На данном канале мы уже неоднократно затрагивали тему шефства монархов над иностранными военными частями и ношения ими мундиров этих частей. С обеих сторон – и «дарующей» шефство, и «принимающей» его – это был дипломатический жест, призванный подчеркнуть дружественные отношения между странами и/или правящими династиями.
Считается, что император Александр III, в отличие от своих отца и сына, не любил военную форму и частенько пользовался возможностью ее не носить. Подсчета я не вел, но, по-видимому, изображений этого монарха в различных видах мундиров по сравнению с Александром II и Николаем II, действительно меньше. Вот чего точно меньше – это портретов Александра III в униформе иностранных шефских частей. Но кое-что все-таки есть. Вот это «кое-что» мы сегодня и посмотрим.
Широко известно полотно В.А. Серова, изображающее Александра III в мундире датского Полка Королевской Лейб-гвардии.
Интересно, что этот портрет выполнен уже после смерти императора. Между тем известно, что во время своих визитов в Данию (а они были периодическими, поскольку Александр III, как известно, был женат на урожденной датской принцессе Дагмаре) он регулярно облачался в этот мундир. Александр Александрович имел на это полное право, поскольку в 1879 г., еще будучи Великим князем, получил от датского короля Кристиана IX звание почетного полковника этого полка. Я специально проверил по датской Википедии – именно «почетного полковника», а не шефа, в то время как звание шефа полка имел местный датский генерал. Если, конечно, я правильно разобрался в датских реалиях. Через левое плечо у императора надета лента датского ордена Слона.
Известен также другой вариант портрета, написанный Серовым в том же году
Поскольку оба портрета не были прижизненными, они были написаны с какого-то «исходника». Вот этот исходник – фотография, сделанная в 1890 г.
С 1865 г. Великий князь Александр Александрович был шефом 1-го (Западно-Прусского) уланского полка прусской армии. Он «унаследовал» это звание от своего старшего брата Цесаревича Николая Александровича, умершего в том году. В мундире данного полка он запечатлен неизвестным художником в 1880-х гг.
Через плечо надета темно-желтая лента прусского ордена Черного орла, на правой стороне груди из-за лацкана выглядывает крест прусского же ордена «Pour le Mérite», на шее – знак русского ордена Св. Георгия 2-ой степени и на цепи – прусский Орден Королевского Дома Гогенцоллернов.
В 1881 г., уже став императором, Александр III получил шефство над прусским 1-м гвардейским гренадерским полком императора Александра. «Император Александр» в названии полка – это не Александр III, а его двоюродный дед Александр I, ставший первым шефом части и сохранивший свое имя в ее наименовании до конца существования полка. В 1882 г. в мундире этой гвардейской части Александра III запечатлел эстонец Йохан Келер.
На портрете похожий с предыдущим случаем набор наград.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.