Найти тему
Трудный русский

Репутация как предмет манипулирования

Один человек, группа людей или даже общество в целом поступают таким или иным образом по отношению к какому-либо факту действительности не только на основании того, что они знают об этом факте, но и на основании того, каким они видят этот факт, как его оценивают. Понятно, что один и тот же факт, явление можно трактовать по-разному.

Все факты, грубо говоря, оцениваются с точки зрения: хороший – плохой. Хорошее обычно принимается, усваивается, впускается в свою среду, создается; плохое отвергается, выталкивается из своей среды, а то и уничтожается.

Влияние на оценочную сферу целевой аудитории – важнейший элемент большинства манипуляций.

Мы сейчас не будем говорить о манипуляциях, которые влияют на оценивание фактов, событий. Рассмотрим манипуляции, влияющие на оценивание целевой аудиторией других субъектов (отдельного человека, группы людей, коммерческой компании, государства и т. п.).

Такие манипуляции можно разделить на две группы: одни направлены на создание имиджа, другие – на создание репутации.

Слово имидж означает «образ, который нечто (некто) имеет в глазах общества». Имидж – по сути внешнее впечатление, которое нечто (некто) производит. Так на имидж политика влияют его внешность, одежда, поведение, манера говорить; на имидж компании – внешность ее сотрудников (для чего придумана униформа), поведение сотрудников, оформление пунктов взаимодействия с клиентами и т. п. Манипулятор подстраивается под целевую аудиторию, стараясь преподнести себя в наиболее привлекательном свете, произвести на целевую аудиторию благоприятное впечатление.

Репутация основана на более глубоком знании о субъекте, а также на коллективном опыте взаимодействия с этим субъектом. Если имидж – это коллективное впечатление, то репутация – это коллективное представление о предмете. Репутация более устойчива, чем имидж, складывается в течение длительного срока и существует в течение всей жизни (а у выдающихся субъектов даже после смерти).

Репутация основывается на имидже, индивидуальных особенностях характера, поступках, поведении в разных обстоятельствах, образе жизни, достижениях – всем, что известно обществу о предмете. Чтобы иметь хорошую репутацию, нужно вести себя в соответствии с нормами, принятыми в конкретном обществе.

Повлиять на чью-то репутацию с помощью манипуляций гораздо сложнее, чем на имидж, потому что репутация – вещь довольно объективная. Она позволяет отдельным субъектам прогнозировать, каким может быть их взаимодействие с другим субъектом (хоть человеком, хоть коммерческой фирмой, хоть даже государством) еще до того, как произойдет их контакт.

По этой причине репутация некоего субъекта оценивается (обычно бессознательно) в первую очередь по качеству его взаимодействия с другими субъектами. Тут чаще всего принимаются во внимание следующие моменты:

  • Способен или неспособен этот субъект взаимодействовать с другими субъектами вообще?
  • Является ли он безопасным?
  • Какова его позиция во взаимодействии – равноправная, доминирующая или напротив подчиненная?
  • Является ли данный субъект приятным, симпатичным (не в смысле «красивым», а именно «вызывающим симпатию») или наоборот неприятным, несимпатичным? Вызывает ли он положительные эмоции?
  • Насколько он может быть полезным?
  • Можно ли ему доверять?

Репутация позволяет любому субъекту оценить, можно ли с другим субъектом иметь какие-то общие дела, а если можно, то какие именно, а также как будет происходить взаимодействие двух этих субъектов.

Моменты, из которых складывается репутация, перечисленные выше, и отрабатывает манипулятор. Существует много приемов манипуляций с использованием разных ресурсов. Сейчас даже появилось такое направление в науке и практике, которое называется «репутационный менеджмент».

В основном, конечно, собственной репутацией озабочены коммерческие компании. Они мониторят соцсети, публикуют заказные отзывы, реагируют на критику.

Госструктуры сейчас стали большое внимание уделять репутации, поэтому тоже отслеживают публикации в соцсетях, реагируют на критику, принимают соответствующие меры. Однажды я в своих соцетях зимой без всякой цели опубликовала фото огромного сугроба в центре города, мне потом написали с администрации, что сугроб убрали, хоть я, в общем-то, и не просила, просто посмеялась. Это так, к слову.

И, как я уже говорила выше, репутацию нужно правильно строить с начала («береги часть смолоду») и поддерживать всю жизнь. Если она уже сложилась, переломить ее еще сложнее, чем создать с нуля. Поэтому фирмам иной раз выгоднее провести ребрендинг, чем отмывать репутацию старого бренда. Если речь идет о человеке, то ему, чтобы изменить свою репутацию, может потребоваться менять круг общения и даже место жительства.

Формирование (изменение) собственной репутацией – это один вид манипуляций, а формирование (изменение) репутации конкурента – это другой вид, хотя и основанный на тех же принципах, просто оценки меняются со знака плюс на знак минус.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Паника как средство манипуляции

Речевые манипуляции

Манипуляции