв к самой нерешительной части меня, к той части, в которой много страхов и сомнений. А еще я задумалась о том, как ценности и другие опоры в жизни любого взрослого человека позволяют видеть и уважать свою жизнь, помогают достойно отстаивать свои права и потребности. В широком смысле про жизнестойкость, надежду, веру в себя и в мир.
Я стала исследовать эту тему и задавать вопросы:
- Как часто в жизни мы сдаемся, не позволив себе испытать сложные чувства до конца и понять, что через признание своей слабости я становлюсь сильнее. Я получаю опыт «выстоять», «справиться» и «довести до конца».
- Как часто мы «падаем раньше выстрела», даже не пытаясь противостоять, не веря в свою способность влиять на личную историю, делать выбор в пользу своего счастья.
Я думаю, что упасть раньше выстрела – это упасть духом. Это значит увидеть только личные опасения и страхи, впасть в отчаяние, принимая как факт неудачи и падения то, чего не удалось достичь привычным, простым способом.
Как часто вы падаете раньше выстрела? Поднимаете руки вверх, пасуя перед тревожной, непонятной, выдвигающей новые требования для вас ситуацией? И что способно поддержать веру в себя и выстоять?
Мой личный и профессиональный опыт подсказывает, что таких опор достаточно много: как внутри, так и снаружи.
Перечислю некоторые из них:
- Любовь к жизни. Изначальная мотивация «Быть в этом мире». Часто бывает, что при разочаровании мы слишком рано опускаем руки, страдаем от тщетности и считаем только что начатое дело – безнадежным. Такая установка – это установка поражения и разрушения, а не победы и созидания. В этой установке мало жизни, мало собственной активности творца своей судьбы.
Верена Каст так пишет об этой установке: «Такая установка придает всей жизни привкус смерти: воле, решительности, человеческому «Я» ничего не вверяется, все отдается злополучной судьбе».
- Волевой характер Понимание того, что практика «недоведения» дел до нужного результата может лечь в основу Я - образа неудачника.
- Многие качества, формируемые через опыт прохождения сложных жизненных задач, такие, как: стрессоустойчивость, самоконтроль, готовность идти на риск, умение обращаться за помощью, вера. Мужество быть настойчивым и усердным, даже если успех не виднеется на горизонте. А еще и здоровые отношения со временем своей жизни, ведь жить без надежды – это значит жить без будущего. И каждое наше действие или бездействие отбрасывает тень на будущее.
- Ресурсы и «сигналы безопасности», которые создают почву под ногами, дают ощущение силы. Самое главное при этом – наличие сильной мотивации как отражения смысла и осознанного выбора, когда понимаешь «ради чего можешь выдержать любое «как»!
- Установки и убеждения, позволяющие проявлять долготерпение, волевой настрой, решительность и хладнокровие при достижении адекватных, осмысленных целей. Слишком амбициозные цели, которые нужно выполнить в кратчайшие сроки – это одна из причин для упадка сил и духа. Тогда ситуация, которая не приносит быстрого удовлетворения, может вызвать отчаяние и лечь в основу установки: «Все потеряно. В том числе Я».
Упасть духом и упасть раньше выстрела – это значит умереть при жизни. Для меня это значит еще и неверие в себя, уныние, депрессивность и апатию. И здесь, как никогда, четко проявлена триада: негативного отношения к себе, к миру и к собственному будущему.
Нет воли к жизни и надежды на позитивные изменения. А ведь надежда дает нам силы браться за что-то и верить в то, что что-то измениться или, что, по крайней мере, имеет смысл выдерживать происходящее.
Психолог помогает осознать эти важные опоры, которые формируют позицию личной жизнестойкости и учат осмысленно и активно строить свою счастливую жизнь.
Автор: Овчинникова Людмила Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru