Найти тему
Руслан, это Лакан!

Теория соблазнения

«Все знают», что Фрейд объяснял любые психические сложности дисбалансом в любовной жизни и даже советовал своим пациентам почаще заниматься сексом. Психоаналитики же знают, что это совсем не так. Мы уже рассмотрели, почему сексуальность в психоанализе понимается в широком смысле и узнали, что такое психосексуальность. А сегодня двинемся к понятию психическая реальность.

Мы уже говорили об истеричке, как о героине, с которой психоанализ начался. Некоторые истерические симптомы выглядели или намекали на сексуальное: одышка как при половом акте, стоны, ложная беременность, фригидность, страхи сексуального. А сами истерички слишком уж часто рассказывали Фрейду об эпизодах сексуального насилия, происходивших с ними в раннем детстве. Основываясь на таких рассказах, легко было заключить, что насилие в детском возрасте является причиной неврозов. Ребенок развращается взрослым или другим ребенком, слишком рано пробуждается его сексуальность, его это травмирует. Такой взгляд и предлагает теория соблазнения Фрейда. Соблазнение в раннем возрасте вызывает невроз.

Нужно сказать, что теория получила много критики. Никто не мог поверить, что сексуальное насилие над детьми настолько распространено и затрагивает известные и уважаемые семьи. Впрочем, сам Фрейд пересмотрел теорию уже через год, и этот пересмотр стал одним из самых плодотворных поворотов в истории психоанализа.

Эпизоды насилия сохранялись в качестве одной из причин неврозов. Но помимо этого, Фрейд пришел к выводу, что инфантильная сексуальность – это нечто врожденное, то, что просыпается в раннем возрасте благодаря конституционным факторам. Совершенно не обязательно ребенку сталкиваться с соблазнением, чтобы его сексуальность проявила себя, это просто происходит. Сегодня такой вывод кажется очевидным, но 100 лет назад обществу было трудно принять наличие каких-либо форм сексуальности у детей. Считалось, что сексуальность дает о себе знать только к пубертату, а до этого ее вовсе нет. Между тем, даже невнимательному свидетелю сложно не заметить проявления любовных влечений у детей, особенно в 3-5 лет. У такой слепоты, конечно же, были свои причины.

В следующий раз поговорим о том, как инфантильная сексуальность поменяла теорию соблазнения и какое объяснение нашлось воспоминаниям о домогательствах в детстве. И что такое психическая реальность!