Всем известна история про то, как мы умеем застревать в прошлом. Это застревание может быть на час, когда мы перебираем в памяти моменты какого-то разговора и в сердцах сами себе говорим: «Вот опять не так сказал! Надо было иначе, надо было вот так ответить…»
Дальше идет раскрутка несуществующего разговора.
Зато какого! Теперь-то я точно герой! И в следующий раз я как отвечу, так отвечу!..
В следующий раз повторяется все также, как и было в первый раз.
И мыслемешалка сожалений запускается снова.
Мозг потихоньку начинает перегреваться. Вроде бы хозяин задачу ставит, но с чем бороться-то? Вокруг пустота и тишина. И кофе с булочкой стоит. Вот булочку можно слопать. А кому выкрикивать все то, что внутри проговаривается? Странно все…
А бывает, что задача вылетает в прошлое не на часы, а на годы. Например, вот так:
Я зря закончил этот институт, впустую потерял время.
Не за того я замуж вышла, он мне всю жизнь испортил.
Надо было держать язык за зубами, только все испортила.
Как же мне не повезло с родителями, они не догадались отдать меня в художественную школу, теперь вся жизнь насмарку.
Она мне изменила, теперь до крышки гроба будет ползать в моих ногах и посыпать голову пеплом.
Все эти люди застряли в прошлом.
НАРУШЕНИЕ ГРАНИЦ С ВРЕМЕННЫМИ РАМКАМИ
Все сразу встает на свои места, если мы вспомним про свойства времени. Всегда, когда я сама обращаю на этот момент внимание, я поражаюсь красоте, которую нам дал господь бог для нашего существования.
Есть прошлое, настоящее и будущее. Это все.
И где тут мы?
В каждый момент мы находимся в одной единственной точке. Математической точке – она не имеет ни объема, ни веса, ни расстояния, ни времени.
Это точка, которую часто называют «здесь и сейчас». По сути это вовсе не точка, это лишь граница между одним и другим временем.
Между одним состоянием и другим состоянием.
На тонкой грани между «ничем прошлым» и «ничем будущим» я и существую.
Я балансирую.
Зачем мне смотреть в прошлое? А там много всего осталось. Это память моя. Это опыт мой. Знания. Я могу оттуда взять что-то хорошее и полезное и пойти с этим дальше.
Но что-то происходит со мной и я беру из прошлого черт знает что и очень крепко за это черти что держусь. Не отдам. Мое.
Я залип в чем-то, что давным-давно надо бы оставить.
У меня больше не сменяются состояния.
Зачем мне смотреть в будущее? Вопрос очень серьезный. Мы очень часто боимся смотреть в будущее, оно нам не известно.
Мы также часто придумываем себе будущее, сочиняем, и живем в нем так, словно оно уже есть. Так возникают все корни любовных зависимостей, например.
Разрыв между прошлым и будущим. Вместо точки «моя реальная жизнь» – дыра. И я начинаю метаться, то в ужасное свое прошлое, то в не понять какое будущее, то ли такое же ужасное, то ли иллюзорное, зато сладкое. В этих иллюзиях я герой. Я победитель.
Вот только победа никак не случается, потому что мне не на что опереться, чтобы прийти к победе – у меня отсутствует «сейчас». Я застыл в одном и том же состоянии, превратился в соляной столб.
Не надо смотреть назад, окаменеешь...
ПОЧЕМУ ВЫПАДАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ?
А настоящая моя реальность выпадает из моих ощущений, потому что она горькая.
Давайте попробуем представить, как те люди, мысли которых я записала выше, волшебным образом вдруг выскочили из своего застревания в прошлом и оказались в своей настоящей реальности.
Вот как она может выглядеть, например:
Я зря закончил этот институт, впустую потерял время.
– Никто не мешает мне хоть сегодня начать свою жизнь заново, так, как я хочу ее видеть сам. Я не делаю этого, потому что мне страшно что-то менять. Я не знаю, как это сделать. Я слабый, мне страшно…
Не за того я замуж вышла, он мне всю жизнь испортил.
– На самом деле я тоже хороша, столько всего наворотила, как он вообще меня выдерживал только. Я не умею строить отношения. Я вообще не понимаю, не догадываюсь, что в отношения не несутся кубарем как попало, над ними работают. Я неумеха. Как вышла замуж ребенком, так ребенком и осталась…
Надо было держать язык за зубами, только все испортила.
– Уже не исправить то, что произошло. Но у меня есть то, что осталось. Умею ли я этим пользоваться? Я разрушитель или я созидатель? Я продолжаю по-прежнему нестись туда, куда меня несет, я не умею строить свою жизнь сама. И поэтому это напоминание о прошлом все звонит и звонит мне: научись делать иначе… Я бестолковая, я все делаю не так…
Как же мне не повезло с родителями, они не догадались отдать меня в художественную школу, теперь вся жизнь насмарку.
– Родители сделали то, что могли. Они дали мне то, что у них было. Они дали мне самое главное – жизнь. Взял ли я эту жизнь в собственные руки? Я стою здесь и сожалею о чем-то, чего не было в моем прошлом. А в это время с моих рук стекает в землю мое настоящее… Я беспомощный, я боюсь пойти навстречу своей мечте и сделать ее явью…
Она мне изменила, теперь до крышки гроба будет ползать в моих ногах и посыпать голову пеплом.
– На самом деле я настолько невыносим, что вообще не понятно, как она совсем от меня не сбежала. Мне невыносимо признать, что там, где есть любовь и душевная близость, где есть взаимопонимание и чуткость, где видят и слышат друг друга, там – не изменяют. Я не смог это все создать в наших отношениях. А ведь по началу у нас многое что было, куда же я все это растерял… Я жесток и равнодушен…
ИНОГДА УВИДЕТЬ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ ГОРЬКО
Именно поэтому мы держимся за то, что не лежит в наших границах, например, за прошлое.
Там есть кого обвинить. Кто угодно, только не я сам.
Свои действия или бездействие в этой истории я отрицаю. Эта часть реальности уходит в темноту моего бессознательного.
Прикрыл листиком вот это вот, и не воняет… Так я думаю. А на самом деле еще как воняет. И влияет на всю мою жизнь.
Почему? Да потому что только младенец беспомощен. Когда он перестает быть младенцем, он получает право действовать. Одновременно обучаясь, как именно это надо делать, так, чтобы «и нашим, и вашим», чтобы и свои интересы не потерять, и чужие не атаковать.
И это тоже про балансирование на лезвие бритвы.
Во всех описанных выше случаях раскрытие истинной реальности человека значительно понижает его самооценку. Падает корона иллюзий с его головы. И это очень больно… Теперь придется что-то точно исправлять, а это труд.
Именно поэтому психика что есть сил защищает саму себя, искажая реальность и самооценку.
В итоге человек не получает то, чего он на самом деле хочет. Хочет любви – натыкается на равнодушие. Хочет успеха – не может выстраивать отношения с социумом. Зато всегда есть кого или что обвинить в своих бедах.
Совсем недавно на одной из наших встреч я услышала вот такую мысль.
Психолог не может работать с родственниками из одной семьи, так как тогда между ними может возникнуть конфликт интересов.
Я в шоке. Вот что еще тут можно сказать?
Выходит так, что психотерапия – это якобы способ научить человека отстаивать свои интересы за счет других? Тогда можно просто сразу раздать всем по пистолету и научить стрелять. Главное, чтобы внутри семьи был только один стреляющий человек, остальные прогнутся.
Вопрос риторический: а где вы находите таких психологов, а?
Психотерапия направлена на то, чтобы атаковать чужие границы для удовлетворения собственных потребностей было не нужно. И уметь говорить идиотское «нет» где надо и где не надо – это тоже из разряда пистолета. Один дурак сказал, другие подхватили как попугаи и радостно разносят тут и там.
Вам не надо уметь говорить слово «нет», если вы четко осознаете собственные потребности и уважаете чужие потребности.
