Вы не любите кошек валуи? Вы просто не умеете их готовить!
Всю жизнь я относилась к валуям презрительно. Сорный гриб. Типа свинушки. Как я ошибалась!!!
Валуи, особенно молодые, похожи на боровички. Такие же крепенькие. Вот только вместо губки снизу у них пластинки а-ля сыроежка.
И в отличие от белых, никому-то они не нужны. Ибо жарить или мариновать – горьки, требуют тщательной подготовки. Вот потому-то их в лесу мУльон. Не берут их.
А меж тем валуй солёный – царь-гриб! И как бонус – в 2 раза больше белка на 100 г, чем в говядине.
Из грязи в князи
Искупай в воде студёной...
Вот это самый мазохизм. Ибо сопливиками валуи назвали не за здорово живёшь. Самые вкусные молоденькие кругленькие шарики-валуи покрыты слоем слизи. И совсем не жаждут с ним расставаться.
...Пришлось их переубедить...
Чистенькие и беленькие грибочки, залила в ночь водой. Утром слила мутно-вонючую субстанцию, залила водой свежей. И так ещё несколько раз.
А потом в воде варёной...
Слив воду, выложила валуи в кастрюлю. Воды добавила: аккурат 2 л получилось. И 2 ст. ложки соли. Покипели 5 минут, слила. Налила новой воды с солью и ещё 5 минут кипятила. Будем считать, от горечи избавились!
И ещё в воде солёной...
Промыла грибы холодной водой и взвесила. Что там осталось после всех издевательств?
Охренеть можно!
Хрен – шикарная штука! Крепость даёт, вкус пикантный и плесени мешает жить.
На дно кастрюли уложила кусок листа хрена. Затем слой грибов. Слой чеснока. Специи (соль, душистый перец, лаврушка).
Снова слой грибов. Чеснок. Соль. И так до верха кастрюли. Если грибов хватит. А коль маловато окажется, так и позже досыпать можно.
А пока сверху застелила хреновым "одеялом" и поставила в холодильник под гнёт. Теперь грибочкам дозреть надо. Не меньше месяца.
Уффф! И точно – героический рецепт! 🤣🤣🤣
А вы валуи собираете? Какие рецепты пробовали?