В вагон метро вошёл мужчина. С виду обычный программист, мятая бежевая ветровка, бесформенные брюки, свитер в катышках, немытые волосы. Но в позе мужчины была настораживающая асимметрия, казалось, он вот-вот упадет. Он стоял лицом к двери, привалившись к боковому поручню, и говорил со своим отражением:
— Понедельник. На работу. Надо работать. А если я не хочу? Не поеду? Что мне за это будет? Работать надо! На работу! Рабочий день! А я не буду! Что ты мне сделаешь? А? Ничего!
Люди, насколько возможно, отодвигались от странного человека. И хотя он выражал мысли большинства, форма выражения чем-то неприятно задевала окружающих, особенно тех, кто в этот летний понедельник действительно был вынужден ехать на работу.
Через две остановки в вагон вошла невысокая женщина средних лет, в самодельной юбке из черной тюли (вдоль подола и по бокам шли крупные, сделанные белыми нитками, стежки), на голове — колтуны, на ногах — синие колготки. Она прижимала к груди винтажную сумку и, тревожно озираясь, отыскивала, куда сесть. Молодой парень встал, уступая ей место. Женщина села, опустила руки в сумку и двигала ими внутри, будто вязала. Пытаясь скрыть от других свое занятие, она низко склонилась над сумкой. На нее, впрочем, никто особо и не смотрел. Одна я, стоя рядом, не сдержала любопытства и заглянула. В сумке сидел настоящий желтый цыплёнок, которого женщина ласково гладила по голове. Цыпленок беспокойно попискивал, но шум метро заглушал его жалостливую тревожность.
Между тем, странный программист, каким-то безошибочным чутьем угадывая в женщине существо, близкое по духу, обернулся и посмотрел прямо на нее. Передвигаясь мелкими приставными шагами и покачиваясь, как канатоходец над пропастью, он приблизился к ней, наклонился и сказал в самое ухо:
— Мне надо на работу.
Она испуганно отпрянула и прикрыла сумку руками.
— Я на работу еду. Мне надо работать, — доверительно повторил он.
Она стала озираться, пытаясь найти у окружающих сочувствие или хоть какое-то объяснение. Все старательно отворачивались, показывая, что им все равно. Поняв, что другим плевать, она несмело посмотрела на мужчину и ответила:
— Я ребёнка везу в детский сад.
— А я еду на работу.
— А я ребенка везу в детский сад, — она раскрыла ладони и показала цыпленка. Лицо «программиста» расплылось в улыбке, он умиленно покачал головой, как бы говоря: «ах, какой чудесный у вас ребенок!» Она, ободренная его реакцией, подвинулась, приглашая мужчину и тесня деловую даму рядом с собой. Последней даже пришлось встать, и она разгневанно дула губы, и так неестественно надутые косметической процедурой.
Свихнувшийся программист и дама с цыпленком разговаривали друг с другом несколько остановок. Я не слышала, о чем они говорили, но лица их были доверчивы и воодушевлены.
На Октябрьской они вышли, взявшись за руки. Программист видимо по-прежнему шел на работу, а дама с цыпленком вела ребенка в детский сад.
Я шла за ними и думала: «Удивительно, но два безумия только что нашли друг друга в этом сумасшедшем городе».
Где-то в переходе печально наигрывал саксофон.
***
Дорогие читатели!
Если хотите поддержать меня, можно
- лайкнуть мой рассказ,
- оставить комментарий (это поможет развитию канала)
- задонатить мне небольшую сумму по этой ссылке (все деньги пойдут на редактора, корректора и публикацию книги)
***
Также можно купить мои уже опубликованные книги на Ridero (я получу роялти 50%):
Повесть «Козлиха» - рассказывает о взрослении девушки Саши в 90-х. Немного трешовая, но оптимистичная история :)
Сборник коротких и смешных рассказов «Люба, исполняющая желания» - юмористические рассказы и зарисовки, написанные специально для Дзена
Спасибо, что читаете и поддерживаете меня!