Сегодняшний материал касается темы, на которую я уже писал, но есть повод повторить и немного развить ранее сказанное.
На российском аукционном сайте ArtInvestment проходит интернет-аукцион, в качестве одного из лотов на котором выставлен «комплект» из портрета Александра III работы И.П. Келер-Вилианди, письма-автографа этого императора и его фотографии.
Нас будет интересовать первый пункт – живописный портрет.
Аннотация-описание к портрету, насколько я понимаю, подготовлена людьми, которые зафиксированы в качестве авторов экспертного заключения. Это эксперт, искусствовед **** и зав. отделом экспертизы, технолог ****. Фамилии здесь не привожу, они мне, честно признаться, ничего не говорят, желающие могут посмотреть на сайте самого аукциона.
Аннотация рассказывает о жизненном и творческом пути автора портрета – Ивана Петровича Келер-Вилианди, этнического эстонца (настоящее имя – Йохан Келер), основоположника эстонской живописи, до революции жившего и работавшего в Санкт-Петербурге, также содержит характеристику состояния лота. У меня нет никаких оснований и тем более компетенций, чтобы подвергать сомнению или критике положения этой, «искусствоведческой» части аннотации.
А вот дальше в аннотации идет собственно описание портрета, которое остановило на себе мое внимание:
Полупарадный портрет императора Александра III, написанный Иваном Петровичем Келером-Вилианди в 1882 году, изображает портретируемого по пояс в пол-оборота. Лицо императора преисполнено величием и спокойствием, а густая окладистая борода подчеркивает тяготение к исконной части национального облика. Свою «русскость» Александр III подчеркивал намеренно, причём было ясно, что это не прихоть, а сложившаяся идея. Темный общегенеральский мундир императора украшают блестящие эполеты, золотая лента, ордена, оттеняющие доблесть и мудрость облика государя.
Зафиксируем еще раз ключевые для нас моменты: «общегенеральский мундир» и последовательное стремление императора подчеркивать во внешнем облике свою «русскость».
В июле 2022 г. в одном из аккаунтов в «Живом журнале», рассказывающем о новостях культуры, был опубликован небольшой очерк о находящихся в коллекции «Центра искусств. Москва» нескольких предметах, связанных с Александром III, в том числе и о рассматриваемом портрете. Возможно, очерк был опубликован в рамках предпродажного маркетинга в преддверии выставления портрета на торги (???). Это лишь мое предположение, но так или иначе приводимые в материале сведения перекликаются с упомянутой выше аннотацией на аукционном сайте и исходили явно также от экспертов-искусствоведов. Статья содержит два интересных для нас утверждения, дополняющих информацию из аукционной аннотации.
Первое:
Иван Кёлер стал первым художником, который написал портрет императора Александра III сразу после его восхождения на престол.
И второе:
Александр III изображён на портрете с орденом святого Георгия и орденом Нидерландского льва.
Все, с цитатами закончили. Теперь небольшой комментарий от меня.
На портрете нет никакого общегенеральского мундира. Как я уже писал ранее, Александр III изображен Келером-Вилианди в мундире… прусского Гвардейского гренадерского полка №1 «Император Александр I». Эта часть прусской армии получила в качестве «вечного шефа» российского императора Александра I в 1814 г., в память тесного русско-прусского боевого содружества в период наполеоновских войн. Действующим, «живым» шефом полка становился каждый следующий российский император, за исключением Николая I, по какой-то причине пропущенного. 28 марта 1881 г. шефом части стал Александр III. В ознаменование этого события, видимо, и был исполнен рассматриваемый портрет.
Ниже – репродукция нашего портрета, опубликованная в «Истории Гвардейского гренадерского полка №1 «Император Александр I»», вышедшей в 1889 г. в Берлине. Там же, в «карусели» портрет предыдущего шефа полка – российского императора Александра II из того же издания и тоже в мундире той же прусской части
Идем дальше. На портрете нет никакого ордена Нидерландского льва (хотя в принципе эта награда у Алекcандра III имелась). «Под стать» выбранному для портрета мундиру российский император позирует с преимущественно прусскими наградами – чресплечной желто-оранжевой (названной в аукционном описании золотой) лентой и звездой на левой стороне груди высшего прусского ордена Черного орла, знаком Ордена Королевского Дома Гогенцоллернов на шейной цепи, знаком ордена «Pour le Mérite» на шейной ленте. Есть и российские награды – орден Св. Георгия 2-ой степени (шейный крест и звезда), орден Св. Владимира 1-о1 степени (звезда), из-под чресплечной ленты виден кусочек ленты медали «В память русско-турецкой войны 1877—1878».
Что все это означает?
Две вещи. Во-первых, сами понимаете, чего стоят в этом контексте рассуждения искусствоведа о подчеркиваемой «русскости» в облике Александра III. Вполне справедливые «в целом», сами по себе, применительно к рассматриваемому портрету, где российский император позирует в прусском мундире и преимущественно с прусскими же наградами, они несколько неуместны.
И во-вторых, и это главное, если достоверна информация о том, что Келер-Вилианди стал первым художником, создавшим портрет Александра III после его вступления на трон, перед нами – важнейшее историческое свидетельство. Позируя для своего первого изображения в качестве императора в прусском мундире, Александр III подает этой стране явный и недвусмысленный сигнал. В течение царствования Александра II прусское руководство относилось к политической ориентации наследника (будущего Александра III) с настороженностью, сомневаясь в его заинтересованности в сохранении столь тесных отношений с Берлином, которые были у России в правление его отца, особенно в начале оного. Тем более, что жена Александра Александровича Мария Федоровна происходила из Дании, совсем недавно пострадавшей от Пруссии и вынужденной лишиться Шлезвига и Гольштейна. Об этом говорится в частности в дневнике/мемуарах прусского военного уполномоченного при дворе Александра II (а затем – посла Германии в России) Лотара фон Швейница. Своим обликом на первом (по крайней мере, как уверяет процитированный выше материал) портрете в статусе монарха Александр III декларирует Берлину свое стремление к сохранению тесной дружбы с ним. Даже если портрет и не является первым изображением Александра III в качестве императора, это все равно тот же жест в тот же адрес. Уже скоро (по историческим меркам) российский император заключит с Францией военный союз антигерманской направленности. Но пока - в 1882 г. – вот так.
Представляется, вот эти вещи были бы достойны упоминания в аукционной аннотации к портрету Александра III работы И.П. Келер-Вилианди.
Такие дела.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.