Найти в Дзене
Мама, не ори!

Динамический стереотип: как он работает

Когда я была маленькой, я научилась плавать. Сильно гордилась этим фактом и очень переживала, что без тренировки могу разучиться плавать и все придется начинать заново. То же самое было с велосипедом. Было страшно, неужели каждый раз надо будет падать, раздирать себе коленки и локти в кровь, чтобы научиться кататься?

Тогда в детстве я узнала о динамическом стереотипе. Конечно, такого понятия я не изучала, но его суть уловила очень четко. Папа рассказал мне, что если один раз научилась кататься на велосипеде или плавать, то этот навык останется с тобой на всю жизнь, даже если ты не будешь тренироваться несколько лет.

Так работает динамический стереотип, о котором впервые написал академик Павлов.

Динамический стереотип — это условный рефлекс, вернее совокупность условных рефлексов, из которых формируются наши привычки, навыки и ежедневные ритуалы.

Динамических стереотипов много, мозгу надо экономить энергию, поэтому повторяющиеся действия он автоматизирует, и мы даже не задумываемся, когда совершаем их.

Мы не задумываемся о том, как мы ходим. Несмотря на то, что мы учились ходить дома по полу, мы можем это делать зимой, когда сильный гололед, в горах, в песках, хоть где, навык ходьбы устойчивый и сформированный. Сознание для него не нужно. Помните, как сороконожку в мультике спросили, а как она ходит, как не путается в таком количестве ног? И чем это закончилось? Как только включилось сознание, ходьба нарушилась.

Режим дня, наши ритуалы, профессиональная деятельность — это тоже динамические стереотипы. Динамические — потому что их можно изменить, в зависимости от потребностей.

Если вы привыкли с утра сначала идти в душ, а потом пить кофе, вы даже не будете думать, что делать сначала. Тело само поведет вас в нужное место.

Если вы переставили шкаф с одеждой в другое место, вы еще какое-то время будете приходить на его старое место, пока не сформируется новый динамический стереотип.

У детей тоже есть такие стереотипы. Например, ребенок привык вставать в семь утра, завтракать, собираться в школу, потом приходить, обедать, делать уроки и т.д. Его день подчинен какому-то распорядку, поэтому стресса нет, есть предсказуемый режим дня.

Летом, во время каникул, все меняется. Старые динамические стереотипы разрушаются. Режим дня не соблюдается, дети ложатся поздно и встают, когда захотят, а не по будильнику. Уроков нет, домашних заданий тоже, поэтому навык обучаться уходит в пассив.

-2

Так как изменение динамического стереотипа или его создание требует определенного времени, родителям рекомендуют заранее начинать возвращать ребенка к прежнему школьному режиму. Делать это не первого сентября, а хотя бы с середины августа. Приучать его снова раньше вставать, раньше ложиться, выполнять какие-то домашние обязанности, чтобы возвращение в школу было менее стрессовым. Если такой возможности нет, то надо понимать, что какое-то время ребенку может быть сложно, пока он окончательно не адаптируется к школе.

В динамических стереотипах есть свои плюсы и минусы. Плюс — в автоматизмах, в устойчивости сформированных навыков, в способности адаптироваться к меняющимся условиям.

Минус — в закостенелости, неспособности посмотреть на ситуацию по-новому. Яркий пример такого минуса: мужчина привык, что его сухой завтрак всегда стоит справа от сахарницы. Он каждый день насыпает его в чашку, заливает молоком и ест. Кто-то из домашних случайно поставил на это место сухой кошачий корм и вы догадываетесь, что этот мужчина ел на завтрак.

А вам тяжело менять свои привычки?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