Ссора между соседями — дело житейское. Причин разногласий может быть много, и в этой статье мы разберем, почему возникают ссоры и что с ними можно сделать по закону.
Несогласованная парковка
Первой проблемой в жизни каждого дачника можно назвать дорогу до своего участка. И если у соседей тоже есть машина или несколько, а гаража нет, то транспорт приходится парковать под соседними окнами. Это мешает проходу дачников, и постоянный шум мотора перебивает весь релакс. А уж если соседи затеют починку автомобиля и мойку рядом с вами, то о каком личном пространстве может идти речь? В данном случае закон становится на сторону автомобилистов: в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, улицы и проезды являются землями общего пользования и не могут быть приватизированы. Поэтому территория за границей вашего участка общая, и запретить парковку в принципе нельзя.
Шум
Дача — это место отдыха. Однако понятие об отдыхе у всех разное. Одним важно высыпаться и побыть в тишине, а другим необходимо позвать друзей и послушать музыку на все СНТ. Мешать может и рев газонокосилок рано утром, стройка рядом с вами или громкое общение соседей друг с другом. У каждого человека свой график активности, и из-за этого часто происходят ссоры. Призвать к порядку шумных соседей можно в промежутке с 22:00 до 07:00. В выходные дни неприкосновенное время меняется: с 11:00 до 22:00. А газонокосилками разрешено пользоваться с 07:00 до 19:00 и только по будням. Если предупреждения не помогли вам решить спор, то ваш козырь — это штраф за нарушение тишины.
Лай собак
Братья меньшие суют нос куда ни попадя. Топчут клумбы, а главное — лают и пугают вас или детей. Любой шорох или звук — и никакой тишины: собаки охраняют свою территорию, но при этом мешают другим. Из-за лая собак и их проникновения на чужой участок конфликты между соседями неминуемы. Для разведения животных на участке есть статья 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ (ред. от 28.04.2023) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Также часть 6 статьи 14.1 проекта КоАП предусматривает административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 07:00, и в перечень нарушения тишины входят лающие собаки.
Постройки и деревья
Соседний дом или хозпостройка могут мешать нормальной жизни на даче. Яркий пример: в дождь вода с соседней крыши льется на вашу территорию и затопляет ее. В этом случае вам нужно обратиться в суд для назначения экспертизы, чтобы установить, нарушает ли соседская постройка ваши права. Однако решение о сносе дома вряд ли произойдет. Обычно при выявлении нарушений суд обязует переделать водосток или направить его в другую сторону.
Чтобы избежать будущего конфликта, при построении зданий санитарные нормы и правила устанавливают минимальные расстояния от границы садового участка до строений: 3 м до дома и 1 м до хозпостроек. Эти правила указаны в Гражданском процессуальном кодексе. Отметим, что к правонарушениям не относятся случаи, если соседняя постройка сильно затеняет участок. Что-то сделать с тенью, которая вам мешает, можно только в другой ситуации.
Иногда причиной ссор становятся живые изгороди в виде деревьев и кустарников, которые мешают соседним растениям на участке расти и развиваться. Это может происходить как раз из-за тени или несовместимости некоторых растений. По закону такие растения должны быть убраны. В связи с этим есть общие нормы удаления растений от общей границы. По ним минимальное расстояние от жилого дома до границ соседнего участка составляет 3 м, до постройки, где разводят животных, — 4 м, столько же до высокорослых деревьев.
Земельный спор
Самый большой разлад между соседями возникает именно из-за земли. Неправильно установленный забор — частая причина разногласий. А любые незаконные попытки сдвинуть забор или присвоить себе чужие земли — серьезное нарушение. Если такой беспредел случился, доказать преступление можно с помощью плана межевания. В случае, если межевание участков ранее не осуществлялось, при смене забора границу между участками чаще всего определяют на глаз. Но если для вас законная доля — это дело принципа и договориться с соседями не получается, можно вызвать геодезиста, который установит межевые знаки согласно государственному кадастровому учету.
Если сосед незаконно занял вашу землю, можно написать заявление в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в регионе, где расположен ваш участок. Важно знать, что для жалобы на соседей нужно быть собственником участка.
А какие ссоры с соседями возникали у вас? Поделитесь в комментариях.