В конце XIX века психиатры столкнулись с удивительным заболеванием. Проявления болезни были разнообразны: боли, параличи, потеря зрения/слуха/голоса/памяти, рвота, кашель, галлюцинации. Список можно продолжать бесконечно. А страдали болезнью в основном женщины.
Естественно было предположить, что истерия – это заболевание нервной системы. Однако никаких органических причин для истерических симптомов выявить не удалось. А еще выяснилось, что параличи и отказы конечностей происходят не в соответствии с устройством нервной системы, а так, как себе такой паралич представляет сам истерик. Например, не может физиологически один палец отказать без другого, а у истерика - пожалуйста. К тому же, параличи исчезали и появлялись вновь сами по себе, что невозможно при поражении нервов. Эти наблюдения и послужили поводом к тому, что истериков начали считать симулянтами. А Фрейд увидел в истерии нечто другое.
Он проходил стажировку у французского психиатра Шарко, который использовал гипноз для воздействия на симптомы истеричек. Например, при помощи гипноза удавалось перенести паралич с одной руки на другую и обратно, однако полного выздоровления не происходило. Это не мешало Шарко устраивать лекции в духе цирковых представлений, где загипнотизированные истерички демонстрировали возможности метода перед публикой.
После стажировки Фрейд и сам практикует гипноз. Пациент под гипнозом возвращается к травмирующей, но забытой ситуации из прошлого, перепроживает и отреагирует эмоции, связанные с ней, после чего наблюдается улучшение состояния. До лечения эти воспоминания остаются бессознательными, но действуют в психике - порождают симптомы. Внимание, гипноз - это еще не психоанализ! Вскоре Фрейд заметит ограничения этого метода, а его пациентки сами подскажут как им помочь.
Относительные успехи гипноза показывают, что страдание истерика - настоящее, его причина - в психике (не в теле) и поддерживается бессознательно. До Фрейда психическое и сознательное никак не различались. Все психическое считалось сознательным. Сложно было помыслить, что у человека есть мысли и желания, о которых он сам не знает. Но загадку истерии не решить, если игнорировать бессознательное.
Истерия – это вид невроза, когда бессознательные душевные переживания и конфликты находят себе путь для выражения через тело и его функции. Фрейд показывает, что истерические симптомы не случайны, они имеют смысл и связаны с личной историей человека, его опытом. Бессмыслица для сознания оказывается наполненной личностным смыслом. Работая с бессознательным Фрейд облегчал и устранял эти симптомы.
Но бессознательное есть не только у истериков, у которых оно буквально обнаруживается через тело. Фрейд показывает, что бессознательное говорит через другие явления, которым человек обычно не придает значения: сновидения, оговорки (да, оговорка по Фрейду), случайные и ошибочные действия, шутки, навязчивые мысли. Если включить бессознательное в картину мира, эти явления обретают смысл. Они оказываются не только не бессмысленными, но и несут истину о человеке.
Но высока и цена этого открытия – приходится признать, что человек не является хозяином в собственном доме; в психике есть мысли, о которых он даже не догадывается, хотя и "знает" о них. Сознание – это еще не вся психика. Стоит ли говорить, какую нарциссическую травму психоанализ этим открытием наносит человечеству. Сам Фрейд сравнивает это с двумя другими «великими оскорблениями»: открытием Коперника, которое смещает Землю из центра вселенной и указанием Дарвина, что человек происходит из животного мира.
В следующем посте попробуем разобрать один из случаев истерии.