На самом деле, более подходящее название для этого отзыва было бы "Про му****в с биполярочкой и несчастного парня". Ну потому что.
Сразу хочу оговориться, что сама дорама мне понравилась. С первого взгляда может показаться, что у нее довольно тривиальный и простой сюжет про месть, однако это только первый слой. На самом деле "Скажи мне, что это любовь" ("Называй это любовью") вскрывает нарыв, который существует в (корейском) обществе - безусловное главенство семьи над жизнью индивидуума.
Для всех, увлекающихся корейской культурой, не секрет, что уважение к старшим и преданность семье - один из столпов общества в Южной Корее. С одной стороны, это добро, но может обернуться и злом, что мы и наблюдаем в дораме.
Первые несколько серий ничто не предвещает - трое детей почившего Сим Чхоль Мина кажутся странноватой, но очень дружной семейкой, члены которой друг за друга горой. У всех есть свои слабости и странности, но у кого их нет, думала я в начале дорамы... Тем более, что бедных ребятишек обидела мерзкая любовница отца, которая и увела его из семьи, а потом еще и без крыши над головой оставила. Средняя дочь намерена отомстить и целью для своей мести она выбирает сына разлучницы (наверное потому, что сын - самое уязвимое место матери).
И вот тут-то и начинается самое интересное.
Нам понемногу раскрывают характеры двух сестер, брата и их закадычного друга Юн Чжуна, к которому они переезжают после того, как их выставили из дома. Оказывается, что все четверо обожают ныть, недоговаривать, врать и вдобавок не в состоянии держать язык за зубами. При этом все они хитрые, а сестры то и дело демонстрируют свою власть над братом и друг над другом.
А что же мать, спросите вы? А мать, подхватив неизвестную болезнь (неизвестную, потому что зрителю ее не называют, ну или это у меня был такой перевод), делает ноги из семейного гнезда, не особо, по ходу дела, заботясь о том, как дела у деточек. При этом, когда она внезапно возвращается, деткам достается на орехи за то, что отдали дом разлучнице. Алё? А что они должны были сделать, если склочная аджумма предъявила права на наследство?
При взгляде на мамашу становится понятно, в кого пошли все трое. Такое впечатление, что эта женщина не умеет испытывать сострадания, но зато прекрасно умеет всех муштровать. Её великовозрастные отпрыски и пикнуть не смеют, когда мамане что-либо не по нраву. Какое-то змеиное гнездо, а не семейка.
Но вернемся к средней дочери, Сим У Чжу. Имея целью разорить компанию сына любовницы отца, она устраивается туда временным работником, но ее ожидает внезапное открытие: сын вообще не похож на маменьку. Хан Дон Чжин - мягкий, добрый, тонко чувствующий человек, руководитель, которого любят сотрудники, да еще и глубоко несчастный, потому что горе-мамаша умудрилась испортить жизнь и ему тоже. А чтобы добить, его бросила любимая женщина, с которой он прожил несколько лет, а потом еще и бывший босс принялся строить пакости. Одним словом, не жизнь у парня, а сплошной праздник.
Несмотря на атмосферу "любви и согласия", царящую в собственной семье, Сим У Чжу проникается к парню сочувствием, глядя на то, как он безропотно сносит удары судьбы. Конечно, сочувствие со временем перерастает в любовь, и вот тут родственнички Сим У Чжу раскрываются во всей красе.
Тут надо отметить, что пока сестры и брат У Чжу не знают, кто такой Дон Чжин, они тоже очаровываются им и всячески голосуют за то, чтобы они с У Чжу были вместе - но только до того момента, когда им открывается страшная правда. Старшая сестрица сожалеет, что была так добра к Дон Чжину, и они вместе с мамулей убеждают У Чжу, которая уже влюбилась насмерть, что встречаться с такой паршивой овцой - не комильфо. И вот тут начинает работать схема "все ради семьи": девица объявляет Дон Чжину, что вместе им не бывать, и в довесок придумывает изощреннейший способ расставания - растягивая его на пару дней.
Я думала, я сломаю ноутбук об стол - настолько меня взбесила эта "праведная" семейка. Они, мамаша и напарник по работе (движимый, конечно, самыми лучшими чувствами) просто-таки разломали Хан Дон Чжина на кусочки. Сюда еще прибавилась липкая бывшая возлюбленная, которая сначала прошлась грязным сапогом по чувствам Дон Чжина, бросив его, а затем вновь объявилась, надеясь все вернуть.
