Многие, кто интересуется психологией, скорее всего, уже встречались с таким понятием, как гештальт.
Само слово (gestalt) имеет немецкое происхождение и переводится как «фигура, вид, форма».
Появилось это понятие в начале прошлого столетия. Под гештальтом понимается единица анализа сознания и психики, т.е. некие цельные образования сознания. А авторами гештальт-терапии стали немецкие психологи Курт Коффка, Макс Вертгеймер и Вольфганг Келер.
Если говорить простым языком, то гештальт – это невыполненный урок, незавершенный опыт или нерешенная задача.
Это можно сравнить с тем, когда родители пугают своих детей, что их разбросанные по комнате игрушки будут сниться им в кошмарах ночью.
Гештальты – это те незавершенные травмирующие ситуации из жизни, которые незримо следуют за человеком повсюду, мешая ему нормально жить.
Давайте узнаем подробнее, как влияют незаконченные гештальты на нашу жизнь и как их правильно завершать.
Назойливый гештальт
Несмотря на то, что гештальт переводится как образ, в психологии под ним понимается прежде всего некое действие или процесс. Например, ссора, свидание, расставание, увлечение и пр.
Если гештальт завершен, то он покидает наше сознание, мы его тут же забываем, т.к. задание является выполненным.
Незавершенный гештальт – это та ситуация, которая вроде бы и завершилась сама по себе, но в ней так и не произошло логического окончания, т.е. это предложение с троеточием в конце.
Данная ситуация требует некого продолжения, ведь для самого человека она не считается оконченной. Причем человек этого может и не осознавать, испытывая при этом некую внутреннюю тревогу, которая в итоге становится благоприятной почвой для развития невроза.
Примером незавершенного гештальта можно считать внезапно оконченные отношения. Когда человек так до конца и не понял, что послужило истиной причиной расставания.
Или, когда человек очень сильно чего-то или кого-то хочет, но не может этого получить в силу разных обстоятельств.
Или, когда человек оставляет незавершенным какое-то действие, не выполняет до конца работу, не сдерживает своего обещания и пр.
Опасность незавершенного гештальта
Незакрытый гештальт – это как маленькая дырочка, через которую незаметно утекает вода. И сколько бы человек не старался наполнять себя положительными эмоциями и энергией, он все равно будет испытывать недостаток сил и апатию.
Незавершенный гештальт – это как невылеченная болезнь, он создает в человеке очаг постоянной тревоги и неудовлетворенности, которые мешают ему нормально жить и чувствовать себя легко и свободно.
По этой причине человек хочет с назойливым упрямством вновь вернуться в травмирующую его ситуацию, чтобы проиграть ее еще раз.
Так человек переносит в новые отношения конфликты из прошлого, которые так и не были решены с предыдущим партнером.
Новый партнер может совершенно не понимать, в чем причина конфликта, ведь объективных предпосылок для него нет. В итоге даже безобидная фраза может стать поводом для бурной реакции, переходящей в скандал.
А все потому, что человек с незакрытым гештальтом старается высказать то, что не досказал, выяснить то, в чем не разобрался, получить недополученное и т.д.
Ему нужно окончить свою историю и ощутить наконец покой и чувство целостности. Но это самообман, ведь сказать и завершить нужно было все в прошлых, а не в нынешних отношениях.
Как завершить гештальт?
Что же делать, если вернуть ситуацию вспять невозможно, например, человек уехал в другой город или вообще умер.
Тогда нужно помочь себе самому, следуя простым советам:
· Выпустить пар. Нужно найти человека, которому можно рассказать о тревожащей нас травмирующей ситуации.
· Фантазировать. Следует в своем воображении прокрутить ситуацию так, как нам бы хотелось ее закончить в реальности.
· Работать над ошибками. Важно выносить уроки из прошлых ошибок, анализировать и рефлексировать.
· Осознать свои потребности. Необходимо разобраться с тем, чего нам не хватило в прошлой ситуации и как это можно получить сегодня.
· Думать в позитивном ключе. Стоит постараться увидеть в своем обидчике все хорошее, что когда-то привлекало нас в нем. Попытаться осознать те добрые плоды, что принесли бывшие отношения.
Еще одним секретом для разрешения тревожащего гештальта является степень личной эмоциональной вовлеченности.
Не нужно слишком сильно погружаться в проблему и концентрироваться на ее разрешении.
Чем больше эмоций мы испытываем, тем сложнее завершить гештальт.
Нужна некая отстраненность, вальяжность и даже пренебрежение. Не нужно драматизировать былую травму. Стоит отнестись к ней с долей холодного безразличия и даже иронии.
Ведь чем больше мы питаем гештальт своими эмоциями, тем сильнее он порабощает нас.
Также справиться с чувством некой незавершенности помогает закрытие простых гештальтов.
Например, стоит наконец разобрать свой шкаф и выкинуть старый хлам. Навести порядок на лоджии, дочитать книгу, выполнить данное обещание, отдать долг и исполнить хотя бы одну свою маленькую мечту.
Все подобные вещи помогают ощутить то желанное чувство завершенности.
Следует вообще составить список всех своих незакрытых гештальтов и постепенно их решать, двигаясь от простых к более сложным.
А чтобы отыскать их, порой требуется помощь профессионала. Но оно того стоит, ведь в итоге якорь нерешенных проблем больше не будет держать нас в прошлом, мешая новому.
Компания «Дом Свечей» желает всем выполненных уроков.
А за вдохновением и эмоциональной поддержкой обращайтесь к ароматам.
Ароматы способны в миг изменить наше состояние, помогая сохранять позитивный настрой в любой ситуации.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#жизнь #психология #решения #ситуации #интересное