Горящий вопрос из сообщений:
«Вы точно меня поймёте. У вас ведь тоже есть ребёнок.
Сатья, подскажите, как экологично подготовить ребёнка (и себя в первую очередь) к школе? Сентябрь уже скоро, а в голове (у меня) кавардак и паника. Как вспомню, что меня ждёт, так хочется убежать, закрыться где-нибудь и не выходить, пока весь этот кошмар не закончится…
Это же опять крики, истерики, нежелание вообще идти в школу. А там ещё и новые предметы, и незнакомые учителя. Опять придётся перестраивать график и свой, и ребёнка, который упорно не хочет просыпаться вовремя. Зато в телефоне можем 24 часа сидеть, а потом рыдать над уроками до часу ночи.
Никаких нервов не хватит ни мне, ни ребёнку. Не учебный год, а издевательство какое-то.
Может есть какой-то способ, ну не знаю, например, замотивировать ребёнка, чтобы он сам хотел и учиться, и в принципе в школу ходить без утренних истерик и спектаклей?»
Отвечаю:
Солнце, я тебя понимаю. Да, проблема «ребёнок-школа» есть и она на самом деле очень острая. Да чего лукавить-то? Стоит даже себя вспомнить в школьные годы.
Но изменить отношение ребёнка к образованию, да и в принципе создать адекватные взаимоотношения со своим чадом можно и нужно. Главное — выбрать правильный подход, тогда крики и ремень не понадобятся.
Как раз сейчас я готовлю для вас закрытый клуб по воспитанию детей, в котором мы с вами очень детально разберёмся:
* как взаимодействовать с ребёнком
* как найти с ним общий язык, если он не хочет ходить в сад или школу
* как наладить связь с подростком
В общем, подробно обсудим и подберём способы решения проблем с детьми разных возрастов и характеров.
А пока клуб подготавливается, держите от меня подарок — это полезная статья на тему «Детские кризисы». Она поможет прямо сейчас понять, зачем и почему ребёнок устраивает вам протесты, и как это исправить.
Статья ждёт вас вот здесь