Уважение к другим, этика отношений и способность чувствовать чужие состояния (эмпатия) – это самое ваше лучшее «нет». Необходимость в жестких отказах просто отпадает, вы умеете договариваться.
Ну а на угрозу жизни явную и прямую – вызывайте ОМОН.
И еще. Эмпатия – это всегда про любовь и открытость. Это не про защиту.
- Эмпатия – гибкие, открытые границы и любовь.
- Подозрительность – жесткие, закрытые границы и агрессия.
Такие дела.
Ну а пока вернемся к провалам во времени.
МЫ ЖИВЕМ В МИРЕ ДЕЙСТВИЙ
Так мир наш устроен. Если мы помечтаем о мороженом, оно не материализуется. Нам надо его как-то раздобыть путем своих действий. Порыться в холодильнике. Сходить в магазин. Заказать доставку. Вытолкать за мороженым в магазин мужа. Любым своим действием.
И наверняка каждый из нас понимает, что сходить в магазин за мороженым гораздо проще, чем наколдовать его материализацию.
Почему же мы не понимаем этого же в отношениях с себе подобными?
Почему мы колдуем что-то там себе в голове, ничего не делая при этом? Да еще и там, где изменить хоть что-то и вовсе невозможно...
Отношения тоже раздобываются путем действий. Создается контакт и отношения строятся.
Улыбнись тому, кто сидит в пруду, и он улыбнется тебе в ответ.
И это про то, что доступно человеку сейчас. Это про то, как быть в том, в чем можно что-то изменить на самом деле.
Я весь, целиком – в настоящем времени. Меня больше нет в прошлом. Я совсем, вот совсем-совсем ничего не могу поделать в прошлом. Меня там просто уже давно нет. Туда попасть невозможно, а значит и делать там ничего не возможно.
Опираться можно только на «сейчас».
Делать можно только в «сейчас».
Если я застрял в истории из моего прошлого, то мой мозг работает вхолостую. Но энергию на эту работу он тратит. Результата нет. Циклы его работы происходят на износ.
Однажды процессор перегорит…
ЛОКУС КОНТРОЛЯ
Быть в точке настоящего времени – это значит иметь возможность опереться на то, на что реально возможно опереться.
Локус контроля – простой механизм, помогающий вернуться в реальность.
Локус контроля – механизм, помогающий определить свои и чужие границы.
Я сейчас думаю о чем? О том, что уже случилось и давно закончилось? Или о том, чего еще нет и не скоро и будет, а может быть и вовсе не будет?
Я где?
Как вернуться в настоящее? Что на самом деле происходит именно сейчас?
Что я могу сделать сейчас, чтобы приблизиться к тому хорошему, что мне так нужно?
Что мне доступно? Что я должен сделать? Что я в силах сделать?
Что я в силах сделать сейчас, чтобы на миллиметр приблизиться к своему хорошему будущему?
Какое мое действие улучшит мою ситуацию?
Что мое?
Что чужое?
Убирайте руки от чужого, это не ваше. У вас есть свое.
Разделяйте границы между чужим и своим, между возможным и невозможным и берите ответственность на себя там, где она ваша.
Чувства другого человека – ваши? Нет. Это чужое. Вам это дадут, если захотят сами. Не дают? Думайте, что надо сделать, чтобы перед вами открылась чужая душа.
Сожмитесь до уровня вашего коврика. Возможно это сейчас то, что есть у вас. И не больше. Но это ваше Поле. Ваши возможности. Ваши реальные условия, где вы можете хоть что-то менять.
Ищите, где это.
Выбирайте то, что можно сделать и делайте. В направлении на свое хорошее будущее.
Мозг будет выделять энергию на ваши действия, а вы сможете эти действия выполнить. В итоге придет результат, либо положительный, либо отрицательный. В обоих случаях мозг получит обратную связь.
Энергия вернется.
Цикл повторится.
На рост.
А вы отпускаете что-то гнилое в своем прошлом и делаете шаг вперед, в свое хорошее будущее…
Удачи на вашем пути!
____________________
Вы можете подписаться на Личность и Мир в телеграме
Всю информацию о том, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
____________________
©Татьяна Леднева