Найти тему

Профессор Корсак о том, почему люди в современном мире становятся бесплодными

Профессор Владислав Корсак, гендиректор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ), президент РАРЧ, доктор медицинских наук рассказал о самых распространенных причинах бесплодия:

«ВОЗ определила 22 причины женского и 16 причин мужского бесплодия. У мужчин и женщин разная «конструкция» половой системы, но и у тех, и у других могут быть анатомические и функциональные нарушения. У мужчин — это, к примеру, непроходимость семявыносящих путей, нарушение функций, связанных со сперматогенезом. У женщин бесплодие может быть связано с нарушением регуляции менструального цикла, непроходимостью маточных труб, качеством яйцеклеток и другими патологиями.

Есть случаи, когда в результате обследования выявляются проблемы с репродуктивным здоровьем у обоих супругов. Это вариант «комбинированного» бесплодия. Наконец, бывает, что точную причину доступными в настоящее время методами медицины установить не удается: формально супруги здоровы, а беременность все равно не наступает. На этот случай в действующем Международном классификаторе болезней (МКБ-10) есть диагноз: «Необъяснимое бесплодие».

В то же время существуют множество социальных факторов, которые влияют на уровень бесплодия.

Сейчас многие откладывают рождение детей на более поздний срок, когда сделают карьеру, обеспечат материальный базис. Однако женский репродуктивный век ограничен природой. Чем старше женщина, тем ниже шансы на наступление беременности, тем выше риск проблем во время беременности, в родах, со здоровьем ребенка. Это не «злые» медики придумали, так распорядилась «мать-природа», которая видимо «учла», что женщина не только должна забеременеть, родить, но ей еще предстоит выкормить, вырастить и воспитать рожденного ребенка».