Время от времени в общении между людьми часто возникают споры и разногласия. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы не тратить времени на споры? Вот несколько интересных мнений.
Споры могут поссорить людей навсегда
Большинство людей конфликтовать не умеют и могут противоречие своей точке зрения воспринимать как личное оскорбление или угрозу. Именно по этой причине вместо того, чтобы прийти к общему знаменателю, люди начинают спорить между собой, конфликтовать и могут поругаться практически навсегда.
Споры портят отношения между людьми, поэтому иногда лучше искать иные пути добиться своего, чем открыто конфликтовать. Особенно часто споры превращают людей во врагов, если:
· Кто-то разрушает чужие надежды и мечты человека;
· Кто-то пытается обесценить и испортить то, что для него жизненно важно;
· Если человек начинает чувствовать угрозу своей свободе или его заставляют делать то, что он не хочет и считает негативным.
А ещё спор создаёт ощущение давления и снижает доверие друг к другу. Каждый стремится к личной свободе, но намного проще убедить человека что-то не делать при вас, чем ломать его образ жизни и систему ценностей. Проще найти более подходящего собеседника, чем пытаться грубыми методами заставить человека изменить себя и отказаться от того, что ему кажется приятным и дорогим.
Психологи никогда не пытаются навязать кому-то ту или иную модель поведения. Они лишь создают условия для того, чтобы человек сам мог к ней прийти и быть счастливым. Или понять то, что ему пытаются доказать.
Спорами не переубедить человека
Чем больше кто-то пытается людей переубедить в чём-то, тем больше он начинает сопротивляться этому. Именно по этой причине не стоит тратить время на споры. Чем больше вы пытаетесь доказать человеку свою правоту, особенно когда он не готов её воспринимать, тем сильнее он сопротивляется этому.
В споре каждый пытается доказать свою правоту, совершенно не слыша другого человека. Иногда дискуссия незаметно переходит в стремление кого-то унизить, обидеть, поставить на место другого человека и сделать ему большее. Такой подход не приносит никакой пользы, а наносит, скорее, вред человеку.
А ещё есть несколько закономерностей в споре, которые приводят совсем не к желаемому результату. Вот что говорят психологи об этом:
· Если спорить с человеком, то он ещё больше укрепляется в собственном мнении;
· У него пропадает объективность – он начинает доказывать другим свою правоту, не слыша, что есть на самом деле вокруг него самого;
· Появляется желание обидеть и задеть собеседника;
· Отношения портятся между теми, кто спорит и могут испортиться навсегда.
Спор всегда рождает сопротивление, чем сильнее желание спорить, тем сильнее сила противодействия. Поэтому в спорах часто не рождается истина, а рождается противостояние друг другу, конфликты и негатив. И, кстати, спорами, нельзя никому ничего доказать.
Силуан Афонский – афонский старец русского происхождения. Духовный наставник, молитвенник и прозорливец. О нём написано очень много книг. Вот его мнение о том, почему не стоит тратить время на споры.
А вам понравилась цитата? Если да, то подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк – у нас ещё есть очень много интересного.