Фотографиями с корзинами грибов в руках уже делятся в социальных сетях жители региона. Многие идут в лес на поиски подосиновиков или маслят целыми семьями. Между тем сотрудники Роспотребнадзора советуют быть осторожнее: в лукошко класть только знакомые виды грибов и не собирать их вблизи трасс.
«Нужно гриб аккуратно резать на полосочки пять-шесть миллиметров и аккуратно раскладывать в один слой. В два слоя он будет преть, червиветь», — Анатолий Галахов рассказывает, как делает из дикоросов заготовки на зиму. К сезону тихой охоты он всегда готовится основательно. Из кладовки достал алюминиевую пайву и плетеную корзину. В лес житель Урая ходит исключительно с ними. Говорит, в обычном пакете дары природы быстро теряют свежесть и преют. Собирает мужчина разные грибы. К примеру, подосиновики Анатолий сушит, а грузди и волнушки солит и закатывает в банки.
«Все грибы надо мыть. Потому что иголки, листья прилипают, так не отшкрябаешь. Черный груздь, волнушки надо мыть. Ножку — всегда обрезать. Она на соление не годится. Все витамины только в шляпке», — объясняет мужчина.
В тайге растут более двадцати видов грибов. Особой популярностью традиционно пользуются подосиновики, у нас их часто называют красноголовиками. Таких красавцев можно пожарить, сварить или замариновать. А вот настоящим трофеем считается белый, встречается он в лесу гораздо реже. Остальные грибы специалисты советуют собирать с осторожностью: некоторые виды сложно отличить от ядовитых. Традиционно перед сезоном тихой охоты наставления грибникам дают и сотрудники Роспотребнадзора.
«Нужно четко понимать, прежде чем вы выходите в лесную зону, что грибы лучше собирать подальше от трасс, автомобильных дорог, так как они имеют свойство накапливать тяжелые металлы, которые появляются в почве при автомобильных выхлопах», — напоминает Елена Керова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Югре в Лангепасе и Покачах.
Из грибов опытные повара готовят более четырехсот видов разных блюд, включая соусы. Вкусное лакомство, но не всем рекомендовано. А некоторым и вовсе запрещено, предостерегают уже медицинские работники.
«Грибы относятся к категории трудноусвояемых продуктов, так как белок там очень тяжелый для пищеварительной системы. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы людям, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом, — рассказала врач-педиатр больницы г. Покачи Альбина Пахоми. — Также я не рекомендую употреблять грибы детям, поскольку они трудно усваиваются и даже способны затруднять выработку желудочного сока».
Но, как говорится, если очень хочется, то можно. Главное, знать меру.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники