Хороший забор на участке — мечта каждого, кто купил собственный дом. Одним в заборе важна защита от взлома, другим — от любопытства прохожих. Функции и материалы ограждения могут быть разными, поэтому до установки необходимо определить, для каких целей нужен забор. В зависимости от выбора варьируется его цена и впечатление, которое забор произведет на окружающих. Ниже мы рассмотрим несколько популярных и доступных по цене ограждений, а также типичную реакцию на них.
Деревянный забор
Нестареющая классика как для загородного домика, так и для дачи. К преимуществам дерева относят натуральность, экологичность и несложность в установке. Древесину можно выполнить в любом стиле и покрасить в различные цвета. Из минусов можно отметить непрочность и недолговечность природного материала. Его износостойкость зависит от качества исходного сырья, верхнего покрытия и ухода за ним. При правильной эксплуатации деревянные заборы могут прослужить достаточно долго.
В современных дизайнах дерево совмещают с каменным фасадом, что позволяет укрепить конструкцию. Деревянные ограждения органично вписываются в инфраструктуру поселка или СНТ, так как зрительно приближают человека к природе. Деревянный забор выглядит естественным и не грозным, вызывает доверие соседей. Самый распространенный вид деревянного забора — штакетники. Известные с конца прошлого века, сейчас они все так же актуальны, их модернизируют и совмещают с бетонным или каменным фасадом. Деревянный забор стоит недорого и потому пользуется большим спросом у покупателей.
Кирпичный забор
В первую очередь он обеспечивает безопасность и защищает от посторонних глаз. Забор из кирпича можно совмещать с другими отделочными материалами, например, проложить между кирпичными столбами решетки или деревянные доски. По износостойкости конкуренцию кирпичу может составить только натуральный камень. Минус кирпича может быть только в его оштукатуренном варианте. После дождя или в сырую погоду такой забор покрывается темными пятнами, которые могут визуально портить вид.
Особым спросом пользуются фактурные цветные отделки и имитация камня. С помощью кирпичей разных цветов на заборе выкладывают рисунки или геометрические фигуры. Так внешне можно оповестить односельчан о том, что вам нравятся цветы или с вами в доме проживают дети. Доступность и многообразие материала позволяет создавать любые ограждения по индивидуальным эскизам заказчиков. Кирпичные ограждения универсальны, они подходят как и современным постройкам, так и родовым поместьям. Отношение людей к кирпичу всегда положительное, поскольку внушительная и эстетически привлекательная ограда вызывает чувство уважения к жителям дома.
Бетонный забор
К категории бюджетных, но по цене чуть выше, чем дерево и кирпич, относят бетонные заборы. Вариаций у этого вида очень много. Часто ограждения продаются готовыми секциями из бетонной смеси и остается лишь выбрать размер и дизайн отлива. По желанию можно изготовить забор из бетона на заказ. Для прочности ограждения могут дополняться металлической конструкцией. Установить подобный забор можно самостоятельно и быстро, и этот вариант подходит тем, кто ищет ограждение участков недорого за минимальный срок. Выделяют пять основных типов забора из бетона: монолитный, наборный, самостоящий, декоративный и блочный.
При выборе этой ограды необходимо учесть, что при строении должен быть соблюден уровень постройки фундамента. Его выравнивают относительно роста забора, несмотря на ровную или холмистую местность. Даже незначительные отклонения от уровня заливки фундамента постепенно приведут к наклону забора. Бетон подвержен перепадам температуры, сильным морозам и экстремальным погодным явлениям. Из-за того, что чаще всего бетонные заборы покупают готовыми, шаблонный внешний вид может ассоциироваться у жителей дома и их соседей со стенами завода, больницами и другими госучреждениями. Однако бетон имеет хорошую шумоизоляцию, как и кирпич, и служит надежной защитой от проникновения на участок, и те, кому не важно чужое мнение и красота, могут выбрать этот материал для изготовления забора.
Металлический забор
Их делят на два вида: профнастил (профлист) и кованые (штампованные) решетки. Профлист представляет собой тонкий лист металла, сделанный с определенной штамповкой. Его толщина от 2,5 до 5 мм и в готовом виде профлист имеет серебристый оттенок. Для красоты изделия красят в базовые однотонные цвета. При покупке окрашенного профнастила нужно уточнить, что вы покупаете товар одной партии, потому что цвета ограждения могут отличаться или иметь первичный серебристый цвет. Необходимо учитывать, что профнастил изготавливают разной длины и ширины и обрезать его нельзя. Чтобы поставить на участке профлист, понадобится сваренный металлический каркас, на который впоследствии прикрепляются металлические листы. Каркас играет значительную роль, поэтому он должен быть прочным и установлен ровно, чтобы обеспечить конструкции отличный вид. При установке важно в конце каждого листа накладывать на него начало следующего, что поможет избежать расщелин и вздутостей. Профнастил часто сочетают с кирпичом, металлом или камнем, создавая новые и нетипичные ограждения. Металлический профлист долговечен из-за обработки цинком, ему не страшна коррозия от природных явлений и морозы. Со временем из-за воздействия солнечных лучей профлист может потускнеть, но в целом окрашенный цвет не потеряет. Главный минус профнастила — отсутствие ударостойкости. Если в забор врезался автомобиль или кто-то специально ударил по поверхности чем-то тяжелым, то в месте удара образуется вмятина, которую нельзя исправить. Однако в целом, не учитывая аварии и вандализм, ограждение прочное и из-за гладкой поверхности на него невозможно ни взобраться, ни взломать. Оценка профнастила чаще всего нейтральна, поскольку особенностей у него нет и рассматривать однотонные металлические листы никто не будет. Профлист — отличный выбор для тех, кому не нужно лишнее внимание и оценивание.
Второй вид металлического забора — кованые и штампованные решетки. У кованых изделий простой вид и более доступная цена, а кованая ограда может повторить самые смелые фантазии заказчика: узоры, листья, бабочки или фигуры ангелов. Кованые прутья хорошо комбинируются с колоннами из кирпича или камня, придают участку богатый и ухоженный вид. Обычно такой забор используют для загородных домов и реже для дач. Металлические изделия долговечны и очень прочны. Из минусов можно выделить, что кованые заборы не скрывают жильцов от посторонних глаз. Выход из положения находится сам собой: дополнительно за прутья могут быть установлены либо профлисты, либо посажены кусты и деревья, которые помогут скрыть двор от чужих взглядов. Подобная эстетика вызывает у прохожих и соседей интерес и уважение к хозяевам, желание рассматривать и установить себе подобную красоту.
Каменный забор
В вопросах прочности и долговечности он превосходит даже надежную кирпичную ограду. Такой вид смотрится эффектно, хорошо сочетается с другими материалами и подходит для любого дома и участка. Сооружения из камня отличаются влагостойкостью, выносят тяжелые нагрузки и перепады температуры, а также надежно защищают своих хозяев. Массивное ограждение имеет минус в виде высокой цены, но этот нюанс оправдан хорошим качеством. К дорогой и внушительно тяжелой постройке у людей обычно уважительное и серьезное отношение.
Какой забор на участок выберете вы? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!