В предыдущей статье мы рассматривали к чему приводят постоянные переработки, так сказать, трудоголиков поневоле. Сегодня я предлагаю рассмотреть трудоголизм как форму негативной зависимости, т.е. люди сами выбирают дисбаланс работа - отдых в пользу работы, в ущерб семье, личному развитию, здоровью наконец.
Часто люди начинают работать больше для того, чтобы поправить материальное состояние, заработать на отпуск, быстрее выплатить ипотеку, и т.п. Мотив такого поведения: больше работаешь — больше зарабатываешь. Или на результат, например на повышение по службе. Человек мечтает улучшить условия жизни семьи или свои собственные.
Парадокс заключается в том, что: работая больше, чем позволяют ресурсы организма и психики, человек дорабатывается до плохого самочувствия, отсутствия сил и мотивации и тратит уже заработанные деньги на восстановление работоспособности, а иногда и подорванного здоровья.
Всем памятны примеры из нашего недалекого прошлого про серии автомобильных аварий, (иногда со смертельным исходом), вызванных усталостью и снижением внимания водителей такси, сидящих за рулем по 13-14 часов в сутки.
Трудоголизм может развиться и из бессознательного мотива: добиться признания мамы/папы или любого другого значимого человека. Доказать ему, что ты достоин любви и признания, потому, что добиваешься высоких результатов. Если остановиться и задать себе вопросы:
Я работаю, что бы что? Для чего мне это?
Что для меня по настоящему важно?
Кому я хочу доказать на самом деле?
И главное честно ответить самому себе на эти вопросы.
Тут могут возникнуть интересные ответы, открыться истинные мотивы этого бессознательного стремления.
Очень часто такой человек ждёт похвалы от родителя, существующего в реальной жизни или его психического двойника - строгого критика в структуре психики самого человека. И именно из-за того, что признание от внутреннего критика невозможно, эта гонка за признанием продолжается бесконечно.
Факторами, которые толкают на путь трудоголизма, могут быть:
- неуверенность в себе;
- потребность доказывать что-то себе и другим, значимым людям;
- нежелание/неумение прислушиваться к себе и определять свои истинные желания;
- подсознательный уход от нерешённых проблем;
- влияние окружения — навязанные значимыми людьми/обществом стереотипы о том, что сейчас считается "правильным" и успешным.
Как любая форма зависимости, трудоголизм — это уход от чего-то, с чем психика человека не может справиться.
Например, от тревог за непредсказуемое будущее, которые очень тяжело переживать, поэтому нужно сделать все возможное и невозможное чтобы подстраховаться, заработать как можно больше денег, "собрать кубышку", чтобы не нуждаться в дальнейшем.
Или уход от семейных сложностей в работу, как отрицание их признания и последующего решения.
Человек может уходить в работу от непростых отношений с близкими: задерживаться на работе, приходить домой очень поздно и без сил, чтобы не было претензий со стороны супруга/и: «Я же работал/а», «Я зарабатываю деньги, давай ты будешь работать, а я с удовольствием посижу дома…»
Усталостью от работы можно оправдать многое: самоустранение в воспитании детей, отказ от контактов с родственниками, уход от интимных отношений с партнером.
Вспомним классический пример из "Служебного романа", героиня Алисы Фрейндлих, ушла с головой в работу от не сложившихся семейных отношений, после измены мужа с подругой (двойной удар заметим).
С точки зрения психологии ее трудоголизм - побег от травмы отвержения в зону признания (где если и не любят, то хотя бы бояться и уважают). А нарочитое отсутствие женственности в облике - как сигнал всем окружающим, что женственность ей не нужна, она лишняя в парадигме новых приоритетов. Громкая декларация всем вокруг: "Личной жизни нет - потому что НЕ ХОЧУ". Хотя на самом деле: "ХОЧУ, но... больно, страшно и старая рана ноет."
Конечно, спрятаться в работу от тревоги и нерешённых проблем очень легко и даже почётно, во всяком случае это приветствуется в отличие от например, алкоголизации.
Но, все имеет свою цену.
Гонка за достижениями в работе в какой-то момент начинает разрушать жизнь человека. Подрывается здоровье: плохой сон, отсутствие полноценного отдыха истощают ресурсы организма, могут начаться головные боли от напряжения, проблемы со спиной, сердцем. Повышается тревога, растёт неудовлетворённость, ощущение бессмысленности происходящего, что может привести к полному выгоранию и последующей депрессии.
Или постоянное игнорирование семейных обязанностей, в конечном итоге, может привести к охлаждению отношений или даже разрыву с партнером.
Постоянное злоупотребление физическими и эмоциональными ресурсами, рано или поздно приводит к опустошению, потому что их запасы не безграничны.
В эмоциональной сфере звоночком может быть появившееся раздражение ко всему вокруг. Оно постепенно нарастает и может превратиться в «меня все бесит» и «как меня всё достало». Сначала это относится к рабочим моментам и коллективу, а потом может перейти на взаимоотношения и с членами семьи.
Психика трудоголика начинает сопротивляться интенсивной трате жизненных ресурсов. Например, вы можете начать забывать о важных встречах, осознанно «увиливать» и откладывать дела, которые накапливаются и создают сильный уровень стресса, заставляют работать еще больше. Образуется порочный круг и усиливается чувство безнадежности, бессмысленности происходящего. Возникает желание «все бросить и уехать/спрятаться».
Вспомните модное несколько лет назад движение дауншифтинга, когда заработав интенсивным трудом на московскую недвижимость, IT- тишники и прочие маркетологи массово перекочевали на пляжи Гоа, замедлив скорость жизни и отказавшись от "благ цивилизации".
Работа начинает восприниматься, как никому не нужная рутина, хотя раньше нравилась. Положительные события, например семейные праздники или встречи с друзьями, поездки, которые раньше приносили радость, теперь не вызывают таких ярких эмоций. В крайней степени — из жизни уходят краски, а постепенно из объемного переживания жизни она может стать черно-белой нудной картинкой, таким "днем сурка".
В физическом самочувствии появляются признаки усталости: ощущение, что постоянно хочется спать, прилечь, сил хватает на несколько часов, возможны увеличение или потеря аппетита, головные боли, обострение хронических заболеваний.
Как говорится, больше работаешь- меньше живешь!
Если вы видите в себе признаки трудоголика, то есть два варианта развития событий: выбираете вы жизнь или нет. Если — жизнь, то надо повысить качество собственной жизни, максимально сохранив при этом здоровье. Если вы выбираете работу на износ и последующие болячки, то здесь психология бессильна.
Психолог может помочь человеку решить задачи жизни, но заставить жить не может :)
Ставьте себе высокую планку — это здорово, ведь отсутствие цели - это топтание на одном месте.
Человеку необходим стимул к развитию, но пусть он будет позитивным и здравым, и не превращает вашу жизнь в бесконечную гонку за успехом, деньгами, признанием. Кому хочется быть самым богатым человеком на кладбище?
Критерии успешности могут меняться в зависимости от ваших изменяющихся жизненных приоритетов.
Стройте планы на будущее и стремитесь к поставленной цели, но помните о жизненном балансе, конечности человеческих ресурсов и ценности каждого момента вашей короткой жизни.
Рассчитывайте свои силы здраво, и пусть у вас всё получится!
Всем здоровья и хорошего настроения!
Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь!
Еще больше психологии вы найдете в моём телеграмм-канале https://t.me/turtanoval_psy