На месте Хан Дон Чжина я бросила бы все и укатила на другой конец света, только бы не видеть больше никогда этих наглых, эгоистичных, жестоких личностей, а проще - моральных уродцев. Но нет, он до конца был верным и понимающим, позволив всем этим людям оторвать от себя по кусочку.
Если честно, где-то в середине дорамы я думала, как напишу о том, что У Чжу и ее семья, поначалу радушно приняв Дон Чжина, вернули его к жизни и дали почувствовать домашнее тепло, которого тот был лишен, но потом, поглядев на их поведение, передумала. Мне кажется, все-таки, что главная мораль дорамы в том, что семья - это не обязательно абсолютное счастье и что она легко может разрушить человеку жизнь.
Но хватит разглагольствовать о сюжете - перейду к актерам, тем более, что исполнитель главной роли Ким Ён Кван был мне до этой дорамы абсолютно не знаком.
Я в восхищении. Первые несколько эпизодов я думала, что мне попался очередной красивый болванчик, но я ошиблась, и слава богу - Ким Ён Кван доказал, что он из тех актеров, которым не нужно рыдать и бегать по потолку, чтобы сыграть драму, злость или нежность. Он буквально одними глазами отыгрывал бурю эмоций, гнев, влюбленность и грусть. Меня просто поразила сцена в одной из серий, где его герой обращается к Сим У Чжу, а внутри его - самый настоящий ураган. Это было заметно по какому-то неуловимому движению лицевых мышц, выражению глаз; внешне же Дон Чжин выглядел спокойным.
Чудесно снятая сцена первого поцелуя У Чжу и Дон Чжина и замечательно сыгранная: полная нежности, но одновременно и страсти. Ли Сон Гён удалось сыграть трепет первого раза, желание единения с любимым мужчиной и... любопытство. У Дон Чжина - смирение перед неизбежностью, когда даешь волю чувствам, как бы говоря: "Ну хорошо, теперь я уже ничего не могу с собой поделать". Как жаль, что такая сцена была одна на всю дораму!
Как обычно, посетую на причесочку главного героя - ну зачем было так портить такого красивого мужчину... ведь здесь она буквально ничего не выражает, ну разве что некоторую обреченность, но мне кажется, что это я уже натягиваю сову на глобус. С другой стороны, может, цель режиссера была в том, чтобы как-то "притушить" внешность Ён Квана... не берусь судить.
Ли Сон Гён тут немного доктор Ча из "Учителя Кима", но не так, чтобы обвинить ее в самоповторе. В конце концов, в "Фее тяжелой атлетики" она совсем другая. А здесь она хорошо вписалась в образ угловатой, немного несуразной Сим У Чжу. Характерные роли - это точно ее, но она ни в коем случае не романтическая героиня, в том смысле, что если я когда-нибудь посмотрю с ней дораму, где она будет глупо кокетничать и хихикать, я буду сильно разочарована.
Еще очень понравились Ким Е Вон и Сон Чжун, но именно как актеры. Персонажи - совсем нет)) Нам Ки Э тоже хороша, этакая взбалмошная противная тетка, отличный характер получился. Да и вообще, актерский состав - прекрасный.
Пока смотрела, поняла, что поймала настроение "Нашего блюза", хотя "Скажи мне, что это любовь" чутка помрачнее, несмотря на пыльно-розовый светофильтр. Но сама дорама такая же неспешная, с любовью к деталям и глубоким копанием в героях. Однозначно рекомендую, но под настроение (лучше меланхолическое) или любителям Ким Ён Квана (он тут потрясающе сыграл). Мой личный рейтинг: 8/10. Сняла 2 балла за то, что иногда бывало уж слишком затянуто, особенно ближе к финалу.
Что еще посмотреть с Ли Сон Гён:
Что еще посмотреть с Ким Е Вон (сестра Сим У Чжу, Сим Хе Сон):
Что еще посмотреть с Ким Хи Чжун (мать Сим У Чжу, Ким Хён Чжу):
Что еще посмотреть с Нам Ки Э (мать Хан Дон Чжина, Ма Хи Чжа):